Резисторы: выбор, обсуждение

Мне вот непонятна физика этого явления… Казалось бы,ну на что там может повлиять кусок проволоки или металла??? Ан нет, различия есть. Они,конечно,не огромного масштаба,но в небольших нюансах их всё-равно слышно.

2 лайка

Jazo, мне нравится, что они практически ничего от себя не добавляют и очень прозрачно передают послезвучия, атмосферу записи.

Хм… А как Вы это узнали,если разные резисторы могут по-разному звучатьdefault_smile.png?

1 лайк

Да. Интересно узнать, как вы определили что они добавили или наоборот урезали?
Вообще задача всех этих апгрейдов: не добавить что-то или убрать, а раскрасить звук так, чтобы его кайфово было слушать. 

3 лайка

А вот и нет. Скорее проблема в том, чтобы обеспечить максимальную натуральность тембров. Что резисторы на это влияют, я понял еще в конце 80ых, когда менял “гасящие” резисторы в СЧ/ВЧ-полосах кроссовера АС “Электроника Д1-012”. За пару лет до этого я для них сделал полностью новый кроссовер, но из-за отсутствия доступа к свободному выбору деталей, мне пришлось в качестве “гасящих” резисторов использовать “самопальные” параллельные сборки 3-5 резисторов МЛТ 2 Вт. А потом я устроился на работу на завод, где в электроцехе был выбор любых типов/номиналов “пусковых” конденсаторов и мощных резисторов ПЭВ. Ну я за бутылку набрал нужные мне детали, да еще и с отбором по минимальному разбросу номиналов. Но не суть - когда я заменил параллельные сборки резисторов МЛТ на резисторы ПЭВ 10-15 Вт, то был сильно удивлен тем, что звучание на СЧ и особенно на ВЧ изменилось. Не в терминах хуже-лучше, а вот что-то изменилось и все тут. Пришлось долго выбирать, что же оставить…

1 лайк

Нет никаких натуральных тембров. Гитара в реальности звучит плохо, только в студии когда прогоняют через различные гармонизаторы, сводят со звуком других инструментов, только тогда она приобретает особый шарм. 
Об этом кстати говорит Борзенков в последнем видео. Хотя я еще лет 10 назад говорил что инструменты в реальности звучат плохо. 

2 лайка

Очевидно как - слушал, сравнивал разные типы в фильтре АС. 

Ну так очевидно,что разные типы и звучат по-разному. Но утверждать что такой-то компонент не привносит в сигнал отсебятины - по-моему неправильно. Но каждому,как говорится,своё.

Владимирович

А какую методику измерений резистора на выявления прозрачности предлагаете Вы?

И как это подключить к ушам ,объяснить им что этот хороший? А может и не измерения применять вовсе а толочь в ступке разные резисторы и давать тёще наблюдая за певучестью её голосаdefault_smile.png. Вы наверное и лифтом пользуйтесь по особому ,судя по записи в профилеdefault_smile.png

Скорее всего связано с направленностью, если уж на Oyaideдевских монокристаллах это слышно, то на резистивном сплаве тем более. Проволоку так же тянут, фольгу раскатывают. 

Я уже давно ничего никому не предлагаю, ибо вышел из этого возраста.

Вот и я об этом, поэтому и поинтересовался у человека КАК он определил прозрачность своего резистора. Критерий прозрачности звука у всех свой, и коли что-то утверждать, то неплохо было бы ссылаться на своё мнение, а не делать из этого заявления эталон. Ну ладно, всё-равно каждый воспринимает звук по-своему и в этом дискуссе не может быть победителя.

А вот лифтом я не пользуюсь, ибо живу на втором этаже.

Сколько не пробовал разных резисторов в кроссоверах, на ВЧ лучшими были спаренные 2-ваттные танталовые Аудионот. Хотя дорого и сейчас трудно доставаемо, но мне понравились лучше любых других.

с катушками на воздушном сердечнике так выгдядят

1 лайк

Легко.

А такие и такие хуже были? А вот такие пробовали?

