Параллельные фильтры

Внутри у харвестера резонансный контур, настроенный выше десятка килогерц: собранные помехи копятся в конденсаторе, и когда набирается порция, она сбрасывается вспышкой светодиода. Ваши 2,7 и 5,4 кГц лежат ниже этой полосы, тестер их видит, харвестер нет. Вечером в сеть выходят импульсные блоки питания и диодные лампы всего дома, их мусор высокочастотный, отсюда и переход на непрерывное моргание. Лак, кстати, работе не мешает, светодиод отработает и под ним.

Честно говоря,я в курсе про лак и что фильтруем мы не то и не там, и фильтры,которые нам впаривают производители-лишнее,а фильтровать надо начинать где-то от 1000 Гц,но это будет монстр.Так что-или чай с сахаром или руки с мылом!

Насчёт монстра всё верно, и он даже существует, только в промышленности. На выходе частотных преобразователей для моторов ставят синусные фильтры, срез у них как раз в районе килогерца: на нагрузку в несколько ампер это дроссель с парой килограммов железа, вся коробка размером с автомобильный аккумулятор. Чем ниже полоса, тем крупнее индуктивность, а через неё идёт весь ток нагрузки, отсюда и габариты. В розетку такое включать никто не запрещает, но гудеть оно будет заметнее иного трансформатора.

Ма-ла-дец!!!Кстати -2.7 кГц-это холодильник,который питается через два фильтра Супра и Шнайдер,всё равно гонит помеху.

В плане фильтрации есть интересный вариант с развязывающими трансформаторами. Когда на том же торе мотают секционно - первичку на одной половине, вторичку - на другой. Там, насколько помню, с самого начала звуковой полосы идет спад 6дб/октава. Со своими плюсами и минусами такого подхода, естественно.

Спад этот даёт индуктивность рассеяния: у половинок, разнесённых по разным сторонам тора, связь слабая, и рассеяние выходит огромным по меркам обычных трансформаторов. Вместе с сопротивлением нагрузки оно образует фильтр первого порядка, отсюда ваши 6 дБ на октаву. Частота среза при этом привязана к нагрузке: чем больше ток, тем ниже она опускается, а на холостом ходу такой трансформатор для помехи почти прозрачен. Мотают так ради ёмкости между обмотками — она падает с сотен пикофарад до единиц, и синфазному мусору остаётся только этот крохотный мостик. Расплачиваться приходится просадкой под нагрузкой, поэтому габаритную мощность берут с двух-трёхкратным запасом.

Потому у меня ш- образный балансный транс на 5квт. Ктстати ради эксперимента ставил 0.1мкф x2 rifa на первичку -звук хуже. Не нравится и все. И на вторичку шунт на землю -тоже самое.

Голый конденсатор поперёк первички образует колебательный контур с индуктивностью холостого хода, а у пятикиловаттного сердечника это единицы генри. С 0,1 мкФ резонанс выходит в районе сотен герц, прямо на гармониках сети, и демпфировать его нечем. Возле резонанса помеха на обмотке не давится, наоборот подрастает. В снабберах ту же рифу поэтому включают через последовательный резистор в десятки ом.

1 лайк

У меня ps audio регенератор , он работает как параллельный фильтр ,даже не будучи включенным , причем офигенно давит по китайскому прибору ( другого нет).

Так и задумано. Кнопка на передней панели у Power Plant — дежурный режим, входной сетевой фильтр остаётся под напряжением, пока вилка в розетке. Его X-конденсаторы висят поперёк линии независимо от того, работает генератор или нет, их ваш прибор и видит.

1 лайк

В общем у меня так . На выделенке 10м2 висит РТ 5квт баланс , а от него те же 10мм2 в общий дистрибьютор. Мощник напрямую в дистрибьютор,все остальное в реген. Любые попытки что то изменить в этой схеме, портят звук. Ну собственно мощный dс фильтр на 300.000 мкф перед балансным трансом. У меня проблема с постоянкой иначе сильная.

Мощник берёт ток из сети узкими пиками на верхушках синусоиды, пятикиловаттный баланс с вашими 10 мм² отдаёт такие пики без заметной просадки. У регенератора пиковый ток упирается в собственный выходной каскад, для усилителя это узкое место, потому мощники в такие схемы обычно и не включают. Источники с их ровным аппетитом регенератору как раз по силам.

1 лайк

Ну или p20 psaudio с 2квт пострянной и 4квт кратковременной мощности У direct stream модельного ряда регенераторов 0.008 ом выходной имеданс. Я не опечатался. Это слышно как ни странно даже на цапе с потреблением 10ки ватт. Низкий имеданс сети- это наше все .

Потому я не люблю LC фильтры .

Пики P20 действительно вытянет, кратковременный запас у него двойной. Цифре 0,008 Ом верю, только снята она на частоте сети, где петля обратной связи регенератора работает в полную силу. С ростом частоты усиление петли падает, и к десяткам килогерц выходной импеданс подрастает на порядок с лишним — там это уже обычный усилительный выход с фильтром. Токовые пики мощника лежат на нижних гармониках, до единиц килогерц, им достаётся ещё жёсткая часть характеристики.

1 лайк

Фуджикура 3.5 кв.мм- 15 метров,потом выделенка разделяется на два потока, Инакустик моножила 2503, 1.2 метра до дистриба,переделанный фильтр Фиш-АФЛ 164 и 1.7 метра до распределителя Супра,ОЛЕД и 203-было на фото.От Фиш-164 питается усилитель и из крайней розетки,через силовой кабель и ДС блокер Изотек,в самоделку, на розетках Фурутек, кормится СД плеер и блок питания сетевого плеера.

У LC-звеньев есть свой горб: со стороны нагрузки дроссель и конденсатор выглядят параллельным контуром, и возле частоты среза выходной импеданс фильтра подскакивает в разы против голой розетки. Гасить добротность резистором в силовой цепи никто не хочет, лишний нагрев. Мощник токовыми пиками этот контур как раз задевает, гармоники пиков дотягиваются до среза типичного сетевика. У регенератора такого горба нет, импеданс с частотой ползёт вверх плавно, без резонанса.

Телики гадят просто ппц. Просто завод по производству помех, и почему то ОЛЕД еще больше. Их надо на отдельную линию , подальше от системы. LC фильтр мало чем поможет. Я через про фильтр surgex американский подключал, почти бестолку.

1 лайк

Я и попытался отделить-как смог.

У олед подсветки нет, светятся сами пиксели, и потребление панели пляшет вслед за картинкой: белый кадр тянет в несколько раз больше тёмного. Импульсник отрабатывает эти скачки, частота преобразования плавает вместе с нагрузкой, помеха размазывается по спектру. У жк подсветка ест почти ровно, там хоть гребёнка стоит на месте и фильтру есть за что зацепиться. Отдельная линия тут правда помогает, лишь бы земля осталась общей.

За 25 метров выделенки и за РТ - уже не гадит.