Pioneer Exclusive (TAD) S-5. Апгрейд кроссоверов и не только.

Доброго всем!

Итак, давно думал. Взвешивал все за… Думал около года (может больше), весной 2025 решился…

Сразу скажу, что это практически мой первый подобный опыт апгрейда АС (если не считать ковыряние в старых советских Вегах…). Я далеко не спец по схемотехнике. Руководствовался светами более опытных и искушенных товарищей (это они меня и надоумили влезть в свои АС).

Постараюсь быть лаконичным.

Надеюсь информация будет полезна).

Весь апгрейд проводился этапами и занял примерно 9 мес (со всеми ожиданиями доставки).

Этап  1. Разборка.

Вскрытие TAD S** -5** (для этого надо было аккуратно снять мягкие заглушки и открутить 16 медных саморезов на тыловой стенке) показало следующее. Фото 1, 3, 4, 5.

Задняя стенка подогнана плотно, но вынулась легко. Зазор минимальный. Внутри все детали соединены без пайки (как и указано в описании). Соединения задемпфированы. Внутренние кабели весьма толстые фирменные Pioneer OFC** .** В целом все добротно, на мой взгляд.

Схема была примерно такая (фото …)

Предварительно мне помогли снять АЧХ (фото …)

Собственно, после АЧХ и мнения товарищей, что АС играют немного низковато - я решил проработать вопрос с супер твиттером (далее). Тем более ранее в нете были видео, где к TAD S** -5** подключены супер-твиттеры.

Этап 2. Временная сборка кроссоверов.

Т.к. для измерения номиналов (катушек особенно) мне пришлось изрядно раскурочить соединения, то собрал временную схему (пока ждал 1-ю часть заказанных деталей), где штатные конд-ры и резисторы были замены на электролиты Jantzen Premium Elco и NIR, соот-но. Кстати, и те и другие – очень приличного качества за недорого. Не хуже штатных как минимум. Фото 18.

Этап 3. Замена деталей ВЧ (катушек и конденсаторов).

Заказал катушки и конденсаторы в марте 2025 у прибалтов (AudioHobby). Выбор пал на Jantzen Amber Copper Z-Cap и**   Jantzen LITZ Wire Wax Coil.** Исходя из наличия средств, советам друзей и рейтинга https://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html

Оплатил картой МИР и через 3 мес получил все через СДЭК (видимо канал налажен). Из минусов: отследить посылку нельзя, обратной связи никакой. Просто ждешь. Посылка уже пришла, а на их сайте статус – «отправлено»… Тем не менее вроде все пока без проблем с доставкой (знакомые также заказывали – все нормально приходило).

Поменял катушки и конд-ры на фильтрах ВЧ. Фото 22.

Этап 4. Супер твиттер и обвязка.

Пока ждал детали – приобрел практически новые Fostex T90A (да не самый м.б. лучший вариант, но хотел как быстрее…) и детали на обвязку. Лучше всего показал вариант с 3-м порядком (старался приблизиться к Баттерворту)). С1 - Miflex KPCU-01 Copper Foil Paper 2х0,47 мкФ _(реально оказалось 0,91 мкФ всего) + _ L** 1 - Jantzen Cross Coil 0,055 мГн + С2 - Audyn True Copper 2,2 мкФ**

Ну и заменил терминалы штатные на те, что были оперативно доступны Audiocore PR500GF

Пока Fostex подключен по временной схеме. Думаю сделать для него корпус).

Главный вывод: Смысл в супер твиттере в моем случае однозначно есть! Фото 41.

Этап 5. Финальная сборка фильтров.

По мере возможностей финансирования в июле 2025 заказал детали для фильтров НЧ и решил заменить резисторы NIR на польские Pathaudio (купился на отзывы в сети – решил попробовать)). Заказ делал у бритов ( HFC ). Катушки также взял Jantzen LITZ Wire Wax Coil** . Были варианты с ленточными катушками, но они и дороже и как мне сказал товарищ, менее универсальны. Потому пока от них отказался. Изначально на СЧ/НЧ секцию заказал конденсаторы Jupiter VT Aluminum Foil Wax & Paper(нужны были 4 шт), но после 3-х месяцев ожидания пришлось отказаться от этой затеи, т.к. по словам бритов америкосы никак не реагировали на их запросы. Поэтому заменил их в заказе на Jantzen Alumen Z-Cap,** благо британцы вполне адекватно и оперативно отвечали.