1 лайк

С танталовыми резисторами основная проблема это набрать нужный номинал… Нет нужных номиналов, таких как в специализированных сериях  резисторов для кроссоверов. Только и всего.

Сейчас я бы по другому собирал бы кроссовер. В плане конденсаторов точно по другому, а в плане катушек и резисторов - то за прошедшее время появилось очень много интересных предложений. И много вариантов своей реализации кроссоверов народ выложил для ознакомления - есть решения, которые мне очень нравятся и я их бы испробовал.   Резисторы за последние пару лет - недорогих серий ОЧЕНЬ сильно в качестве прибавили… Так что многое нужно переосмысливать.

Сейчас есть решения, где нужную мощность SMD резисторами - 10-20 штук в параллель на печатной плате для нужной мощности … А SMD резисторы по составу резистивного слоя куда круче даже танталовых резисторов - просто посмотрите в даташитах состав резистивного слоя.

НО если сможете танталом набрать нужный номинал - ПОКА это всё равно самый лучший вариант. Конечно, чем лучше выводы у таких резисторов тем лучше. И медные или серебряные выводы лучше стальных магнитных… Но не критично. 

С танталом явно поспорить может вот такая серия - PR9372 metal film   -  Ni-Chrome thin film. Но опять же мощность и номиналы нужно набирать … Нет у них кросс оверной линейки номиналов и мощностей.

Для недорогих проб-сейчас появились новейшие карбоновые резисторы - китайские , тайваньские - с ОЧЕНЬ хорошим качество … за очень дёшево  10 -20 рублей за один резистор … В ламповых усилителях я ими очень доволен.

Серые на фото в сравнение с японскими Киваме и другими - 5 ватт.

Так , что по резисторам нужно смотреть, в первую очередь, на новейшие линейки изделий. Там наблюдается очень большой прогресс по качеству изделий.

1 лайк

@Lenivo, так я не понял - вы слушали те резисторы, ссылки на которые я привел выше? Какое у вас мнение о них с т.з. звука. Полагаю, что резисторы в кроссоверах нужно оценивать по звуку, а не по “составу резистивного слоя”.

2 лайка

Я Аудионотовские танталовые поставил в обвязку опрерационников выхлопа своего ЦАПа вместо СМД. Прирост в качестве звука был значительный.

1 лайк

Если я их и слушал в кроссоверах, то это было очень давно -лет пять и более… Все нюансы давно забылись.

В ламповых усилителях тантал слушал буквально вчера и сравнивал с усилителем на карбоновых резисторах - танталовый играет яснее и глубже по деталям копает. При том, что на тантале усилитель сделан более 10 лет назад, а на карбоновых резисторах буквально пару месяцев назад.

Но в целом усилители сильно разные триодный SE c3m+el84   против se 6ж4п+ el36 ультра линейный с импульсным блоком питания. Но сильные стороны есть у обоих усилителей, но тональный баланс строят по разном и акценты ставят по разному… se 6ж4п+ el36 ультралинейный с импульсным блоком питания - он чуть менее ясный но играет сильно ниже по НЧ. 

1 лайк

Я привел выше ссылки не только на танталовые, но и на PathAudio - там с номиналами полный порядок. А танталовые вы сами назвали лучшими, хотя они совсем не для кроссоверов и лучшими почему-то назвали магнитные несеребряные танталовые default_sad.png . Хотя есть еще и немагнитные, да еше и серебряные .

2 лайка

Эти я не слушал, ничего про них сказать не могу.

1 лайк

Речь исключительно про кроссоверы - вы сами первый написали про тантал в кроссоверах, я прореагировал именно на это. И задал вам конкретные вопросы. Но если вы не помните, тогда ладно. Хотя как такое можно забыть - немагнитные серебряные танталовые Audio Note одни из лучших по звуку - такое не забудешь default_smile.png . Да и PathAudio в кроссоверах совсем не проходные и тоже не забудутся никак, даже по внешнему виду default_wink.png .

1 лайк