По просьбе общественности,
плюс почитав тему про китайскую электронику
http://soundex.ru/in…?showtopic=3044
решил завести такую тему. Вкратце - я в Китае живу и работаю почти 5 лет, так что впечатлений достаточно, в один пост не влезет точно ![]()
Буду выкладывать по частям - конечно, по мере заинтересованности. Заранее прошу прощения за стиль слог и грамматику с орфографией (ценность такой функции как проверка орфографии понимаешь в ее отсутствие)
Первые впечатления.
Я в Китай приехал в 2006 году. Ехал, собственно, в командировку на 3-6 месяцев. Прилетел, как сейчас помню, в Пекин в 6 утра. Встречает меня водитель компании словом “Hello!” и протягивает большой конверт А4, судя по всему - от нашего китайского офис-менеджмента. На попытку выяснить что в конверте, далеко ли ехать и т.п. получил простой ответ “my English little”, который водитель для наглядности сопроводил жестом двумя пальцами показывая насколько little его English. Ладно, едем. Я в дороге распечатываю конверт и выясняю из письма что мне надо где-то зарегистрироваться в отеле, а так комната (апартаменты) снята компанией, ключ вложен. ОК. Приезжаем в отель, водитель с улыбкой сдает меня не менее улыбающемуся портье, тот вцепляется в чемодан и с трудом его волоча, показывает мне куда идти. Я, уже в комнате, начинаю его расспрашивать где тут собственно регистрируются, он (опять же улыбаясь) прерывает мою взволнованную речь указав на телефон и произнеся одно слово “call”.
Короче я хрен знает где, по-китайски я не говорю, по-английски, судя по всему, не говорят они. Круто. У меня с собой был Johnny Walker Blue Label маленький (было же время когда я пил Johnny Walker) - это я купил по совету одного из попутчиков, с которым познакомились в очереди на регистрацию - он мне объяснил, что с учетом китайской кухни а также качества ее приготовления надо всегда иметь про запас крепкий алкоголь. После первых 50 грамм как-то стало все чуть проще, после вторых - уже расслабился. Естественно я в итоге нашел, где зарегистрироваться, поесть и т.п. Но самое первое впечатление от Китая останется шоком ![]()
Второе впечатление - количество людей. Вышел вечером, часов в 8 (темно уже было) в магазин - на улице натурально толпа. Ну то есть это мне тогда казалось, что толпа - просто люди шли с работы или просто гуляли плюс там какой-то “рынок” стихийный - прямо на тротуаре на тряпках что-то разложено на продажу, а где рынок там и покупатели. Я потом уже понял, а после и привык к тому, что в Китае народу много. И толпа в Китае - это гораздо больше чем я когда либо видел. А тут просто оживленная улица ![]()
Ну и третье впечатление - масштаб. Тут всего много и все большое. Едешь же в Китай, приставляешь себе пагоды, 1-2 этажные домишки, чуть ли не рикши на улице - а тут небоскребы везде, море машин, современные качественные дороги (правда что-то вроде рикшей все же есть - но на велосипедах и только для туристов, так как такси быстрее и дешевле). И стройки. Опять же масштаб - такое ощущение что перестраивают пол-города (что кстати недалеко от истины - они тогда готовились к Олимпиаде 2008).
В целом, первые недели две, те кто приезжает в Китай, обычно в восторге - все такое “экзотическое”, все улыбаются (как потом выясняется улыбаются чаще те, кто может на тебе что-то заработать, или если что-то сделали не так, как-то виновато - как остроумно выразился один человек “с выражением лица обделовшегося пуделя”). Потом еще одна или две недели - недоумение. Неужели они это всерьез? А потом они начинают бесить…
Несколько привычных стереотипов в довесок.
