Апгрейд RME HDSPe.

Перед тем, как установить в Adnaco, решил сделать ревизию аудиокарты RME HDSPe AES. Прошу специалистов по твику уделить минуту и дать совет:

Какие заказать комплектующие, чтобы потом не возвращаться к теме доработки карты?

1. Конденсаторы для замены Nippon-ов.

2. Кабель для подпайки вывода AES-digital от карты к выходным XLR-разъемам

3. Есть ли смысл в замене зеленых импульсных трансформаторов на Lundahl LL1572 или на другие … ?

Изображение карты не смог загрузить:

http://www.rme-audio.de/en_products_hdspe_aes.php

Выложите, пожалуйста, крупное фото (или несколько) своей аудиокарты, например, сюда.

Имхо:

1. Sanyo OS-CON SP/SH.

2. Любые проводники, например, МГТФ, короткие, не длиннее нескольких сантиметров.

3. Lundahl LL1572 - хороший выбор.

Со своей стороны могу предложить поставить аудиофильские переходники - разъёмы, всё таки в начале пути, очень важно, сохранить сигнал в неискажённом виде. default_smile.png Как пример:

RCA - ETI , разводка KV Catharsis

Короткие проводники не получаются. Исходя из размещения карты и корпусных разъемов провода будут не меньше 12см.

Дополнительные фото

post-72399-0-69664900-1304872332.jpg

post-72399-0-48521200-1304872353.jpg

Переходники использовать точно не буду: заказал панель для корпуса с выходными разъемами Furutech XLR 5.1 - к ним надо будет подпаяться от контактов платы.

Можно конечно и так, даже возможно будет лучше!

Не надо лезть в профессионально сделаный продукт. Улучшений на AES сигнале c предложенными доработками вы скорее всего не получите, а накосячить - запросто. Кстати, для этой платы предлагаются родные BOB’ы - вот их как раз рекомендую к использованию.

Если бы не слышал влияние кабелей и разъемов, да еще не считался с мнением жителей данного форума, то, вероятно, так бы и сделал.

Позволю себе одну цитату. Автор - Джо Брайэн, на тот момент разрабочик компании Universal Audio (разговор шёл о дуал-вайринге, но это не принципиально):

"It’s very easy to determine if your cabling is good: Run a very low-level, high-frequency signal through the cable, and check for digital lock. If you have it, you’re cable is good. If you hear loud clicks, blasts of noise, or gaps of silence, your cabling or clock routing is bad.

The effects of low-quality cable are not subtle; digital errors do not cause minor changes in the signal, they cause *major* problems! Claims that one digital cable has “better imaging” or “improved low end” are a scam. Problems in digital interfaces aren’t subtle, they’re obvious."

Перевод нужен?

ЗЫ

Страничка автора на ЛинкедИн:

http://www.linkedin…bryan/0/a57/776

Эх, Дмитрий, Вы все о том же. Ставлю Вам минус. Поясню - не надо лезть в непрофессионально сделаный продукт, это неблагодарное дело, лучше сделать все с нуля. Отсутствие 8-ми разъемов XLR и вместо них многоштырьковый разъем с доп. переходниками - это компромисс разработчика из-за невозможности разместить все эти XLR на аудиокарте. Тоже с кондерами и трансиками - компромисс.

default_smile.png

Разместить XLR на плате не получится и при апгрейде. Опять компромисс. Какой компромисс компромисснее и (главное) как это соотносится с фактическим влиянием на качество AES выхода - я своё мнение высказал. “Кондёры и трансики” - из той-же оперы.

Ну тогда, наверное, лучше кусок кабеля, который используется для цифровых кабелей AES (т.е. с волновым сопротивлением 110 Ом). Если с аудиокартой шел переходник на D-sub (как у карт Lynx), вот его и раздербанить.

Или вот такое аудиофильское решение Oyaide SL-110AD (купить тут).

Да этого и не требуется. Как минимум будет исключен разъем D-sub из цепи прохождения сигнала.

Элементарная витая пара. Как раз 110 Ом. Кстати, кто-то из хайэндовых производителей кабеля ровно так и делал. Кимбер, что ли. Не помню.

Можно подробнее описать эффект влияния Д-саба на цифровой сигнал?

Можно. Эффект положительный.

Я просил подробнее. Вы описали намного менее подробно. default_smile.png

Цифровой кабель влияет на звук. Безусловно. Когда ЦАП построен безграмотно.

Ничего другого и не оджидал default_smile.png

Цитатку вы не осилили. Прочитайте ещё разок и поймёте что (по сути) автор не пишет “цифровые кабели не влияют”. А пишет - “качественные цифровые кабели не влияют”. Разницу чувствуете? И много чего ещё вы упустили default_smile.png

ЗЫ

Ну, про себя я умолчу (ну глухой дурак default_smile.png ), но вы бы хотя бы поверхностно ознакомились что такое UA и кто такой JB - я ж не зря ссылку дал.

okokok

Дайте, пожалуйста, свой вариант компонентов для апгрейда карты.