Наконец то мои мучения с нормальным виниловым трактом, длившиеся почти год подходят к концу… Вчера забрал свой новый стол - Scheu Analog Premier MkIII. За достаку коего сразу хочется высказать огромную благодарность Артему и “Аудиомании”! Ну и производителю конечно. Данные аппараты у нас не особо распостранены, и их можно отнести к малоизвестным. (Сайт производителя - www.scheu-analog.de) Но по итогам множества прослушиваний современных вертушек я выбрал именно эту. Почему? Звук понравился больше, чем у любого другого аппарата, который я слышал. Высокая точнось, комфортность и сочетание правильных в моем понимании технических решений. Сразу возвращаясь к давнему спору “винтаж/новодел” - т.н. “винтажные” аппараты я безусловно рассматривал. Особенно мои любимые Micro Seiki - RX и SX серии. Но в результате я от них отказался по ряду причин: во первых претензии к техническому состоянию. я был готов потратится на аппарат только полностью технически исправный и к тому же в иделаьном внешнем состоянии. А таковых найти не удалось. Приобретать в Японии что то потратив 3000-4000$ без осмотра и проверки я категорически не хотел (раньше бы рискнул взять, но при нынешнем финансовом положении меня такие риски не устраивали). Плюс риски, связанные с доставкой. Брать же что то у московских или российских барыг я категорически не хотел - накрутка в 200-300% - это на мой взгляд слишком. А японские цены я очень хорошо знаю, и могу сравнивать…
Теперь о выборе - изначально я тяготел к определенным конструкциям, но решающим было конечно звучание… В итоге потребности к звуку совпали с моим нынешним представлением о конструкции - минимум “стола”, тяжелый “тихий” диск и мотор, полностью вынесенный из корпуса стола. Плюс кво всему я давно понял, что обойтись одним тонармом или одной головой я точно не смогу.
В результате выбраный Scheu Analog Premier MkIII оказался оптимальным решением, подходящим к моим требованиям. Я заказал себе стол с двумя базами под тонармы SME 9 или 12 дюймов. Пока будет только один тонарм - SME 2-12 с жидкостным демпфером. Я планирую использовать на нем голову Denon 103 и иногда 102 - по моим расчетам получится адаптировать головы к шеллам таким образом, что переставлять шеллы с головами можно будет без перенастройки тонарма. Как только это будет реализовано - с меня подробнейший отчет с фотографиями… Второй тонарм тоже скорее всего будет SME - возмодно IV или V. Или FR 64. Или Ortofon - я пока не решил точно. Возможно прийдется заказывать дополнительно сменную базу. Но по причине ограниченности в средствах у меня будет время подумать о втором тонарме исходя из второй/третьей головы, с которой я пока тоже не определился.
Итак, о практической стороне дела - со столом я определился. Заказал. И после полутора месяцев ожидания я получил свою “коробочку”…
Коробка исключительно неудобная для переноски и весьма тяжелая… Лучше перетаскивать вдвоем ![]()
Упаковано все просто идеально:
В отличие от сборки предыдущих моделей собирать практически нечего - нужно установить стол, смазать подшипник, установить диск, поместить на стойку мотор и натянуть струну. Раньше процесс сборки представлял из себя более муторное занятие (http://www.soundscapehifi.com/scheu-premier-setup.htm). Относительный недостаток - отсутствие какой бы то ни было инструкции… То ли положить забыли, то ли ее вообще нету (для производителя, у которого работают полтора человека - вполне возможно). Так или иначе хотя бы параметры масла для подщипника нужно будет выяснять. Тех 2 мл., которые идут в комплекте хватит только на какое то время. По сравнению с отсутствием инструкции перчатки для сборки и фирменное “полотенце” для протирки смотрятся несколько странно
…
После установки получается следующее:
Остается только подрегулировать натяжение нити (в первые сутки она немного провисает) и подстроить скорость вращения по стробоскопу…
Кстати, наблюдение по поводу подшипника - если диск, не нагруженный нитью раскрутить примерно до обычной скорости (на глаз конечно), то диск продолжает вращаться больше восьми минут. Хороая проверка подщипника ![]()
Продолжение последует, как только я получу тонарм и смогу его установить ![]()