-
Многие считают, что китайцы трудолюбивы. Я так вообще не видел ни одного трудолюбивого китайца
Всепоглощающая лень, пока не пнешь - вообще не шевелится. Есть, конечно исключения, но встречаются очень редко, и большинство из тех исключений, что мне попадались, имели иностранный бэкграунд - образование и опыт работы за рубежом. -
В Китае дешевая рабочая сила. И да, и нет. Правильнее было бы сказать, что в Китае дешевая неквалифицированная рабочая сила. У меня была одна знакомая официантка, она до ресторана работала на Foxcon (это там где делают большую часть электроники сейчас - там уже по-моему больше 100000 сотрудников). 12 часов рабочий день, 6 дней в неделю, 1200 юаней в месяц (в районе 135 евро). Жилье, правда, предоставляют - общежития по 12 человек в комнате, двухъярусные кровати - все как положено. Впрочем работа посменная, так что, по ее словам, в комнате всегда было свободное место. Может что-то с тех пор и улучшилось (после того, как к ним проявили такое внимание в связи с самоубийствами и т.п.) - не знаю, но Foxcon это еще один из лучших вариантов (они какое-то бесплатное обучение предоставляют сотрудникам, другие льготы).
Или еще один пример - была у моего знакомого тут маленькая фабрика по производству игрушек. Директором он поставил одну китаянку. Приходит она как-то к нему и говорит, что те 6 юаней (чуть меньше 70 евроцентов), которые они выделяют на обед на человека в день можно сократить до четырех. Мой приятель, француз, от такого отношения несколько оторопел (и так ведь копейки платим!), спрашивает почему - она говорит, что нашла где-то недалеко какую-то забегаловку, где делают готовые обеды (это на самом деле обычно одно блюдо - что-нибудь с рисом) за 4 юаня. То есть, если можно пообедать за 4 юаня, то зачем платить больше (отдельный вопрос - что, как, и из чего там готовят, хотя при наличии фантазии можно представить, учитывая то, что это заведение торгует не в убыток). Он подумал что это шутка, а она была абсолютно серьезна.
С другой стороны, квалифицированная рабочая сила (ну то есть не просто те, кто имееет диплом, а те, кто еще и умеет что-то) в Китае очень дорога. Настолько дорога, что дешевле привозить молодых специалистов-иностранцев, с учетом оплаты перелетов, проживания и всякой возни с визами. Очень дорога. Мы как-то искали начальника отела тренинга продаж - я провел кучу интервью. С огромным трудом нашли одну девушку (при этом такой критерий как понимание разницы между тренингом и лекцией / презентацией отсеяло 90% кандидатов, то есть уровень специалистов близок к нулю - кто занимался когда-либо тренингами, тот поймет). Отличный тренер, хорошие управленческие навыки - 4000 евро в месяц. И пока HR телился (все таки большие деньги и т.п.), девушка перезвонила и сказала, что ее начальство узнав о том, что она ищет работу повысило ей зарплату, и она не хочет уходить на меньшую сумму - цена возросла до 5000. В Москве менеджер такого уровня получал бы максимум 3000 (а после кризиса, вполне возможно что и меньше) и это в одном из самых дорогих городов мира. Квалифицированных специалистов в Китае очень мало и стоят они очень дорого.
-
Китайцы = азиатские немцы. Тот, кто это сказал, жил в другом Китае. Немцы - это ordnung ist ordnung. Следование правилам, порядок, логика. Ничто из этого не характерно большинству из китайцев которых я встречал (а за неполные 5 лет я встречал их довольно много). Скорее напротив - общее ощущение (gut feeling) имеет гораздо бОльшее влияние чем любая логика. Поначалу я этого не понимал никак, потом даже как-то научился с этим работать. Пришлось столкнуться с этим напрямую, когда в рамках одного пилотного проекта пришлось по-переговаривать с китайскими партнерами. Хвататься не буду, приведу пример один маленький. В итоге переговоров, встреч, обедов и ужинов (хорошо, что в сауну не пришлось ехать
), я принес ему договор подписывать. Договор аж на 70 листах. Мы, естественно, его заранее ему отправили на почитать, и он, естественно, его даже не посмотрел (не царское дело). Он его взял, взвесил в руках, говорит - слушай, а можно его уменьшить, скажем листов до двух? Я: конечно нет, там же куча деталей, все что мы обсуждали и проговаривали. Он на меня посмотрел, спрашивает - подписывать? Я говорю - если не передумал работать с нами, то конечно подписывать. Он взял и подписал не читая. Понятно все это можно свести к тому, что крупные проблемы он бы решал другим путем (не в суде), а мелкие можно и проигнорировать, но тем не менее - там же могло быть написано все что угодно (в порядке бреда - передачи части собственности его компании мне, например). Мы потом торговались из-за части бюджета на маркетинговые материалы, буквально из-за 500 юаней, а тут он мог потерять больше. Все проще. Для него важно доверие. Если он не может мне доверять, то он не будет вести бизнес вместе - и неважно что написано в договоре. А если он мне доверяет, то договор это уже вторично - это больше для юристов, налоговой и т.п. Подробнее про следование правилам и порядок расскажу как-нибудь позже - про правила дорожного движения в Китае. -
