Tонармы SME: как не попасть?

Никаких там “на лету” нету, а точность настрйки не от модели зависит, а от рук, ушей и инструментов.

Опции, типа демпфера, стоят дорого, но тот же демпфер - штука полезная на любом SME. Особенно если понимать, как его правильно настроить.

Съемные шеллы имеют смысл только в случае с M2-12R, все остальные - да, съемные, но на частое снятие/установку конструктивно они не расчитаны, да и азимут выставлять каждый раз - та еще морока. А учитывая всякие свойства контактов при такой конструкции я бы выбрал скорее несъемный шелл.

Если как то стараться обобщить по звуку - почерк весьма похож, но 309 дает звук чуть более прохладный, “четверка” более резкая, чем все прочие модели, а пятерка - как раз ровно-нейтральная. Но вот в чем загвоздка, правильно подобрав головку можно и от М2-9 добиться ничуть не худшего звучания, чем от того же 309 или четверки. И если уж блуждать по всему семейству SME, то я бы для себя выбрал бы ту 12-дюймовую модель, которая окажется по средствам, а потом уж размышлял бы о сериях.

Ну и как всегда, общая рекомендация - проводки в шелле и выходной кабель - менять при первой возможности…

А есть какие-то конкретные рекомендации, на что стоит обратить внимание, в частности в шелле для SME IV?

Виктор, объясните как в СМЕ 4 в шелле меняется проводка, если шелл не съемный, а проводки с контактами торчат из трубки тонарма. Я так понимаю,с полной разборкой тонарма?

Вы в этом уверены default_smile.png? Ну, VTA - почти на лету (поднимать тонарм с пластинки все-таки приходится), и только на увеличение угла - так что начинать надо с несколько заниженного угла. А антискейтинг - совсем на лету, последний рез подстраивал буквально на днях.

С этим трудно спорить default_smile.png 

Если 4-ка устроена так же, как 5-ка (а я полагаю, что это так) - то проводки шелла крепятся к коннектору, установленного в торце трубки. Подбирать эти проводки сложно: на прослушку не возьмешь, а влияют на звук они сильно. У меня была возможность попробовать проводки от Ikeda - они в моем сетапе “убили” звук.  Примите во внимание, что проводки для SME 4/5 должны быть тонкими и очень гибкими.

Виталий, у меня тоже когда то была 4-ка, но разъемов в торце трубки не было /проводки “крученые” в тряпочной изоляции выходили из заглушки в торце трубки где шелл/. Может новая модификация сейчас пошла? default_dry.png  Интересно.

То что проводки влияют-это да, может даже больше чем фоно кабель.

Интересно… Моему тонарму около 3-х лет. Может, только на 5-ке default_unsure.png ?

На фото видно проводки .

У меня так же было только без черных трубочек возле трубки, в 2005 году. Вот я подумал, что могли этот узел модифицировать. Если СМЕ поставили в этом месте разъемчики, то это +. 

У меня на четверке - съёмные проводки. Только что проверил.

В моем понимании “на лету” это когда есть что то типа шкалы с делениями, когда можно точно понимать смещение и его регулировать, хотя на практике это не так чтобы первостепенно-необходимая вещь. А антискейтинг - так он в таком виде “на лету” регулируется и у трешки и у четверки. Только вот плавать он не должен особо…

Даже если шелл несъемный то провода снимаются - там просто пины-контакты. Если менять, то провода не обязательно должны быть тонкими, важнее то, чтобы разъемы на них были не длинными и без всякой длинной и жесткой термоусадки. У меня в одном из СМЕ-шных шеллов вполне прилично поместились ортофоновские реребряные провода, правда так же при условии не очень массивной головки.

Ну парни Вам всем повезло. Помню в какое мучение превращалась смена головки.

А Вы можете привести пример такого удачного попадания для М2-9?