был прямой,теперь по дуге на ТП…
с КИЗами,сценой всё стало лучше
был прямой,теперь по дуге на ТП…
с КИЗами,сценой всё стало лучше
Коррекция? Измернния можете выложить?
лучший способ ![]()
Именно массив пол-потолок (или почти)?
Cм. https://www.google.com/search?q=tc9+line+array&oq=tc9+line+array&aqs=chrome..69i57.10262j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
Я последний раз
приценивался зимой; сейчас и не прицениваюсь ![]()
нет никаких коррекций
бас усилители с DSP ещё не запустил
190cм..центр на высоте ушей при прослушке,95см от пола
Неплохо. Из каких динамиков?
С Вашим настойчивым предложением сделать массив в виде вогнутой линзы, направленной на слушателя, не согласен.
Категорически!
В этом случае получается единственная идеальная точка для прослушивания без фазовых искажений только в фокусе этой линзы.
А это абсолютно противоположно самой идее линейного массива, который призван создавать равномерное звуковое давление и минимальные фазовые искажения на всей площади и во всём объёме помещения.
Примерно так, как показано на иллюстрации:
Для этого применяют прямой корпус с ослаблением громкости крайних динамиков (№2 на иллюстрации внизу; но он всё-таки формирует неидеальное звуковое давление).
Или выгнутый корпус с ослаблением громкости крайних динамиков (№4 на иллюстрации, он формирует идеальное звуковое давление; обычно подвешивается на стену или под углом на потолок).
Или, если не позволяет помещение, то прямой корпус с цифровым ослаблением громкости и цифровой задержкой крайних динамиков (№5 на иллюстрации).
Вот ещё одна иллюстрация - подана частота 1000Гц, показана равномерность звукового поля в вертикальной плоскости у разных шести типов корпусов из предыдущей картинки:
Надеюсь, всё достаточно наглядно…
Кстати, в моих колонках, согласно расчётам, верхние девять динамиков сейчас ослаблены на -2,5dB.
Хочу ослабить средние три из них ещё на -3…4dB, а самые верхние три ещё на -6…7dB.
В итоге получится: 16 динамиков - 0dB, 3 динамика = -3dB, 3 динамика = -6dB, 3 динамика = -9dB.
И, как финал творческого развития идеи, ещё один “выгнутый вариант” корпуса, для установки на полу:
Хотя бы АЧХ одного динамика и итогового массива без коррекции.
Следует понимать разницу между домашним и РА массивами. А то начнется аналог вегалаба с тамошней интерференцией.
не будет этого в комнате ..всё равно будет только достаточно небольшая компактная точка прослушивания..
хочешь расширить точку прослушку-делай омни-колонки…MBL лучшие пока что я слышал…
а реальном концертном зале ,на стадионе,площади ты слушал прошные лин.массивы ? …как они делают “равномерное давление по всей площади”(С)… и там этого нет… ![]()
я не ругаюсь на твой массив…звучит он наверняка “живенько”…![]()
когда увеличивается количество динамиков (в ОЯ) “выпрямляется” область ниже 500гц применительно к моим размерам оформления
Измерения?
Так и я не ругаюсь на “сфокусированные” АС! ![]()
Это, как и фазолинейные АС, осознанный выбор для индивидуального прослушивания.
Не надо про это, если не доказано)). Вильсоны определенно не фазолинейные.
Кстати, JBL умудрились-таки запатентовать технологию Constant Beamwidth Technology™ , хотя по определению “всеобщих известных знаний” им должны были в этом отказать…
И теперь гордо выпускают целую линейку JBL CBT акустики:
Так я этого и не утверждаю.
Имелось ввиду, что и фазолинейные и сфокусированные АС подразумевают единственную фиксированную точку для прослушивания.
Фазолинейная может подразумевать довольно неточечную область. Тот же нормальный массив кроме самых вч.
уж как вышло,меня по возрасту никто компом пользоваться не учил…как получилось,так и привык
вот видишь …у меня быстро-обучаемая программа установлена…![]()
а по моему очень логично,как в устном разговоре ..один человек высказал фразу ,и именно на неё сразу логичный ответ\комментарий…по отличающемуся цвету понятно,что это не слова цитируемого..
а то большинство кому задаёшь вопросы и которые по твоим правилам отвечают,3\4 вопросов забывают или упускают из вида ..и что ,переспрашивать два-три раза, чтобы получить ответ\комментарий?
не хочешь - не читай …или мысль всё таки важнее формы изложения?
..большинство на разных форумах по моим наблюдениям , мои цветные вставки не напрягали …только какие то педанты докапываются .. у вас что,слишком много четверок в квадрате пифагора?
реальный результат в бОльшей степени зависит от помещения прослушивания..в больших комнатах ,где до боковых стен 1,5+ метра,до ТП 3,5+ метра,точка прослушивания вполне может иметь размеры на два рядом стоящих стула ,даже от сфокусированных АС..широкая диаграмма по горизонтали на вч конечно приветствуется..
ещё раз,хочешь ТП не зависящую от положения(в небольших комнатах) ,используй омни-колонки..