Кстати, Бродский считал Марину Цветаеву одним из самых крупных поэтов.
Если не самым…
А для понимания Бродского очень важно, на мой взгляд, прочитать книгу с его интервью (Большая книга интервью" кажется)" и конечно же, Соломона Волкова “Диалоги с Иосифом Бродским”
Начинать нужно с этих книжек.
Прочитав их, уверен, Вы будете больше понимать и Марину.
Это не совсем мемуары. Волков составлял эту книгу, расшифровывая магнитные записи. В чём и ценность книги. Читателю предоставлена уникальная возможность проникнуть в суть, в образ мышления поэта, в его речевые обороты, в конструкцию его речи. Он становится как бы “понятнее” и как человек и как художник. В книге много личного, пережитого, откровенного, чего не ожидаешь. Бродский откровенен в основном в стихах. Все его изданные интервью, в большей части, касаются литературы. Он сдержан в интервью по отношению к собственной персоне.
Вот у Людмилы Штерн (близкая подруга) в мемуарах много жарЁного.
Если память не изменяет, то именно Волкову Бродский рассказывает о том, как А. Собчак при встрече с Бродским, спросил того, не возражает ли он против того, что на его могиле будут сроки из стихотворения Бродского?
Бродский ответил: - “да Бог с Вами, Анатолий Александрович, живите долго.”
Всё ж дочитал Волкова.Что сказать-класс!Куча наколок от него по поэтам и переводчикам!Да и сам понравился конечно…Спасибо!Я просто оживаю…есть куда двигаться…поводырь хороший
У Лосева вообще ценнейшая книга. Литературоведческий исследовательский труд. Читать её - тоже труд. Они с Бродским друзьями к тому же были. Книга вышла в серии ЖЗЛ.
Полухина - младшее поколение. Она всю свою творческую жизнь посвятила Бродскому.
Про Штерн говорил. У неё не только о Бродском. Там среда, Эпоха, Люди! И какие люди!!!
Это всё подвижники и современники Поэта. И спасибо им большое за возможность читать о нём в их книгах.
Кстати, могу Вам предложить прочитать “Большую книгу интервью”. Выходила в издательстве Захаров.
У Вас не возникло желание прочитать “Оду” Мандельштама, дойдя до места в “Диалогах”, когда Бродский говорит Волкову, что на месте Сталина он прирезал бы Мандельштама за это стихотворение?
Я помнится тут же нашел. перечитал и совсем по другому стал относится к “Оде”. В самом деле.
… я читаю многих авторов..из антологий ,“Знамя”,“Новый мир”,“Другие берега”.У меня жинка библиотекарь(в Хабаровской “Научке”).С этими изданиями проблем нет.Я просто ищу имечко по актуальней в данный момент…что б захватило полностью…так мне интересней…Вот вроде б на Ходасевича начинаю подсаживаться…Помнится году в 86-87 подсел на Чехова-17 томов праздника для души!Так Вот у него я в последнем томе(последние 2 тома,письма и т.д)-не стал дочитывать несколько последних десятков страниц…эзотерика!По страничке в год-как подарок …Что интересно-даже не могу вспомнить,что конкретно понравилось..Это было просто погружение в его мир,немного эстетски стерильный-но интересный именно его отношением к “людишкам”.Кстати вспомнил единственный его рассказ-где юмор а.ля.Джеромовский.По моему-“Дипломат”…Мои рекомендации! …а заодно и “Положение во гроб”-Веллера
А “Ода”? Вы, наверное. правы. На эту вещь нужно смотреть через призму событий отношений Сталин-Мандельштам. При этом, не вынимая из контекста другие мандельштамовские вещи.