Нахожусь под впечатлением от только что прослушанной девятой симфонии с Челибидаке. Величественная первая часть. Затем скерцо построенное на контрасте. Крадущееся пиццикато струнных сменяется мощным оркестровым тутти. И третья часть - это суровое адажио. У Брукнера адажио всегда такие. Не грустные, не печальные, а именно суровые. Да и фишка с пиццикато в симфонической музыке - это тоже можно назвать его фирменным стилем, Он его использует чаще других. Если сравнить с музыкой Малера, то Малер когда то накрыл меня сразу и навсегда. С Брукнером было по другому. Вначале я его не понимал, но он тихо подкрадывался. Он обволакивал. И он пришел, и победил. Сейчас слушаю его пожалуй даже чаще, чем Малера.
Исполнение Челибидаке стоит особняком из-за очень медленных темпов. Поэтому производит впечатление некой монументальной глыбы. Мне оно нравится больше всех, но после Челибидаке на других исполнителей надо перестраиваться. Поэтому я не советовал бы начинать вхождение в музыку Брукнера с него. Есть еще по крайней мере две прекрасные трактовки - это Йохум и Шолти. Ну и недавно еще приобрел комплект с Инбалом. Взял из-за того, что он самый полный, и содержит обе нулевые симфонии. Но исполнение мне не особо понравилось. Показалось несколько легковесным.