Одна обычная шестерка. 25 телевизорных функционируют как несовершенство корпуса, но не как нч излучатель.
Практически те же самые, что для неомни
. Еще и измеряемое “RT60” мало отличается для омни и сильно неомни
, постил на диы. Про омни в безэхе че-то не пошло в ветке В. Н. ![]()
По теме: кроме ДБК и Рассела еще глянуть Гриффина, в том числе его Иголку с коротким твитером.
Вот тут интересные варианты нашел:
http://www.burton-manor.co.uk/index.php/legacy/1-thoughts-and-ideas-behind-the-design-of-line-arrays
Например, может ослабление можно различной настройкой рупоров делать?
то есть ничем кроме синтепона от полости “трубы” сч динамики не изолированы?
тогда нужно считать что
Это все хорошо, но РА слушается в дальнем поле, а домашние полноразмерные - в боль-мень ближнем. Вот про домашние ЛМ https://audioroundtable.com/misc/nflawp.pdf. И особенно в тему Нидлы, здесь Гриффин про разницу между Нидлами и нормальными https://www.diyaudio.com/forums/multi-way/43430-jim-griffins-needles.html
В Hornresp задавались только параметры НЧ-динамика.
Получил длину и площадь сечения “трубы”. К вычисленному объёму добавил ещё немного для отдельного объёма СЧ-массива.
К демпфирующему СЧ-динамики синтепону планирую добавить вовнутрь перегородку, чтобы разделить НЧ- и СЧ-объёмы.
Не офф нигде
. Места те же - где в, пардон за пошлятину, в приложенном к поверхности зеркале виден лаудспикер. А отражения, спору нет, разные.
Как утверждает теоретическая радиотехника. Если мы возьмём спектр импульсного сигнала (один динамик) то получим такой спектр.
В случае использования нескольких динамиков, однотипных или близких по рабочим частотам, то за счёт разных механических свойств (время реакции, масса и т. д. они не сдвинуться одновременно), то спектр сигнала обогатится и перейдёт в сплошной. Чем больше динамиков, тем больше амплитуда и тем более сплошной спектр, тем более он отличается от оригинала. Замазывается детальность и мелкая фактура.
Если мы выслушиваем разницу в звучании от покрытия разными металлами сетевой вилки, то далее сообразите сами. Линейный массив создавался для стадионов и открытых площадок, применение в бытовых условиях, мягко говоря ошибка. НО если нравиться то ПРАВИЛЬНО! Посмотрите Акустика – Акустические системы пространственного поля. Не обижайтесь, но Ваши исходные предпосылки ошибочны.
Поздравляю!
Выглядят очень красиво! Надеюсь, звучат - тоже замечательно!
Конечно, не массив, но напоминают студийные мониторы среднего поля.
В 2014 году “запилил” вот такие омниполярные колонки из коаксиальных динамиков и фонарей уличного освещения:
До сих пор работают и радуют при просмотре TV, фильмов с Android TV Box-а и прослушивании FM-радио.
Но линейный массив, на мой слух, звучит гораздо интереснее омниполярников и заполняет весь объём комнаты гораздо качественнее из-за меньшей “пере-отраженки”, которая в омниполярниках приводит к обогащению “до невозможности” оригинального спектра сигнала и перехода его в “овер-сплошной”.
Скажу честно, у меня школа классического зала с оркестром, был период мы делали дискотеки в 90х, но на стандартных АС. То, что написал, исходит из рассуждений наибольшей верности воспроизведения. Знаю от специалистов концертников, что отличительная особенность JBL заключается в создании особых искажений (именно в линейных массивах) доводящих толпу до экстаза. Интересно, видно для разных целей нужны разные стимулы. Слушал на выставках АС с морем пищалок, вертикально стоящих, но мне не понравилось, уж очень узкий луч по вертикали. Спасибо за расширение кругозора. Век живи, век учись!
parzab
Как нибудь приезжайте послушайте наше.
parzab
Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения Культуры. Есть скрипка Страдивари и рояль Стэнвэй, живой голос певца. Моя задача и задача нашей АС передать это с минимальным искажением (Высокая верность воспроизведения ВВВ). Т.к. наша АС по своим свойствам максимально приближена к естественным источникам звука, что подтверждено множеством исследований, то мы свою задачу выполняем с большей ВВВ чем было раньше.
Далее, появилась и успешно развивается новая псевдо культура основанная на электронном синтезе звука, где нет эталона, где каждое воспроизведение является оригинальным (авторским), где о ВВВ говорить бессмысленно. Слушаем, выбираем и конструируем аппаратуру исходя из личных предпочтений. К наркотикам, алкоголю прибавилось акустическое воздействие. Часто слышу из проезжающей машины чудовищный басовый ритм и с гордым видом водителя. В этом случае линейный массив очень хорош. Я не против ЛМ, но это другие задачи.
Жаль, что Вы не слышали наши АСПП, ощущение пространства, полностью согласен с “площадью”. Как 6-8 дюймов и хоть 40гц? В этом случае всё решает объём сдвинутого воздуха и размер помещения.