Да, это было, не спорю - один из любимых моих музыкантов… Сейчас вот пытаюсь закончить собрание его записей на виниле, но еще прилично искать осталось…
Экспериментов с ММ головами я больше не хочу проводить - наигрался с ними в свое время. Теперь только МС…
Сегодня немного повозился с настройками - поставил дополнительную столешницу на шипах, отстроил все по уровням, отрегулировал тонарм. Поставил “родной” прижим Scheu. (с прижимом, кстати, у меня приключилась забавная история - пришлось его менять - в первом купленом педантичные немцы ошиблись с диаметром дырки… и такое бывает, но очень редко.) Демпфер тонарма пока заливать не стал. Потом попробовал еще пару стареньких голов из своей заначки. Приходжу к выводу, что собранная механическая часть тракта получалась исключительно хорошей! Можно даже сказать достаточной - про дальнейшие обновления можно забыть Теперь можно спокойно повозиться с головами, вторым тонармом, МС трансформаторами. А потом можно будет заняться усилением и АС.
А по поводу опыта - тут народ опытный и знающий водится… А мне думается, что всегда лучше выслушать несколько, пусть даже и разных мнений. Олега можно попробовать поспрошать - он частенько очень и очень толковые веши говорит. Вот только не очень охотно … Хотя, как я догадываюсь звуковая “вкусовщина” у нас немного разная. Ну да это вполне нормально.
А как же Pioneer P3 EXCLUSIVE - чем же он хуже этотго моснра?? и вообще как от пыли на нем боротся?? крышки то нету!! у меня самого сейчас yamaha 2000 - очень доволен - ранее переслушал более 10 вертаков современных.. REGA тоже была.. - не впечатлили - все стремятся к звуку компакта…
Не хуже. Но и сказать, что сильно лучше я не могу. Только вот достать Р3 в идеальном состоянии почти нереально. Да и по деньгам получится подороже. И еще один минус для меня- только один тонарм… Если бы у меня были 4-5 тыс.$, которые мне бы было совсем не жалко, и комната была бы побольше может и попробовал бы привезти Р3, но поскольку лишних денег и места нету - я этот вариант не рассматривал.
Крышку я возможно сделаю потом. А пыли у меня почти нету - ей не от куда браться…
Все может быть… Я давно не отслеживаю вторичный рынок. Да и потом - отсутствие дефектов на корпусе не есть идеальное состояние. Меня больше волновал бы износ механических частей. А этот износ в любом случае существует. Если только аппарат не пролежал все это время на складе. И понятие запаса прочности (пусть этот запас очень большой) не есть решение всех проблем.
Тоже нормальный вариант. Я уже писал, что для меня больше не существует сравнения по принципу старый/новый - и там и там есть достойные аппараты. И везде свои недостатки.
2000 - отличный прямоприводник. У меня знакомый такой прикупил в Японии - потом я его настраивал и слушал - очень хороший аппарат. А вот точно отличия 750 я не скажу (кажется самим приводом) - их я вживую не видел. Да и сравнениями спецификаций специально не занимался - я не очень люблю директ.
К 2000 хорошо бы еще иметь в комплекте родную подставку и блок питания.
===
Кстати, звучание “как у CD” - а много ли сейчас выпускается CD проигрывателей с достойным звуком? По моим наблюдениям - очень и очень немного. Поэтому бы я не сравнивал звук бюджетных современных вертушек с CD - это просто паршивый звук.
Спасибо , Doctor Вот ведь воспользуюсь и не отвертитесь ( я такой , сел в поезд и … у Дока на приёме ) , да и просто с таким монстром типа пообщаться очень приятно будет
Удалось добыть в Москве 103й Denon - поставил, настроил. Пока как то не очень Звук глуховат немного получился. Я никогда не использовал встроенную в усилитель секцию под низковыходные МС - результат показывает, что и никогда больше не буду. Осталось дождаться прикупленного в Японии повышающего трансформатора - тогда можно будет спокойно отакзаться от этого корректора и использовать ММ…
Провозился еще несколько часов с настройками. Нагрузил шелл на 18 грамм. Экспериментально был подобран именно такой вес. Благо, тонарм позволяет подобные вещи без каких либо затруднений. Но пока более-менее нужного звучания получить не удалось Звук получается очень плотный. После подгонки настроек звучание перестало быть глухим, но никакой более-менее вразумительной сцены пока нет. Сцена напоминает сплошную стенку. Особенно это сказывается на классической музыке - услышать скрипки слева, там, где им и полагается быть почти нереально. Вместо этого все получается достаточно скомкано. С вокалом немного получше, но пока тоже не могу сказать что идеально; раньше 103и у меня звучали лучше. Жаль, что нету ни старого корректора, ни трансов…
Но самое смошное, что при смене головы на Otrofon M2 Red (которая далеко не лучшим образом подходит к тонарму, да и вообще она весьма посредственна по звуку) картинка меняется к лучшему - звук становится прозрачнее, четче, появляется очень пристойная сцена… Я еще никогда не сталкивался с столь многокартным улучшением звука у ММ голов за счет смены механической части тракта.
Т.к. с настройками уже играться дальше практически некуда остается занятся остальной частью тракта - МС трансформатором и корректором. Интересно, какой результат при этом получится…
Хотя моя вредная интуиция начинает подсказывать, что за те полтора года, когда я не использовал 103и головы подходы и пожелания к звуку у меня немного изменились… Инетесно, будет ли в результате эта голова нравится так же, как раньше?..
Ваша новая вертушка смотрится потрясающе. Будем надеяться, что и звучать она будет не хуже, чем выглядит. Вот только жаль, что не сразу все получается с настройкой. Процесс видимо не быстрый. И это у такого многоопытного виниловода. А чего уж говорить про тех, кто только начинает выстраивать виниловый тракт или думает начать? Так глядишь и руки опустить можно, да плюнуть на это дело.
Виктор, очень понравилась стойка. Очень органично смотрится с вертушкой. Это ваших рук дело?
Я думаю, с настройками все срастется. Т.к. уже несколько раз приходилось полбзовать Деноны - а с ними никогда не бывает совсем просто. Думаю, отчасти и прогрев может вносить свой вклад - до этого у меня новые (точнее, не игранные) тонармы были, но не SME. Так что и опыт в том числе тут причем - его никогда много не бывает. И поскольку я немного могу разделять вклад в звук различных частей тракта - к механике у меня претензий нету. А остальное - нужно дорабатывать.
Стойка - икеевские столики “в нарезку”…
FRT-3G и FR XG-5 - взял по случаю, посмотрю, какой будет лучше.
Подороже… Но если знать, где брать - он мне обошелся в 500$ - не у барыг же покупать. Вот получу - буду сравнивать, какой себе оставить. А может и оба оставлю - может под вторую головку пригодится