Попалось на Авито объявление о продаже советской светомузыкальной установки, и такая ностальгия меня обуяла! В школьные годы, помнится, даже сам спаял! Интересно, кто из аудиофилов балуется сейчас подобным? Или настоящая аудиофилия не совместима с подобным баловством?
Светомузыка, стробоскопы и прочие мельтешения света для дискотеки только хороши. Когда совсем молодыми были приятель собрал себе светомузыку дома. Поначалу прикольно было , под пиво заходило. Но довольно быстро наскучило и отвлекало от задушевных бесед под то самое пивко или винцо ).Ну, а взрослым дядькам , коими мы все являемся, дома это баловство лишнее , да и отвлекает тоже, только теперь уже от музыки )
А потом еще винамп появился со всякими видеоэффектами…
В советское время тоже была светомузыка собранная своими руками и лампочками покрашенными краской от шариковых ручек… тут тебе и дымовые эффекты, а запах! (С) ![]()
У меня есть, включал на Новый год!)
У этого баловства в Союзе была и вполне серьёзная ветка — казанское СКБ «Прометей» при авиационном институте. Булат Галеев с командой с начала шестидесятых строил там светомузыкальные установки и снимал фильмы под Скрябина, а родословную вели от его «Прометея» 1910 года, где в партитуре стоит отдельная световая строка Luce. На московской премьере в 1911-м эту строку, кстати, просто пропустили: играть её было не на чем. kationit, а ваша школьная по какой схеме была — классика из «Радио» с тиристорами и лампами за цветными стёклами или что-то своё?
Точно не помню, откуда была схема. Одноклассник давал, из какого-то журнала точно. Но точно помню, что тиристоры были. Плату сам вытравлял. Блок управления был полностью оформлен в отдельную коробку, которую сам клеил из пластика. А вот до оформления светового блока так и не дошёл - так и были отдельные лампы на проводах…
Судя по тиристорам и вытравленной плате, похоже на ходовую трёхканальную приставку из «Радио», через одноклассников в основном она и расходилась. Коробка для блока управления была кстати: лампы там сидят прямо в сети, 220 вольт на плате. А со световым блоком так выходило у большинства. Схема паялась за вечер-другой, экран был отдельной наукой; журналы советовали насыпать между двумя стёклами слой дроблёного стекла, чтобы точки от ламп расплывались в пятна.
Головная боль тогда была. Одни искали, где “достать”, другие старались пресечь. ![]()
Дефицит этот даже в схемотехнику просочился. В журнальных описаниях трёхканальных приставок почти всегда был абзац про замены, а для тех, кому КУ202 не достался вовсе, печатали варианты на транзисторах с лампочками от карманного фонаря. Низковольтные, зато всё из ближайшего магазина.
Я тоже в детстве паял их. А сейчас собрался опять сваять классическую, с LC фильтрами и тиристорами, пятиканальную. Благо, сейчас с комплектухой нет проблем. Маразм, наверное старческий или ностальгия…
Пятиканальная с LC — это всерьёз. Тиристоры теперь действительно на каждом углу, а вот катушка нижнего канала легче не стала: индуктивность там выходит в единицы генри, мотали такие обычно на железе от выходных или кадровых трансформаторов. Готовую и сегодня не купишь. На маразм это никак не тянет, в казанском «Прометее» такими установками до седых волос занимались вполне серьёзные люди.
У меня есть. Типа камина. Очень хорошо раскладывает по частотам. И есть пульт с кнопками, можно самому диджействовать
Мне кажется, до сих пор рабочая.
Камин с пультом — похоже, заводская вещь, а их сохранилось куда меньше самоделок. В серийных приставках полосы обычно делили пассивными фильтрами на три канала, и часто добавляли четвёртый, фоновый: он подсвечивал экран в паузах, чтобы картинка не гасла совсем. Что за модель, на шильдике должно быть?
Электроника УЦМ-03
Значит, заводская и есть. Марку «Электроника» носили изделия заводов Минэлектронпрома, светомузыка у них шла в одном ряду с часами и телеиграми. Кнопки на пульте в таких аппаратах включали каналы вручную, поверх автоматики, диджейство туда заложили сами разработчики.
Я её на выпускной в школу притащил. Был звездой вечера
1991 год
На школьных вечерах тогда в основном крутились самоделки с тремя крашеными лампами в жестяной коробке, заводской камин с пультом на их фоне выглядел техникой другого класса. А живучесть у неё объяснимая: лампы накаливания и пассивные фильтры время почти не берёт, стареют в таких приставках в основном конденсаторы блока питания.
именно так! смотрю помнишь ![]()
Коробки эти потому у всех и выходили похожими: жестянка из-под печенья или монпансье жара ламп не боялась и доставалась даром. Другого корпуса радиолюбителю тогда было взять особо негде.
Почему же? Брали готовые отражатель для фото-ламп. Очень неплохо получалось. А ещё я делал из фар от мопеда. Вообще огонь!