Ага. А четыре худших усилителя будут играть лучше, чем три лучших. Потому что два лучше, чем один.![]()
Не передёргивайте. Я сказал про немножко лучшие и немножко худшие. И не про усилители, роль которых несоизмеримо мала в сравнении с ролью излучателей, а про излучатели.
А в-целом - да, против лома нет приёма, хотя и имеется некий оптимум. Почти все 4 полоски справятся с Прометеем Скрябина лучше, чем самые лучшие трёхполоски.
Григорий, все же надо добавлять имхо, потому как у меня в системе очень все менялось в зависимости от усилителей и не на мало, фактически также было, когда я пробовал ставить другие динамики вместо заводских, которые по идее должны были улучшить звучание, а получалось нет, рулит системный подход, а не набор вундер деталей.
-
Четырёхполоски лучше, чем трёхполоски.
-
Чем лучше?
-Чем трёхполоски.
![]()
Послушайте хотя бы “Трансцентдентные Этюды” Ф. Листа - на 3 и на 4 полосах. И вводы пусть сделает только внутренний честный детектив:)
Я сделал много систем. И вывод простой: и 3 и 4 полосы могут звучать абсолютно полноценно. Технические возможности для этого присутствуют.
То есть 4 полоса при таком раскладе - лишняя?
Если не стараться копать ниже 30 Гц, и комната не сильно большая, то лишняя.
Как это “не копать”? А орган? А Самый Большой Барабан? А пушка 1812?
30 Гц ЗЯ всё играет. Там плавный спад и коррекция всё подтягивает. Но если подходить с точки зрения фанатизма, то и пятую полосу до 50 кГц надо подстёгивать. А то мало ли что.![]()
Выше 20000 ничего не надо. А вот ниже 20 приветствуется. Надо чтоб гармоник поменьше, везде. А это много площади, много полос, не первые-вторые порядки фильтров.
и в чем противоречие с моей мыслью ,что в большем помещении легче получить хороший ,масштабный звук ?
В большом помещении будет превалировать эффект вторичного помещения,но не первичного(студийного),в малом же,акустически обработанного-наоборот,превалировать будет эффект первичного(студийного) помещения,то есть если вы сам себе режиссёр,то выбираете городскую баню,но если хотите узнать как есть на самом деле,то тщательно и с умом подходите к акустической обработке небольшого(18-25 м2) помещения.
На каких уровнях приветствуется и опять же-в каком помещении?
В помещении основной резонанс которого 30-35Гц вы никогда не получите того что ниже,но и эти 30-35Гц.,если вы их тупо не прибьёте, будут такими хвостатыми,что все “басы” оркестровки будут нечленораздельно бУхать, что впрочем есть в 98% КДП пользователей.Ну ладно- в 95.
Ак. обработка КДП не сводится только к рассеиванию, но и к поглощению. И у Макарова не только рассеивание, но и достаточный фонд поглощения под дощечками (достаточный для получения маленьких значений времени реверберации около 0.2 с), чтобы получить хороший звук, передающий сцену уже имеющуюся в записи , а не сцену большой КДП. И масштаб сцены должен быть ровно такой, какой он был при записи муз. произведения , - в идеале, что обеспечивается кроме заглушенной КДП и высоким разрешением аудио системы.
Поэтому сам по себе масштабный звук - это не синоним хорошего звука.
В КДП 15 м. кв.
Пилите, Шура, пилите… Ой, дерзайте, Гриша, дерзайте…
Вы слишком буквально всё понимаете. В 15 кв. м поставьте полочники с резонансом 50, Монтаны WAS с честными 28 и саб с ЭМОС, играющий от 15, и все написанные цифры ухо проранжирует соответствующе.
Да, надо бы побольше помещение (и тогда - увеличить число динамиков, выделить под них объёмы и мощность усиления), но мыслить “у меня 40 кв. м, знамит ниже 35 Гц ничего не надо” - это стать добычей маркетологов.
Как в наушниках слушают? Там же “КдП” имеет напёрсточные размеры.
Гриша, речь про пушку и большой барабан!
дальше физика: чтоб услышать 20 гц сколько там надо метров от и до чтоб туда длина полуволны влезла (а иначе вы тх не услышите и не почувствуете, увы) и дальше смотрим из чего состоят ваши 15 м. кв
а вы все опять про баню…
Ухо не настолько примитивно. Ухомозг ещё продвинутее. Есть алгоритмы восстановления реальности, в том числе алгоритм восстановления основных тонов. Более того, этот самый алгоритм привязан к нашему внутреннем Голосу, который постоянно что то говорит и (или) напевает, а иногда и пляшет/фокусы показывает. Чем ниже копают АС, тем меньше эти алгоритмы работают.
Кстати, я на вегалабе встречал проекты неамбициозных 4 полосок, работающих от 40 Гц. Да и студмониторы бывают4 полосными и неглубо копающими (точнее, не бывает глубоко копающих). Я это не к тому, что низ не нужен, а к тому что И 4 полос мало.
Я тебе про физику ты про алгоритмы и ИИ внутреннего уха.
нету 20 гц в маленьком пространстве. Не помещаются. Скорость звука 340 м/сек, 20 гц, 17 м/2 =8,5 м
вот пока ты эти 8.5 м не отмеряешь не будет тебе 20 гц. Пока ты их сам себе конечно не нафантазируешь.