Через две недели после уточнения заказа по конденсаторам посылка благополучно пришла (Почта РФ).

Решил алюминиевые конд-ры зашунтировать медными Мифлексами 0,1 мкФ. Очень хорошего уровня конд-ры. На супер твиттере мне показались лучше, чем Jantzen Amber** .** Все-таки бумага с п/п. Более мягко звучат. И о цене и по рейтингу они выше также.

Собрал все. Обжимал мягкими гильзами (пока рассматриваю это как не финальный вариант). Раз уж влез, то эксперименты видимо буду продолжать)

Вот. Фото 32, 33, 40.

Итоги.

Схема (фото …) и фото 52.

Впечатления.  Коротко.

Записи, которые ранее слушал зазвучали по-другому. Звука стало больше явно. Такое впечатление, что разрешение стало выше. Плотность звука также. Задние планы стали проявляться более отчетливо. На небольшой громкости стали слышны нюансы, которые ранее не были так заметны. Инструменты (гитара, фортепьяно, контрабас и др. стали более натуральными). Ударные – очень хороши. В целом, уровень звучания явно поднялся (что ожидаемо). Так что вложенные затраты имели смысл!

АС у меня стоят по длинной стороне комнаты, не очень хорошо. В свое время не дали мне сделать при ремонте одну большую комнату метров 30. Пока так.

PS**.** Чуть позже пришлось найти более правильное место для супер твиттера. Расположение в одной плоскости с НЧ динамиками оказалось не совсем удачным (измерения показывали некоторый завал АЧХ после 12 кГц). Смещение на 20 см вглубь (примерно до оси основного драйвера ВЧ, который находится в глубине АС) дало ощутимый эффект. Звук стал более открытым и ясным во всем диапазоне.

Следующий этап: акустическое оформление комнаты (диффузоры и т.д), замена демпферного материала внутри АС на MUNDORF TWARON (?).

Интересно было бы посмотреть на за меры АЧХ акустики без фильтра.

Так и не нашёл, куда применили alunin z cap.

1 лайк

А в чем смысл двух параллельных фильтров на два одинаковых нч ?

Не проще сделать один фильтр на два запараллеленных динамика ?

И количество деталей вдвое меньше и индуктивности бы вдвое уменьшились, например первые -с 5 до 2.5 мГн, это бы очень к месту.  

3 лайка

Не все фото добавились) Выбирал, чтобы не перегрузить, но видимо удалил

На финальной схеме есть…

Alumen Z cap на фильтре НЧ (с шунтом Miflex 0,1 мкФ)

1 лайк

Полагаю, об этом хорошо бы спросить тех японцев, что проектировали схему кроссовера)

Если серьезно, то эта тема обсуждалась с товарищами после вскрытия АС. Почему именно так реализовано… Не знаю, я не далеко не спец в подобных вещах.. Было такое предложение сделать один фильтр для двух динамиков (уменьшить номиналы и к-во). К единому мнению не пришли. Я пока решил не рисковать. Это доп затраты (если не будет эффекта вдруг).  Пока решил просто повторить схему заменив детали на более качественные. На этом этапе. Надо также понимать, что все это не просто так и в свое время рассчитывалось-замерялось-прослушивалось неоднократно япошками. Хотя бы если судить по тем же усилителям.

Звук идет немного разный от верхнего и нижнего динамиков НЧ если вплотную слушать. Верхний на слух играет более низко. Возможно это связано как-то с размерами камер (условно) этих динамиков.

Тем не менее, звук очень достойный был и до апгрейда. Сейчас - тем более.

Также возник вопрос в целесообразности катушки 0,27 мГн в фильтре НЧ. Ее влияние минимально должно быть. Был вариант ее убрать. Но пока с ней.

В любом случае поле для экспериментов теперь открыто, может попробую варианты.

1 лайк

Такой цели не было. Сам не делаю, приглашаю товарища, у которого есть оборудование. А это небыстро. Все заняты и т.д. Но если дальше буду переделывать - возможно снимем

По-моему, один дроссель 2.5 мГн в фильтре намного лучше, чем два по 5 мГн.

