Резисторы: выбор, обсуждение

Всем доброго здоровья!

Подойдут ли резисторы Holco H4P в эмиттеры драйверных транзисторов мощника?

Даташит в аттаче. Менее 1 Ома эти резисторы не выпускаются.
Уточните, что вы называете драйверными транзисторами?

[holco_data_0.pdf](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=592715&key=8219b3f392f328edee5b60d36a1a86d8)

Имею ввиду транзисторы в каскадах усиления до оконечного каскада, предварительные.

Не вижу ни одной причины, почему указанные резисторы нельзя применить в данном месте.
Необычным является применение во 2-м каскаде “тройки” повторителей, мощных выходных транзисторов.
Что за усилитель?

Ну так хотелось бы применить что-то действительно хорошо подходящее в это место))

Это Art Sla 2.

Мне кто-то объяснял, что первый транзистор из этой тройки в этой схеме является предварительным каскадом для классической двойки на выходе. 

Да, так и есть.
Указанные вами резисторы полностью подходят, и ничего “лучше” искать незачем.
Почему вы этим заморочились?

Delete

Сам усилитель у меня сильно тюнингованный, поэтому каждую деталь, подбираю на слух.

2 лайка

Резисторы в этом месте, если они металлопленочные и от нормального производителя, в дальнейшем подборе не нуждаются.
Особо качественные резисторы можно ставить в цепь ОООС, но и там, в данном случае, достаточно хорошей металлопленки. Просто завысить мощность резистора вдвое.
“По вкусу” можно ставить уголь, тантал и т.п., но тут я уже не советчик.
Из специально аудиофильских в это место можно поставить Takman REY.
Изучите различные исследования нелинейных искажений резисторов, чаще всего в англоязычных форумах бывают.
Иногда на Вегалабе эта тема проскакивала.

Спасибо, Игорь Юрьевич! Так я и полагал, поставить металлопленочный большей мощности, и желательно немагнитный. Данная модель Holco магнитится, как оказалось.

PRP PR9372 не магнитные.
И Takman REY.
Из того, что использовал и знаю.
Ещё DALE вспомнил сейчас, тип не помню.

1 лайк

Дэйлов у меня много разных, ни одни не магнитятся. Возможно, такой фирменный принцип.

1 лайк

У дейлов колпачки из латуни, поэтому и звук на любителя. Лучше уж железяка пусть будет. 

1 лайк

Вот ведь как случается…

Давно перешел в фильтрах АС на резисторы Mundorf Supreme - когда-то показались самыми прозрачными, после чего просто ставил где какие нужны номиналы, ну и настраивал звучание всем остальным.

Про их странные ножки читал, но не придавал этому значение. Ну что там могут ножки прям такого страшного сотворить?! Да и у знакомых видел, что они во всю их используют с ножками. Это удобно - если нужно подключить в одну точку более двух элементов, то их можно распаять на ножках.

И вот с борьбой последних крох резкости решил проверить “бесплатный” вариант - обойти эти ножки. Задача не простая. Вначале нарезать проволоку нужной длинны, потом продумать как соединять несколько элементов, там где эти ножки использовались связующим звеном, ну и перепаять все это - основание резисторов массивное, требует разогрева чуть дольше чем при пайке ножек.

Перепаял вечером и лег спать. С утра включаю систему и не узнаю! Да, прям вот так вот. Звук плавный, тягучий, я бы даже сказал замыленный. Оказалось, что эти ножки очень значительно меняют звучание. Они добавляют контрастности, динамики, резкости. Но вместе с этим приходит какая-то дискретность, яркость, прозрачность с уклоном в стекло. Мне ранее пришлось чуть придавить ВЧ, объясняя это диаграммной направленности и отражениями в комнате. А оказалось дело в ножках…

Обход ножек потребовал поднять уровень ВЧ - это всегда хорошо, когда слуховые оценки подводят к лучшим измерениям. Попутно выяснил, что установленный конденсатор на ВЧ чуть шипилявил, поэтому вернул Supreme. Опять же ножки, за своей яркостью, это скрывали.

Одна проблема ушла (резкость), но пришла другая - мягкость. Частично с ней справился заменой входной вилки от стены с золотым напылением заменив на чисто медную. Опять же раньше эта замена приводила к разнице на уровне “показалось”, сейчас более явно - еще один хороший признак того, что стало лучше, а не просто “по другому”.

А сегодня утром… я нечаянно услышал смену направления резистора. В кабелях это давно понятная тема, всегда отслушиваю лучшее направление, а вот в резисторах как-то опять же на это забил… И вот резистор в катушке на землю в одном направлении прозвучал более ярко, а в другом на уровне почти как и без него. Так получилось, что все резисторы стоят в направлении против надписи. Впереди еще развлечение с кручением резисторов :slight_smile:

PS: такой “подставы” от Mundorf не ожидал, нужно все-таки прислушиваться к чужим отзывам и все перепроверять в своей системе :wink:

3 лайка

Про ножки: у массовых резисторов вывод обычно делают из стальной проволоки, покрытой слоем меди. Чистая медь мягкая, при формовке и запайке в плату гнётся и плохо держит корпус, поэтому сталь внутри давно стала стандартом, а на аудиофильских сериях за медные выводы берут отдельные деньги. Магнит при проверке цепляет как раз этот сердечник и никелированные колпачки под торцами, сам резистивный слой немагнитный.

rsergio, а взамен что пошло — медная моножила, и какого сечения?

У меня другая крайность. Поскольку сейчас занялся трехполосным активом - искал на скорую руку SMD компоненты керамику np0 и резисторы Melf. Это мне кще предстоит опробовать более обстоятельно и осознать. Пока то, что услышал - ооочень прозначно, микро и макродинамично.