А давайте обсудим означенный в заголовке темы вопрос.
Вот у меня усилитель, которым я доволен полностью и менять не собираюсь - плин 250.
Понятно, что радиаторы, понятно, что производитель не совсем глуп.
Но абсолютно очевидно, что создание более комфортных условий для работы усилителя, возможность его работы при лучшем охлаждении - это способ сберечь многие комплектующие и продлить его жизнь в разы.
Замена банок в том же плиниусе стоит столько, да еще и достать правильные так не просто, что лучше задуматься заранее, точно знаю.
Хитрый дяденька Ван Ден Хулл в одной из своих статеек об этом тоже писал (а советы у него хоть и простые, но не бесполезные):
http://www.salonav.c…006/04/056.html
“Эффективное охлаждение усилителя продлевает жизнь компонентам, из которых он собран. Так что маленький вентилятор может сделать большое дело.”
Устройств для обдува, тихих и достаточно мощных, сегодня множество - как готовые так называемые “подставки под ноутбуки”, так и куча вентиляторов для организации охлаждения внутри ПК.
Собствено и вопросы:
кто что думает об активном охлаждении горячих усилителей?
есть ли какой-то опыт в этом вопросе?
Ну и применительно к конкретно моему случаю:
я видел компоновку плиниуса внутри, она достаточно плотная. что эффективнее - пытаться подать поток воздуха снизу в усилитель (высота ножек всего 1см, для этого его надо будет поднять на некие проставки), или поставить вентилятор НА усилитель, чтобы он тянул воздух из усилителя вверх?
может быть, эффективнее вообще обдувать ребра радиатора, а не центральную часть усилителя?
по моему опыту, плин горячий именно в центральной части, тогда как радиаторы значительно ниже по температуре.
Какие мысли?