Резисторы: выбор, обсуждение

К тому же не забываем - мы стареем. Уши начинают слышать хуже. Меняются предпочтения.

После прививок от ковида - слух сильно попортился… 

Если ранее был довольно молодежный выбор для реализации звука, то сейчас поймал себя на мысли, что всё больше в “пенсионерский” скатываюсь.

3 лайка

Понял. А то я вдруг подумал, что вы все слушали в кроссоверах исходя из:

1 лайк

Согласен. Но я спрашивал исключительно про тантал в кроссоверах, потому что об этом начал @Lenivo.

1 лайк

Я много изделий делал с посеребряными деталями(их выводы) и проводами, с чистым серебром 99,99% от Неотеха и с проводами от Мундорфа золото серебряными… И понял, что серебро мне нравится только в некоторых цепях ламповых микрофонов. А в остальном -чистая медь 6 или 7 девяток и лучше монокристалл - мне нравится больше.

Но, на последнем усилителе для себя открыл провода - цифровые видео провода из магнитного (!!!) медного сплава, которые на слух звучат лучше, чем японская медь Акролинк 99,99999% чистоты… 

Блин и уши промывать приходится  каждое утро - чистить от серы… спецсредсвами…

Так, что тут нюансы по звуку каждый определяет сам.

Пока танталовые резисторы на первом месте. Шинкон и Аудионот.  Сильно большой разницы между магнитными и не магнитными не слышу. НО больше нравятся с медными ногами. Отличия сильно меньше, чем от резисторов с резистивным элементом другого типа. … Наверно потому, что ножки от чашек резисторов пропаиваю суперчистым медным проводом … в особо ответственных силовых моментах… и это помогает - на всех типах резисторов.

А с кроссоверами я закончил прошлый цикл достаточно давно, чтобы впечатления от звука “забились” впечатлениями от других проектов - от ламповых микрофонов и ламповых усилителей. Сейчас я просто наслаждаюсь их звуком… И что то там переделывать не возникает даже мысли.

Ходил на выставку Hi-Fi show в Екатеринбурге пару месяцев назад… Да есть системы которые играют лучше - но там вложиться надо сыше 10 лямов … И те системы не влезут в мои квадратные метры…

А большая часть просто не дотягивает до того уровня, что играют собственные системы…  Собственные системы может и ниже классом (якобы ниже), но они подстроены под собственные уши и под собственные условия…

Выставка хорошо прочищает мозги - по поводу сравнения того, что имеешь и что предлагают… Ну даже без учёта стоимости… И не было не одной системы , чтобы было “Вот это ХОЧУ и не важно сколько оно стоит”… 

Собственные системы полностью закрывают потребности в звуке.

3 лайка

Так думать вначале надо было.

4 лайка

В то время я как раз занимался финансовым проектированием 5 этажной больницы с поликлиникой… И реально, видел как ломает людей, с которыми вчера обсуждал служебные вопросы , а сегодня их забирают в реанимацию… И не кто то там - а директорский уровень и уровень собственников… Уровень очень обеспеченных людей. С личными вертолётами, майбахами … и прочими игрушками -показателями статуса.

И да прививался добровольно, в рамках квот для медицинских работников. Жить то хочется.

3 лайка

Я и говорю что самому думать вначале надо, а не на Майбахи смотреть и на других. Делать как другие- это уровень ребёнка в детском саду.

4 лайка

ko.gif

Замечательно. НЕ делай как другие!!!

Каждый сам отвечает за собственное здоровье.

Стив Джобс практиковал эзотерический подход к лечению рака печени - если об этом никому не говорить, значит этого нет, а раз этого нет, то и последствий не будет. Последствий не было - он просто умер от рака печени.

Мы живём в мире объективной реальности. Если есть объективная реальность, значит явление существует. А раз существует нужно принимать меры. Какие -каждый решает сам. Сам же отвечает за последствия. Сам…всё сам. 

Мнения всякие нужны, мнения всякие нужны. Но решение принимает каждый сам.

2 лайка

Танталовые зарубежные резисторы у нас стояли в аппаратуре для КИП (80-х годов) которая контролирует высокую температуру (1000…1300 градусов), они вовсе другого цвета - бледно зелёно-чуть с серым оттенком в отличии от аудионот.  На плате возле каждого резистора была надпись tantal.

