Гибридный линейный массив для квартиры (STRAIGHT-LINE ARRAY + TQWP)

Всем доброго времени суток и крепкого здоровья!

Проштудировав несколько форумов, решил-таки замутить линейный массив, но на “новом технологическом уровне”.  default_ohmy.png

Массив создаёт относительно равномерное звуковое давление и минимальные фазовые искажения на всей площади и во всём объёме помещения.

Поэтому, линейный массив идеально подходит для помещений без специальной акустической подготовки, т.е. для квартир.

Но массив, в силу применяемых СЧ- и ВЧ-динамиков, не может воспроизводить низкие частоты и требует поддержки НЧ-звеном.

Будучи “мичуринцем”, скрестил “ежа-с-ужом” и получил по два метра превосходной колючей проволоки акустического и эстетического удовольствия:

Идея была проста: использовать корпус НЧ-“трубы Войта” (четвертьволнового канала, TQWP) для размещения на нём СЧ-линейного массива + нескольких ВЧ-излучателей.

На АлиЭкспресс приобрёл необходимые динамики:

• четыре “пищалки”, размером 83х23мм

• 60 СЧ-динамиков от TV, размером 70х30мм

• два НЧ-динамика, размером 6,5" 167x65мм

Да, сопротивление СЧ-динамиков оказалось не 8 Ом, а 4,5 Ом.
Поэтому пришлось делать две группы из последовательно-параллельных динамиков 4х4 и 3х3 (итого 25 штук) сопротивлением по 4,5 Ом каждая.
Затем соединил их последовательно и получил общее сопротивление = 9 Ом.

Специально заказал 60 динамиков с расчётом на китайское качество, и не пожалел: из 60-ти отбраковал 6 штук - криво вклеены катушки (скребут по магниту).
Но мне нужно было только 50 динамиков, поэтому всё ОК!

Программой Hornresp рассчитал размеры корпуса с резонансной частотой 43Гц. Высота получилась = 1980мм.
Накидал чертёжик и заказал корпус у знакомого столяра.
Было это в конце ноября 2019г. и по причине “событий неодолимой силы” (отпуск столяра, Новый год, подбор оптимального материала) получил “заготовку” только в конце марта 2020г. Корпус сделан из 16мм МДФ, все стенки склеены и посажены на шканты.

Фрезой и стамеской выбрал полости для размещения СЧ- и ВЧ-динамиков:

СЧ-динамики закрыл длинной полосой сдвоенного подкладочного синтепона и строительным степлером закрепил по краям:

Кроссовер изначально планировался последовательный трёх-полосный, но китайский НЧ-динамик ловил какие-то паразитные гармоники от дросселя на большой громкости начинал “попёрдывать”.  Поэтому фильтр стал комбинированным:  последовательный СЧ-ВЧ-фильтр запараллелен с НЧ-фильтром.  Для НЧ применил RC-фильтр: R=2.4 Ом + C=110мкФ  (частота среза 603Гц).

“Ножки” для основания сделаны из болтов с полукруглой головкой:

ИТОГ:

Да, звук очень даже неплох!
Единственный “недостаток” - на малой громкости НЧ очень уж аккуратные…
Но, когда поддаёшь громкости где-то на 1,5 - 2 ватта - то с низами всё ОК!!!

СЧ- и ВЧ- звучат сбалансировано и чисто. Женский вокал, духовые инструменты воспроизводятся отлично!

Чуйка - расчётная, специально не измерял.

Есть только измеренная СпектраЛабом АЧХ  (завал на ВЧ - ограничения микрофона):

Если допустить, что кросс как-то работает, то чуйка массива сравнима с чуйкой одинокой шестерки.

Массив- это дело хорошее.Но вот что я думаю? Если бы массив конструировался как " открытая система".И собирался из динамиков широкополосников.Без кроссовера.Эффект звучания был бы ближе к настоящему звучанию живых инструментов..Да корпус у открытой системы сам является излучателем.По этой причине его следует изготавливать из хвойных пород дерева.Я слышал.Как звучит такой массив.Это словами не передать.Музыка прямо из окружающего пространства.И когда заходишь сзади массива.Ощущение,что ты заходишь сзади сцены с живыми музыкантами.Просто реализм.

Мне вот интересно, откуда в массиве берутся НЧ, при том что у отдельного мелкого динамика их нет.

Как откуда? Как известно.Чем ниже частота  сигнала.Тем большая поверхность излучателей должно быть? Частота зависит от площади диффузора.Ну и понятно.Если площадь у маленького динамика не большая.То у двадцати пяти динамикой работающих совместно .Эта площадь становится в двадцать пять раз больше.Отсюда и нижние частоты начинают лучше работать.

Это как-то моделируется в том же LSPCad-е?

Понятия не имею.. Знаю только одно.Если требуется снизить нижнюю частоту воспроизведения у динамика в два раза.Надо взять два одинаковых динамика и включить их параллельно.Есть и ещё одно важное преимущество работы нескольких динамиков.Как известно их линейность не одинаковая .А если они будут работать совместно.То линейность улучшается.

Сейчас пробовал в Басте и ЛСПКаде - что-то не получается увидеть бас. Может, неправильно что-то делаю.

Такое утверждение требует либо убедительного доказательства, либо модерации.

Конечно же не получится “снизить нижнюю частоту воспроизведения у динамика в два раза.Надо взять два одинаковых динамика и включить их параллельно” default_smile.png 

В сабже нч из одинокой шестерки. 
В популярных домашних массивах из ТЦ9 нч таки есть. С коррекцией.

Вот написано   

Расчёт минимальной НЧ в массиве достаточно прост:  берём скорость звука при 20 градусах Цельсия - 343м/с и делим её на расстояние между центрами крайних динамиков массива.  В моих АС это расстояние = 1,8м. 

Получаем:  343 : 1,8 = 191 Гц.  Эту частоту могут “выдавить” совместно  25 динамиков-“воробьёв” массива.

Таким-же образом вычисляется частота, при которой СЧ-звену требуется поддержка ВЧ-звена:   скорость звука делим на расстояние между центрами двух ближайших друг к другу динамиков массива.  У меня это расстояние = 0,07м.

Получаем:  343 : 0,07 = 4900 Гц.  С этой частоты звуковое поле массива становится узко-направленным. Это и есть частота раздела СЧ-ВЧ кроссовера 1-го порядка в данных АС.

А не читайте. Дайте сначала определение граничной частоты.

с какого расстояния слушается массив?

если с 2,5-3 метров, то расположение сч динамиков должно было быть по дуге равной расстоянию до точки прослушивания

иначе возникает разница расстояний  порядка 7-12см,что приводит к разбегу фаз от динамиков расположенных посередине и на концах

топовые вилсоны поэтому и сделаны такими “страшными”…default_smile.png

практические измерения:

один динамик 8"   Fs=60гц при измерение Z в воздухе

6 динамиков в ОЯ  резонанс 40 гц,что весьма слышно при воспроизведении музыки …уверенно звучит в комнате до 30-25гц

Не должно. И теория, и чужой опыт есть.

1 лайк

у меня собственный опытdefault_tongue.png

причем размышления Вилсона на эту тему и объяснение конструкции мастер-референсов я прочитал лет через 10,после того как сам это сделал 

если вас не парит локализация КИЗов и общее построение сцены,можно не заморачиваться default_smile.png..

Слушания прямого массива? Расскажите подробнее пожалуйста.

Так как моделировать-то? В каких прогах? У кого есть такой опыт?