Вкусная еда

Дима, привет. Аж тепло стало на душе от воспоминаний. Если твоя общага была на углу Осипенко и Ново-Садовой, такая сталинка четырехэтажная, то она мне отлично знакома. У меня там был в семидесятых очень буйный роман со студенткой Адель. Как в песне БГ ее звали - Аделаида. А фабрику-кухню ну как же не знать. Очень известное в Самаре здание, выстроенное в виде серпа и молота. А завода уже нет. Землю под ним сейчас рекультивируют под строительство. А вот фабрику должны были сохранить и реставрировать, но я в Самаре все реже бываю, так что точно и не скажу. Но вот тебе пара снимков на память

3 лайка

Спасибо,Слава! Звонили в эту дверь ,предавалась мелочь ,получали пакет с пирожками  

Моей  была общага № 4 КУИСИ  -теплотехники и гидротехники ,  сталинка 4-х этажная, с  5 -этажной вставкой угловой, на перекрестке Ново-садовой  14  с  Невской , к ней примыкал   спортзал КУИСИ ,а вот за ним была  общага N2 ,там  архитекторы и пгс -ники жили  ,точно такая же сталинка угловая  - вот она уже была на перекрестке Н-Садовая и  Осипенко . Смотря на кого учились Адель  - если на теплотехника ,то это там,  же где жил я, если архитекторша ( Аделаида - это больше шансов архитекторшаdefault_smile.png )-то в соседнем здании. 

Вот вид с Невской на общагу . В мою комнату ,в драгоценное окно , как раз сделан вход в какой то бутик.. Я жил на первом этаже и один ,два товарища были только прописаны,жили с женами на съемных квартирах ..Комната в общаге с вахтером , когда вся жизнь ночью , на первом этаже - с входом и  выходом в окно , и один жилец - это неоценимые  выгодыdefault_biggrin.png   Блин,чего только  благодаря этому окну не происходило…  

4 лайка

1 лайк

Напомнил тут давеча  товарищ про белорусскую тушенку и гречку .  Отличная тушенка говорит .
Я совсем не против тушенки . И гречки тоже .
Тема в общем - то  хорошая , диетическая тема .
Что актуально для меня , имея ввиду образ жизни. 
Купил , а вполне такая ничегошная штука .
Делаю так :
Промываю греку под краном тщательно , потом еще раз через сито . 
Далее , кладу гречку  в сотейник и наливаю холодную воду .
Уровень воды должен быть на два пальца выше крупы .
Вспоминаю при этом традиционный английский найт кэп .
Тем временем режу лук тоненькими полукольцами , помидор и красный перчик тоже. А вот морковь тру  на терке .
Измельчаю дольку чеснока меленько.
Лью масло в сковороду ,  ложки три примерно.
Пассировка лука моркови и чеснока и всего прочего  не занимает много времени . 
Как они , голубчики начали золотиться , значит и хорош . 
Огонь убавляем на минимум и закрываем крышкой.
Никогда я не пользуюсь никакими  мерками , весами  и время не засекаю .
Готовить и чувствовать надо кончиками пальцев.
Мне удается  . 
Слава Богу , руки я привел в соответствие .
Настало время тушенки , ее нужно освободить от прослойки сала и прямо в банке покромсать ножом. Перекладываем это тушеное содержимое  в кастрюлю с овощами и время от времени перемешиваем.
Запах сам даст понять когда все будет готово .
Солим , перчим , прованские травы ( либо иные )
Сытнейше получается .
Вот стопочку / рюмочку не стоит  . 
Это дело не предполагается как закуска .

Приятного default_wink.png

До относительно недавнего времени я был абсолютно равнодушен к хурме.
Но несколько лет назад замечательный итальянский шеф-повар Джанни Тицци  Gianni Tizzi показал, как готовится из хурмы простейший сытный салат.  Хурма, нарезанная тонкими ломтиками. Ложка оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса - лучше смешать их в полноценную заправку. Можно щепотку соли и чёрный перец - я именно так и делаю. Получается отличный постный перекус. Рекомендую.

4 лайка

Очень люблю гречу. 1:2 с водой и на 20 минут. 

Мои варианты:

яйцо глазунья парочку прям сверху и сливочное масло

льняное масло, только свежее

яйцо грибы + пассированный лук + сливочное масло

любимый вариант - с хорошим консервированным тунцом + сливочное масло

когда-нибудь руки дойдут - бараний бок фаршированный гречкой в духовке - много телодвижений и пару часов ждать, - выжду, когда желание “дозреет”

1 лайк

Домашние  “каннеллони”. Фарш свой, а вот паста, кажется, от “Barilla” от Метро.

4 лайка

Igarr  вчера обмолвился о моей сегодняшней стряпне.

Ну, что ж, попробую приготовить пасту с “морскими гадами” сейчас. 

Достаём креветки и размораживаем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

1 лайк

Те креветки,  что в панцире - делаем надрез по спинке ( ножницами удобнее), вынимаем тёмную субстанцию, похожую на жкт.

Засыпаем в миску с креветками: соль, немного сахара, белый перец, немного лимончика (мелко порезать), много чеснока (мелко порезать), сухие итальянские травки. Всё  поливаем оливковым маслом, перемешиваем и даём постоять. Готовим сковороду, ставим тарелки в духовку  на 50 градусов,  трём твёрдый сыр. Готовим свежую зелень ( у меня это замороженная осенью петрушка), открываем бутылку белого вина (100 грамм потом будем плескать в сковороду) . Оставшийся маленький кусочек сыра отправляем в рот и запиваем винцом.default_smile.png

2 лайка

Ставим на газ воду под спагетти, солим. Разогреваем сковороду. Всё необходимо подготовить,  т.к. спагетти варить не более 4 минут,  столько же времени понадобится для креветок на сковороде. Потом некогда будет метаться в поисках недостающих компонентов.

3 лайка

Вода закипела? Спагетти туда! Засекаем время (4 минуты). На уже разогретую сковороду валим содержимое миски. Мешаем, ждём, отхлёбываем немного. 

5 лайков

Ещё отхлебнули. 

5 лайков

Креветы покраснели? Подливаем немного белого, мешаем, ждём. Добавляем зелень.

5 лайков

Три минуты прошло? Спагетти сливаем и в сковороду их. Добавляем чуть водички, что осталось в кастрюле.

4 лайка

Выключаем духовку, достаём горячие тарелы. Валим туда содержимое сковороды,  сыпем сверху сыр. Поливаем оливковым маслом и выпиваем смело. Можно есть.default_biggrin.png

19 лайков

Солянка   обыкновенная 

8 лайков

Хорошо-густо! Но сразу вижу не хватает одного ингредиента! Стопки холодной водки!

2 лайка

Вот молодец!!!

1 лайк

Ага. Молодец против овец.

Респект.

Василий, хронометраж показывает,что если к тебе зайти с бутылкой вискаря, то через 15 минут с момента дружеских объятий , до полностью накрытой поляны и  тоста - по второй ( так  так_  первая  - _это часть кулинарного  процесса  -отхлебнуть ), пройдет не более 15 минут .  И  чтоб _не мешаться тебе под ногам_и , а по фото видно , что помощь тебе не нужна ,  надо совсем недолго посидеть в кресле, принюхиваясь к чудесным запахам…  И  даже сторона пластинки  великого Джей Кейла не успеет отыграть,  как оживет вот это фото чудесного,   улыбчивого человека,  с двумя тарелками  с  замечательным “и закусить”  (с) к-ф Бег , который скажет : ну а теперь -по второй  default_smile.png

1 лайк