2 лайка

А что, рак печени разве хоть как-то лечится современной медициной? Или я что-то упустил?

Оксид рутения RuO2, это резистивный материал для массовых SMD-резисторов - в чём его преимущества по звуку?
В Melf-ах резистивный материал - нихром.

3 лайка

Для супер богатых лечится - пересадкой печени. Рак на ранних стадиях излечим химиотерапией. Для излечения рака есть нескольконаправлений лечения. Самое главное не запускать. Вон Тиньков … (иноагент) вылечил рак… Просто большинство запускают и не лечат… а им дают лекарства для снижения болей и всё… Сейчас лечат почти всё. На данный момент самая большая проблема - старческие проблемы с мозгами. Тело более менее могут лечить, а что толку - если после 84 лет у 80% народу мозги отказывают. НО бабла вэту тему вливают очень много на исследования … 

В СССР производили свои танталовые резисторы…

Проблем кроме дороговизны произвести такие резисторы не было. Просто военные не заказывали их массово… А гражданским  не могли себе заказать. Но производство было. И именно такого зелёно-голубого оттенка.

Да-да, конечно. Это тебе как всегда хочется верить.

Там много чего намешано из редкоземельных материалов. Я читал Рутений применяют исключительно для того, чтобы тоненький резистивный слой не перегревался - мог держать большую температуру при работе… Там все эффекты с улучшением звука связаны  с минимальными шумами - так как сам резистивный слой очень короткий, второе это чистота исходных материалов и минимальные “краевые эффекты”… Да и составы там сильно разные для разных номиналов… Лично мне, нравится звук с SMD резисторами.  

1 лайк

Я профессионально в этой теме варился несколько лет и общался с врачами и собственниками медицинского бизнеса. Почему ерупные собственники вкладывают очень большие деньги в собственные частные больницы? Там окупаемости нет , от слова “совсем”, на точку безубыточности выходят только несколько лет. Да в Ковид, у многих отбились вложения и была прибыль, но в обычном режиме это всё убыточно… Ответ прост и циничен. Народ не лечат - ему оказывают медицинские услуги по медицинским стандартам. А по богатым - там задача не вылечить , а перевести в долгоиграющую историю.     Дисбалансы большие, когда одни операции своим доходом покрывают другие… К собственников есть надежда, что в собственной больнице будут стараться вылечить и собственника и ключевых  специалистов бизнеса… Иначе финансирования больницы не будет и пойдут все врачи в “свободный рынок”…   И проблем в медицине с кадрами просто море. А оснастить больницу оборудованием и сертифицировать её - это сильно дороже, чем построить здание для больницы.   А сейчас, даже и не понимаю как это всё стоит … Скорее всего перешли на китайское и азиатское оборудование полностью. А раньше выбор был - немецкое, из израиля, из США, из европы (франция, Бельгия), либо из Китая, Кореи, Тайваня… Много Российского оборудования было - почти половина.  

3 лайка

А какими именно из них?

1 лайк

А перед вкалыванием себе шмурдяка ты об этом забыл почему-то…

У нас в КИП когда я там работал вся электронная аппаратура импортная была, в том числе и танталовые резисторы в тех датчиках.  Несколько номиналов танталовых зарубежных резисторов у меня есть.

Вы удивительно точно сформулировали мои собственные ощущения от ситуации на рынке современных АС. Я с 2018 года пребывал в сомнениях - найти и купить новые АС или пошагово “доводить” до приемлемого качественного уровня мои старые АС. Но после 6 лет посещения всех аудио выставок и шоу-рум дилеров аудио, я так и не нашел систем нужной размерности для моей КДП, которые устроили бы меня и по качеству звука, и по цене. Мало того, из множества прослушанных АС, всего несколько систем не имели очевидных для меня недостатков в звучании (более чем странных для такого уровня цен) и только 1-2 модели прошли прослушивание практически “без замечаний”, то есть на “отлично”. Но эти АС, во-первых, имели слишком большие размеры, а во-вторых - какие-то совсем уж невообразимые цены. Которые я бы никогда не заплатил, даже если бы у меня эти деньги были. Так что продолжаю заниматься апгрейдом/модернизацией своих старых колонок и получаю от полученных результатов намного больше удовольствия - особенно с учетом затрат, которые выглядят просто смешно на уровне современных цен на действительно качественные АС…

6 лайков