Григорий, ты невнимателен, я ж написал, что это эскиз реальных АС и я эту систему слышал. И если честно, мало себе представляю, что надо еще.
Я не знаю, возможно все было именно так, но когда замахиваешься на “английскую королеву”, то должны действовать иные критерии, имхо. Эстелоны я слушал, не у Андрея правда и не могу сказать, что это то, что мне захотелось бы купить даже с хорошей скидкой.
Путей - миллион (что надо ещё). Например, переход с аналогового на цифроаналоговый актив. Да, дороже, ибо ЦАП надо многоканальный. Зато можно в каждом канале крутить фазу/время.
Пошто регрессировать-то?
А как ещё сделать частонозависимое опережение одних диапазонов относительно других?
Ну, можно сказать что к этому можно привыкнуть.
А зачем?
Григорий мыслит вслух в масштабах отдельно взятой 2х комнатной квартиры на 4 этаже обычного блочного хрущебера.
к реальному звуку в его музыкальной ипостаси это отношение вряд ли имеет
Выровнять, шоб було як у фонограммi
4 комнаты в квартире, в блочном “путёбере”, одна их них - КдП.
Что такое реальный звук? Я как раз про него - про компенсацию задержек, вносимых аналоговыми фильтрами любого порядка.
Это портит итоговый звук. Зачем это нужно?
Вы стали говорить общими гуманитарными фразами. Вас подменили? Вы ж вроде были технарём?
Динамические излучатели в АО запаздывают внизу и на стыках, организованных аналоговыми фильтрами. FIR фильтром можно эти запаздывания убрать, сделав частотнозависимое запаздывание “комплиментарному дополнению”.
Если вычисления делать в 64 битах, без FFT и с длиной свёртки хотя бы секунду, то от FIR слышна только польза.
Я говорю о субъективной оценке выравнивания фазы фир фильтрами.
Она портит итоговый тембр.
Более того, звук не получается более натуральным. И он не оказывается похожим на живой или хотя бы звук хорошего ширика.
Так что нет. Такие фильтры не нужны.
Я проделывал такой эксперимент.
Простенькие треки. Виолончель-соло и т.т. На разных пресетах, в том числе и на однополосном - когда сигнал идет мимо кроссовера сразу на мидбасы (на тот момент- биполярные - по 4 шт в параллель). “Возврата в кайф от ширика”, относительно многополосных пресетов, не заметил.
И делал другой эксперимент. На ФИР пресете врубал FFT и брал мало таппс - 3000 всего. И появлялся тот самый дэксовский морозный целофанчик.
Дело в том, что система - это и есть система. И все вопросы в ней решаются комплексно. И уж так сложилось, что на данный момент все подходы для получения нужного результата осмыслены и определены. Морочить себе голову имеет смысл лишь в том случае, когда при общении с системой возникает ощущение диссонанса. Во всех же прочих случаях лучше просто получать удовольствие.
П.С. Правда, есть одна оговорка: Всё это не верно в том случае, когда главное - путь.![]()
совершенно верно! и я, читая ветку у @Драйвер , тоже неоднократно вспоминал похожую у Андрея 99. Да, кстати, вот она, была у меня в закладках. Могу сказать, что было полезно, я оттуда почерпнул много большой акустики.
да-да-да, точно! Если бы не Андрей, многие и не узнали о существовании этой компании. А так я даже пару интервью послушал с разработчиком на ютубе.
Часто слышу(вижу) это выражение,вот играет Лиза на скрипке,пластично звучит ваша колонка,как это?
" Пласти́чность — способность материала без разрушения получать большие остаточные деформации. Свойство пластичности имеет решающее значение для таких технологических операций, как штамповка, вытяжка, волочение…"
Гриша, то макроме из палок которое ты нам тут изобразил не имеет отношения к пространству в котором нормальный человек слушает (с удовольствием!) музыку от слова вообще.
акустическое пространство которое присутствует у Алексея (я там был, если что, хоть и не долго) - это другая вселенная, в которую ты зачем то пытаешься пробраться со своим штангенциркулем и саркофагами из динамиков.
Так размеры комнат сильно разные. В небольших комнатах это «макраме» может быть единственное, что остается, если не хочется «переглушить» и надо хоть как то выровнять комнатный отклик
невольно вспомнилось высказывание по аналогии
“с деньгами и дурак сможет,а ты попробуй без денег хорошо сделать” (С)
с деньгами = большое пространство…без денег=небольшая кдп и чтобы казалось что большая…
Ага. Сначала составляем систему из кривых девайсов, а потом пытаемся бороться с ней, уродуя интерьер.![]()