Дима, привет. Аж тепло стало на душе от воспоминаний. Если твоя общага была на углу Осипенко и Ново-Садовой, такая сталинка четырехэтажная, то она мне отлично знакома. У меня там был в семидесятых очень буйный роман со студенткой Адель. Как в песне БГ ее звали - Аделаида. А фабрику-кухню ну как же не знать. Очень известное в Самаре здание, выстроенное в виде серпа и молота. А завода уже нет. Землю под ним сейчас рекультивируют под строительство. А вот фабрику должны были сохранить и реставрировать, но я в Самаре все реже бываю, так что точно и не скажу. Но вот тебе пара снимков на память
Спасибо,Слава! Звонили в эту дверь ,предавалась мелочь ,получали пакет с пирожками
Моей была общага № 4 КУИСИ -теплотехники и гидротехники , сталинка 4-х этажная, с 5 -этажной вставкой угловой, на перекрестке Ново-садовой 14 с Невской , к ней примыкал спортзал КУИСИ ,а вот за ним была общага N2 ,там архитекторы и пгс -ники жили ,точно такая же сталинка угловая - вот она уже была на перекрестке Н-Садовая и Осипенко . Смотря на кого учились Адель - если на теплотехника ,то это там, же где жил я, если архитекторша ( Аделаида - это больше шансов архитекторша
)-то в соседнем здании.
Вот вид с Невской на общагу . В мою комнату ,в драгоценное окно , как раз сделан вход в какой то бутик.. Я жил на первом этаже и один ,два товарища были только прописаны,жили с женами на съемных квартирах ..Комната в общаге с вахтером , когда вся жизнь ночью , на первом этаже - с входом и выходом в окно , и один жилец - это неоценимые выгоды
Блин,чего только благодаря этому окну не происходило…
Напомнил тут давеча товарищ про белорусскую тушенку и гречку . Отличная тушенка говорит .
Я совсем не против тушенки . И гречки тоже .
Тема в общем - то хорошая , диетическая тема .
Что актуально для меня , имея ввиду образ жизни.
Купил , а вполне такая ничегошная штука .
Делаю так :
Промываю греку под краном тщательно , потом еще раз через сито .
Далее , кладу гречку в сотейник и наливаю холодную воду .
Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы .
Вспоминаю при этом традиционный английский найт кэп .
Тем временем режу лук тоненькими полукольцами , помидор и красный перчик тоже. А вот морковь тру на терке .
Измельчаю дольку чеснока меленько.
Лью масло в сковороду , ложки три примерно.
Пассировка лука моркови и чеснока и всего прочего не занимает много времени .
Как они , голубчики начали золотиться , значит и хорош .
Огонь убавляем на минимум и закрываем крышкой.
Никогда я не пользуюсь никакими мерками , весами и время не засекаю .
Готовить и чувствовать надо кончиками пальцев.
Мне удается .
Слава Богу , руки я привел в соответствие .
Настало время тушенки , ее нужно освободить от прослойки сала и прямо в банке покромсать ножом. Перекладываем это тушеное содержимое в кастрюлю с овощами и время от времени перемешиваем.
Запах сам даст понять когда все будет готово .
Солим , перчим , прованские травы ( либо иные )
Сытнейше получается .
Вот стопочку / рюмочку не стоит .
Это дело не предполагается как закуска .
Приятного ![]()
До относительно недавнего времени я был абсолютно равнодушен к хурме.
Но несколько лет назад замечательный итальянский шеф-повар Джанни Тицци Gianni Tizzi показал, как готовится из хурмы простейший сытный салат. Хурма, нарезанная тонкими ломтиками. Ложка оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса - лучше смешать их в полноценную заправку. Можно щепотку соли и чёрный перец - я именно так и делаю. Получается отличный постный перекус. Рекомендую.
Очень люблю гречу. 1:2 с водой и на 20 минут.
Мои варианты:
яйцо глазунья парочку прям сверху и сливочное масло
льняное масло, только свежее
яйцо грибы + пассированный лук + сливочное масло
любимый вариант - с хорошим консервированным тунцом + сливочное масло
когда-нибудь руки дойдут - бараний бок фаршированный гречкой в духовке - много телодвижений и пару часов ждать, - выжду, когда желание “дозреет”
Igarr вчера обмолвился о моей сегодняшней стряпне.
Ну, что ж, попробую приготовить пасту с “морскими гадами” сейчас.
Достаём креветки и размораживаем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.
Те креветки, что в панцире - делаем надрез по спинке ( ножницами удобнее), вынимаем тёмную субстанцию, похожую на жкт.
Засыпаем в миску с креветками: соль, немного сахара, белый перец, немного лимончика (мелко порезать), много чеснока (мелко порезать), сухие итальянские травки. Всё поливаем оливковым маслом, перемешиваем и даём постоять. Готовим сковороду, ставим тарелки в духовку на 50 градусов, трём твёрдый сыр. Готовим свежую зелень ( у меня это замороженная осенью петрушка), открываем бутылку белого вина (100 грамм потом будем плескать в сковороду) . Оставшийся маленький кусочек сыра отправляем в рот и запиваем винцом.![]()
Ставим на газ воду под спагетти, солим. Разогреваем сковороду. Всё необходимо подготовить, т.к. спагетти варить не более 4 минут, столько же времени понадобится для креветок на сковороде. Потом некогда будет метаться в поисках недостающих компонентов.
Вода закипела? Спагетти туда! Засекаем время (4 минуты). На уже разогретую сковороду валим содержимое миски. Мешаем, ждём, отхлёбываем немного.
Три минуты прошло? Спагетти сливаем и в сковороду их. Добавляем чуть водички, что осталось в кастрюле.
Выключаем духовку, достаём горячие тарелы. Валим туда содержимое сковороды, сыпем сверху сыр. Поливаем оливковым маслом и выпиваем смело. Можно есть.![]()
Хорошо-густо! Но сразу вижу не хватает одного ингредиента! Стопки холодной водки!
Вот молодец!!!
Ага. Молодец против овец.
Респект.
Василий, хронометраж показывает,что если к тебе зайти с бутылкой вискаря, то через 15 минут с момента дружеских объятий , до полностью накрытой поляны и тоста - по второй ( так так_ первая - _это часть кулинарного процесса -отхлебнуть ), пройдет не более 15 минут . И чтоб _не мешаться тебе под ногам_и , а по фото видно , что помощь тебе не нужна , надо совсем недолго посидеть в кресле, принюхиваясь к чудесным запахам… И даже сторона пластинки великого Джей Кейла не успеет отыграть, как оживет вот это фото чудесного, улыбчивого человека, с двумя тарелками с замечательным “и закусить” (с) к-ф Бег , который скажет : ну а теперь -по второй ![]()