Для китайцев важна духовная составляющая, буддизм, тай-дзи-цюань, и все такое. И да, и нет. Во-первых, есть исключения - в Шаолине, например. Но большинство, в первую очередь, волнует 2 вещи - еда и деньги. Причем еда - на первом месте (не мои слова - это было многократно подтверждено высказываниями китайских товарищей
- иногда чуть-ли не с восторгом, иногда с сожалением). На еде они буквально помешаны (про китайскую кухню писать подробно не буду, в 2 словах: 1 - то что считается китайской кухней на большей части территории России к настоящей китайской кухне отношения не имеет, 2 - после многочисленных попыток я зарекся и питаюсь исключительно европейской едой, ну не мое это). Один маленький пример про еду - один из моих знакомых был днем на переговорах с китайкой юридической компанией. Переговоры начались с утра и вроде шли хорошо, но около 12 часов, они все скомкали бросили тему не закачав и быстро распрощавшись собрались. Он (на то время еще “новичек” в Китае) был удивлен. А потом привык. 12 часов - это время обеда. И никаких “но”. В 12 офис пустеет как по команде. Отдельные “лаоваи” (иностранцы) работающие во время обеда вызывают ужас и недоумение (как же можно без обеда!). И ведь правда. Организовывать совещания в 12 дня - потеря времени. Они конечно прийдут, но толку от них не будет никакого, ведь все мысли только о еде.
Ну и конечно деньги. Бабло, как обычно, побеждает зло. У нас тут проводили анкетирование среди студентов выпускного года (есть такая практика при подборе персонала), и один из вопросов про цели в жизни. В 90% случае речь о деньгах, хорошо оплачиваемой должности или чем-то другом, связанном с доходами. Оно опять же, не статистика - специфическая ситуация, в данном случае люди заинтересованы в предоставлении определенной информации (например, показать себя амбициознее, чем есть на самом деле). Хорошо, другой пример. Компания предоставляет бесплатное обучение английскому языку, занятия с носителями языка. Один из преподавателей, британец, задал ученикам вопрос - почему они хотят изучать английский язык. Он потом жаловался - все как один заявили, что с английским они могут больше зарабатывать. Надо было видеть его неподдельный ужас (он-то рассчитывал что они хотя бы притворятся заинтересованными культурой, историей).
А с религией тут, как и у нас в свое время, тоже боролись и вполне успешно. Так что по-настоящему религиозных китайцев немного. Большинство же ходит в храмы как в парк - погулять с детьми, например. Одна такая мамаша пыталась сфотографировать сыночка во дворе храма и посадила его на статую. Проходящий мимо монах ей сделал замечание, она послушно забрала сына. Подождала пока монах не скрылся из виду, и водрузила его на статую обратно. Это и к религиозности, и к следованию правилам (хотя тут все тоже относительно - ну где, в конце концов написано, что нельзя по этим статуям лазать)
Но вера в сверхъестественные силы и энергии - это случается. Маленький забавный случай. У меня сотруднице предстояла командировка в Европу аж на 2 месяца. Она дальше Гонконга нигде не была, перепугана жутко. По ее словам, вечером перед отлетом она молилась - причем молилась всем подряд (ну, то есть, чтобы все базы накрыть) - Будде, Христу, чуть ли не Аллаху - кто-нибудь да поможет. Попытка не пытка, и за спрос денег не берут ![]()
Ну и чтобы оно не выглядело так мрачно - на самом деле не все так страшно. При всех их проблемах и недостатках, они с успехом растят свой ВВП быстрее чем кто ни было (правда европейские эксперты периодически заявляют, что Китай растет так быстро, потому что не карабкается в гору, а вылезает из ямы - но это в них вполне может говорить простая человеческая зависть), дороги здесь очень хорошие (не везде, конечно), при затратах на 1 км куда меньше чем в России. Просто Китай и китайцы - это не совсем, или скорее совсем не то, что представляют себе большинство жителей России, особенно центральной.