Штукатурные и плиточные работы.

Игорь, есть же специальная плитка для крылечков, как называеся не знаю, но похожа на тратуарную, толщиной примерно 3 см, и готовая для ступенек с закруглёнными краями.

Эта плитка не отвалится? Считаешь, что дело именно в керамограните? 

Чуть позже сделаю фото. 

думаю что нет, тем более если положить на хороший морозостойкий клей. Только все работы я думаю проводить лучше летом. Ну я не специалист, могу и ошибаться. Керамогранит как мне кажется не подходит для этого дела. Ну и основание желательно сделать шершавым, насечки, так как бетон наверное гладкий залили, как обычно.

Ну и затирку надо на основе эбоксидной смолы или типа того. Так как если влага попадёт под плитку, её оторвёт полюбому.

И делай навес или плитку с уклоном небольшим.

Вова, понял. Навес - это целое дело. Не пойдёт. Крыльцо очень большое. default_smile.png 

Хотелось бы получить консультации конкретные. От человека имеющего опыт в этом деле. 

Сеткой армируется штукатурка. Плитка кладётся на ровную оштукатуренную плоскость.

Наружные работы требуют специализированных материалов высокого качества, и в принципе, не могут стоить дёшево. Опять же- относительно. Очень важно соблюдать технологию при осуществлении работ, учитывать температурный режим, который должен быть только со знаком +. Ни каких заморозков. Теперь о порядке работ. Класть плитку непосредственно на бетон категорически не рекомендую. Всё штукатурится. Но штукатурка - это не просто накидать раствор на стену и затереть тёркой. Всё несколько сложнее, тем более учитывая суровые уличные условия. Поверхность бетона очищается от пыли, затем набивается жёсткая металлическая сетка, под сетку можно положить отрезки тонкой проволоки, для обеспечения зазора между сеткой и бетоном. Это даёт дополнительную надёжность. Далее ставятся штукатурные маяки. После их застывания набрасывают набрызг - полужидкий раствор слоем около 5мм. В раствор не помешает добавить плиточного клея, для лучшей сцепки. Соотношение 1:2, 1:3. Соотношение цемента марки 500 с песком 1:3. Песок желательно применять с пониженным содержанием глины. Например крупнозернистый или даже мелкий отсев. Можно нанести и слой чистого клея до уровня сетки, а затем зубчатым шпателем придать поверхности соответствующую структуру. После устанавливаем штукатурные маяки и штукатурим. Важно, при значительной толщине слоя, не стараться закидать всё в один слой. Это приводит к нежелательному растрескиванию. Толщина одного слоя 1.5, 2см, не более. Поверхность под плитку не затирается. Желательно дать штукатурке высохнуть хотя бы 2-3 дня. Лучше неделю. Далее приступаем к плиточным работам. Тут важно выбрать подходящий клей. Для наружных работ это если применять БОЛАРС не ниже Гранита или Аквы. Не жалко средств, то и элитные марки, например рекомендуемые для отделки бассейнов. И ещё один, очень ВАЖНЫЙ момент. Клей необходимо наносить и на плоскость и на плитку. Именно это обеспечивает по настоящему надёжное сцепление. Кто бы что не говорил.

Так вы пишите сначала сетка, а потом штукатурка? Получается что армируется стена, а не штукатурка.

Сетка крепится с относом от стены.

А потом в ячейки 5х5 проталкивается штукатурка? default_smile.png Можно чуть подробнее про данную технологию.

Да ничего проталкивать не нужно, всё итак прекрасно проходит, ведь раствор не до такой степени густой.

Ну и вообще сетка нужна в том случае, если слой большой, или если планируете штукатурить на гипсовые блоки или пенобетон. Да и сейчас море готовых штукатурных смесей на цементной основе, для которых сетка в принципе не нужна. Единственное условие, основание должно быть прочное и хорошо загрунтовано.

В принципе всё верно, только это не поможет керамограниту продержаться длительное время, он один фиг треснет и отвалится.

Ведь скорее всего у Игоря отошла плитка от раствора, а не раствор от бетона. Часто именно так бывает.

Всё таки не совсем понятно как крепить мягкую сетку 5х5 с относом от стены. А так же зачем в принципе нужно армировать штукатурку под кафель? Если на стене образуется трещина способная порвать кафель, думаю сетка не поможет. А микротрещины под кафелем не видны.

Армирующая сетка не мягкая, металлическая с примерной толщиной прутков в районе 3 мм, крепить через прокладки с относом для того, чтоб штукатурка не отвалилась.

От микро трещин она не защитит, для этого применяются другие материалы. 

Сетку применяют в основном при штукатурке простым цементно песчанным раствором, для готовых клеевых смесей сетка не нужна.

http://www.stroj-ka.ru/product/setka-shtukaturnaja-25h25-f-11mmocinkov-25m/

http://www.stroj-ka.ru/product/setka-kladochnaja-50h50h3mm-05h2m/

вова ну тогда понятно default_smile.png Речь просто шла насколько я понял о внутренней штукатурке сан узла например.

Ну да, я вон ссылочки на сетку дал, так как мне кажется, вы про другую сетку говорите. От применения сетки хуже не будет, и стоит она копейки,  так что лучше с ней, чем без, если большой слой штукатурки или основание не достаточно прочное. 

Почему он должен треснуть и отвалиться? Пока у меня с этим проблем особых не было. Единственное, как всё это ежегодные морозы перенесёт…Я делаю, как описал выше, но у нас и морозов в Сочи нет в принципе. И всё же, думаю, специализированные высококачественные клеи кое чего и стоят. Керамогранит, да хрупче плитки, но и твёрже…Опять же он разный. Видел даже как мастера тыльную сторону керамогранита контакт бетоном обрабатывали и клали после его высыхания.

Не знаю, но не выдерживает он таких погодных условий. Отваливается у многих, причём как я и говорил, именно сама плитка отлетает от раствора. 

Вот кстати Игорю вариант, про который я говорил http://www.slav-dom.ru/klinkernye-stupeni-i-plitka/