Активное охлаждение усилителей, работающих в классе А

А давайте обсудим означенный в заголовке темы вопрос.

Вот у меня усилитель, которым я доволен полностью и менять не собираюсь - плин 250.

Понятно, что радиаторы, понятно, что производитель не совсем глуп.

Но абсолютно очевидно, что создание более комфортных условий для работы усилителя, возможность его работы при лучшем охлаждении - это способ сберечь многие комплектующие и продлить его жизнь в разы.

Замена банок в том же плиниусе стоит столько, да еще и достать правильные так не просто, что лучше задуматься заранее, точно знаю.

Хитрый дяденька Ван Ден Хулл в одной из своих статеек об этом тоже писал (а советы у него хоть и простые, но не бесполезные):

http://www.salonav.c…006/04/056.html

“Эффективное охлаждение усилителя продлевает жизнь компонентам, из которых он собран. Так что маленький вентилятор может сделать большое дело.”

Устройств для обдува, тихих и достаточно мощных, сегодня множество - как готовые так называемые “подставки под ноутбуки”, так и куча вентиляторов для организации охлаждения внутри ПК.

Собствено и вопросы:

кто что думает об активном охлаждении горячих усилителей?

есть ли какой-то опыт в этом вопросе?

Ну и применительно к конкретно моему случаю:

я видел компоновку плиниуса внутри, она достаточно плотная. что эффективнее - пытаться подать поток воздуха снизу в усилитель (высота ножек всего 1см, для этого его надо будет поднять на некие проставки), или поставить вентилятор НА усилитель, чтобы он тянул воздух из усилителя вверх?

может быть, эффективнее вообще обдувать ребра радиатора, а не центральную часть усилителя? 

по моему опыту, плин горячий именно в центральной части, тогда как радиаторы значительно ниже по температуре.

Какие мысли?

ИМХО, активный обдув допустим в непритязательных условиях - дискотека, стадион и т.т. Если КдП хорошо изолирована от внешних шумов, то не только тихие вентиляторы недопустимы, слышны винчестеры 5400, слышны дроссели в комповых БП и т.д.

В Вашем случае я попробовал снять верхнюю крышку и дно, приподнять усил, не ставить его в стенку и т.т. Кстати, в многоих очень хороших системах, например, в системе А. Хватова, крышку усила снимают для лучшего звука - земляной кокон далеко не всегда оправдан в медленной аналоговой технике.

Современные качественные системы охлаждения очень тихие, гораздо тише названных вами выше компонентов.

Эффект от снятия крышек мне хорошо знаком.

Прикол в том, что горячие усилители лучше звучат, зачем охлаждать?

Если температура 60-70 градусов в самой горячей точке, то это нормально.

Конденсаторы и транзисторы даже объективно имеют сильно лучше параметры при нагреве.

Конды в Плиниусе совсем недорогие Ниппон Кемикон, так что там дорогая только работа. 

Если охлаждать ламповый усилитель, например открыв окно зимой в -20, то звук становится более скомпрессированным, дерганным..

А вооопще.. Яб не занимался этим.

Единственное выше поднял бы, ибо 1см снизу как-то не для выхода тепла.. То есть купил бы виброножки хорошие, и похолднее бы ему стало и виброразвязка, возможно, благородно повлияла бы на звук. 

Олег, горячие усилки, действительно, звучат лучше. Только есть один неприятный момент - именно эти самые Ничиконы имеют свойство при перегреве (а такой бывает) “вспухать” и очень сильно менять свои характеристики. Именно из-за этого я чинил свой Плиниус. Найти Ничиконы не смог.

Потом продал этот усилитель и купил новый Плиниус.

8 конденсаторов в Плиниусе находятся между двумя металлическими пластинами. Доступ воздуха туда никакой. Максимальная температура работы кондеров - 85 град. На поверхности радиаторов усилка - 62-64 град, а внутри под 70-75.

Я купил венитлятор для охлаждения комп техники. Совсем тихий. Размещу его под Плиниусом.

Попробую послушать систему с ним. Понравится - ок, нет - значит пусть греется усь.

Я тоже за проставки. 

Олег Б: "… На поверхности радиаторов усилка - 62-64 град, а внутри под 70-75. "

Интересно вы это предположили или замеряли?

тоже есть мощник Плиниус.да и пожарче у нас всегда-на улице теперь +40.дома жара.прихожу домой включаю аппараты и сплит.на мощник направляю вентилятор-сверху на крышку-там отверстия есть.вентилятор выбирал потише-так уже лет 10 слушаю ниче не сгорело и не вспухло. и вам того же желаю.

