Речь у меня шла про коробку под сам блок с фильтрами, а с оптикой действительно выручали готовые отражатели. Фарный к тому же параболический: сдвигаешь лампу вдоль оси и меняешь пятно от узкого луча до заливки. Мопедная фара ещё и шла с рифлёным стеклом-рассеивателем, считай готовая прожекторная головка.
Да, 8 дросселей мотать нужно, сердечники приличного размера заказал, сейчас померять есть чем, раньше наобум делал.
С прибором одна оговорка: обычный LCR-метр меряет на милливольтах, а проницаемость стали при таком крошечном поле заметно ниже, чем на рабочем сигнале. Дроссель, который по прибору вышел в генри, в фильтре может повести себя как полтора. Надёжнее свести его в резонанс с известным конденсатором при нормальном уровне и посчитать индуктивность из частоты.
Я в этом не очень разбираюсь, но дроссели заказал стандартные, у них есть известный параметр “Индуктивность одного витка, нГн 3950”, мне только проверить останется. Непонятно только при каком токе эта индуктивность.
Ток там подразумевается нулевой: индуктивность одного витка снимают на малом сигнале без подмагничивания, за этой цифрой стоит начальная проницаемость сердечника. Витки отсюда считаются просто — нужную индуктивность делите на 3950 и берёте корень, на один генри выходит около пятисот витков. На рабочем токе индуктивность от паспортной уйдёт, обычно сначала вверх, ближе к насыщению вниз, и проверка в резонансе как раз это покажет.
Были в девяностые у меня две модели. Первый вариант моргал как попало, второй подключался к блоку управления и под музыку настраивался достаточно точно.
Были только у меня и у Майкла Джексона.) На тот момент выглядело круто. И уже после, повидав более приличные советские h-fi системы, оказалось, что для музыки это совсем не главное, поэтому все это добро ушло в местную качалку, вместе с усилителем и акустикой VEF.
Первый, который моргал как попало, судя по описанию был простым автоматом от общей амплитуды, без деления по полосам. Во втором блок управления делил сигнал фильтрами на каналы, у каждой группы ламп своя полоса и своя подстройка чувствительности, отсюда и точность. С Джексоном компания подобралась представительная.
Бомж-вариант - поставить вместо схемы стартеры от ламп дневного света и музыку подобрать по энергичнее ![]()