Инфракрасным термометром.

И слава Богу default_smile.png

Блин, ну вот, не было печали… хотя у меня и не Plinius. default_smile.png

Если у Вас,  например, Грифон, то бояться нечего default_smile.png В этих усилителях другие конденсаторы default_smile.png

У меня Coda.

Нет в природе тихих кулеров, даже если они крутятся всего 100 об/мин.

Есть КдП с недостатком звукоизоляции.

По мне, кондиционер в КдП - нонсенс. Его слышно 10 минут после выключения.

Вообще, правильный усилитель в классе А не может иметь мощность более 40 ватт, т.к. для этого придётся параллелить транзисторы, а при большой скорости в петле ОС, запараллеливание всегда влечёт ужесточение мер в борьбе за устойчивость. И опять имеем усилитель со звуком “как у всех”, несмотря на класс А и УПТ.

Вообще, ветка про то, “как сделать Ниссан ГТР грузопассажирским пикапом для поездок на огород”.

Поддержу землякаdefault_smile.png  пару дней назад купил инверторный сплит Самсунг, работает практически бесшумно и круглосуточно  в интервале 25-26-27 градусов,. Не нарадуюсь ! До этого стоял НЕинвертор, сильно шумел , включал уси и сплит , уходил минут на 15-20, потом приходил и слушал (не удобно) Если брать то только инвертор, нет шума и гонит столько градусов сколько задано, рассчитывая мощность. И  экономит энергию раза так в три.

А вентиляторы и вправду есть бесшумные практически, есть и регуляторы вращения, много чего есть сейчас..

У меня некоторое время назад вместо стоек TAOC была обычная тумбочка, в которой ламповому усилителю было тесно и я на всякий случай ставил вентиляторы на её задней стенке, что бы была циркуляция воздуха над усилителем. Вентиляторы Noctua + либо блок питания с переключением мощности, либо обычный бп плюс реостат. Вот эти Noctua можно отрегулировать так, что их вообще не будет слышно и это, пожалуй, самые тихие вентиляторы. Шум каждой модели в ДБ есть на сайте производителя. Насколько я сейчас помню (а это было довольно давно) подобные вентиляторы бывают с цифровым управлением и без (в т.ч. и Noctua). Те, что с цифровым управлением при вращении издают тихие частые щелчки, те что без - не издают вообще ничего. Мне сейчас по памяти уже подробно всё не вспомнить, посмотрите в интернете подробности. Сделать беззвучное охлаждение реально. И ещё, если сделаете всё нормально, вентиляторов слышно не будет вообще, и единственное что может быть слышно - это электронный шум блока питания. Лучше его где-нибудь подальше размещать и перед покупкой взять несколько моделей и выслушать самый тихий.

Крелл (серийный) никогда не был в самом верху. Эдакий “секс для нищих”. Вроде проскакивают у Дэна претензии на хайэнд, ан нет - то активное охлаждение, то адаптивное смещение, то 500 ватт мощность.

+1. Это массивные, правильно расположенные радиаторы. Грамотно размещённые компоненты. И полное отсутствие кулеров.

Ешё раз о том, как важна системность. Вот, попал нам электрокампанит, напряжение питания ±80, ток покоя с гулькин х. А АС, допустин, не дубовые, и  вближнем поле. Зачем нам ±80, если ±25 выше крыши. А тут появляется сразу море соблазнов, которые, при грамотном исполнении, демонстрируют убогость фабричной недотехники.

При ±25 можно позволить себе класс А, без запараллеливания транзисторов. И это может быть быстрый класс А, со скорость нарастания не 20, не 40, а 400. Т.е. обратную связь слышно не будет, характерного “звучания оперционника”, “транзисторного песочка” - тоже. И ёмкости на 25 в несколько раз более ёмкие, чем того же размера на 85. А это сразу - энерговооружённость, чистота, расслабленность, пространство.

Есть кулеры от компов на жидких подшибниах, они не шумят почти.

поставте парочку на обдув, это увеличит конвекцию в разы.

и проблемы не будет.

Высоковольтные транзисторные аппараты обычно предпочтительнее по динамике и скорости.

Может быть, потому, что энергия конденсатора CU(2)/2

Т.е. от емкости - в прямой пропорции, от напряжения - в квадрате.