Тем более если они на воздухе

И с Фостексом, у него же чутье 106 дБ, разве можно его в акустику с чутьем 93 дБ вставлять без L-pad ?

Хоть там и 6 Ом .

А вы точно замерили индуктивности и емкости для этих двух НЧ или просто решили что они одинаковые. Разный звук обычно следствие небольшой временной задержки в одном из 2-х фильтров и делается это не просто так. Пионерский кружок ТАД не так прост как кажется нашим местным специалистам default_smile.png

2 лайка

Чем фильтры на нч динамики у них в кружке ТАД, отличаются у моделей 2402 и 2401, не знаете ?

У первой на нч один динамик, у второй -два.

И это были их топы на период выпуска обсуждаемой S5.

А на что обиделись, на то что японцы не местные специалисты? Ну так это понятно. Они же в японии.

О отличии фильтров 2402 и 2401. Это то вам зачем? Объясните.

7 часов назад, Мефодий сказал:

А на что обиделись, на то что японцы не местные специалисты? Ну так это понятно. Они же в японии.

О отличии фильтров 2402 и 2401. Это то вам зачем? Объясните.

Я пытаюсь вести диалог по существу, а вы ничего по делу кроме того, что японские специалисты они в Японии и ух какие специалисты, написать не можете.

Объясняю: 2401 и 2402 это топовые ас того же производителя (т.е. тех же самых японских специалистов из Японии, а не местных простаков) из того же периода, тоже двухполоски и тоже с узкогорлым рупором на сч/вч.

Отличаются количеством нч динамиков. У 2401 их два, у 2402-один.

Так вот, фильтр в 2401 на нч один и динамики запараллелены.

Фильтры там и там один в один по схеме, но индуктивности катушек в 2401 вдвое меньше.

Причем эти ас выпускались довольно долго и приличными тиражами (в отличие от обсуждаемых ас), лет пятнадцать как минимум, и их фильтры имеют собственные названия TAD TN-1 и TAD TN-2.

Т.е. там все д.б. сделано по уму. Их же японские специалисты отшлифовали за годы по высшему разряду…

А сделать катушку на воздухе с вдвое меньшей индуктивностью ( а тут оно аж 5.1 мГн!!! ) легче и она будет иметь меньшие паразитные емкости и активное сопротивление, хоть в Японии, хоть в Воронеже, законы физики везде одинаковые. Да и деталей будет вдвое меньше.

Схемы TAD TN-1 и TAD TN-2 на нч. Номиналы катушек подписал для вас красным цветом.

2401 TN-1.png

А какие аргументы против объединения двух нч фильтров в один были высказаны оппонентами в процессе обсуждения ?

1 лайк

В кроссоверах, все точки соединения элементов, через винтовые клеммы. Винты 100% от вибраций, да и сами по себе, будут подраскручиваться. Да еще лопатки с обжимом. Чтоб соединить два проводника, пять!!!  переходных точек(считаю и латунную перемычкку клеммы). Не много ли? А есть и несколько проводников, под один винт, это при окислении, вообще “детекторный приемник”… Может лучше одна пайка, хорошим припоем. Все эти винты, обжимы, латунные перемычки, ничего кроме “грязи” звуку не дадут…  Но уж здесь, хозяин барин!

1 лайк

С большим интересом ознакомился с информацией по этому апгрейду, хотя и удивился тоже.  Потому что Pioneer Exclusive (TAD) S-5 это АС с очень внушительным возрастом, выпускавшиеся с 1989 года - я не знаю, сколько лет именно этому экземпляру, но предполагаю, что не меньше 30ти. Так что при таком солидном возрасте, прежде чем делать настолько дорогостоящий апгрейд кроссоверов, я бы для начала провел измерения параметров TS динамиков. Ибо какое-бы высочайшее качество не было изначально заложено производителем, но процесс старения динамиков никто не отменял и при таких сроках изменения параметров TS более чем вероятны. Что же касается непосредственно самого апгрейда, то с учетом возраста АС и довольно странной схемотехники кроссоверов, мне такой уровень выбранных комплектующих представляется экстремально завышенным. Я не знаю, какая именно сумма была потрачена на этот апгрейд, но предполагаю, что на фоне таких затрат, позитивные изменения в звучании АС настолько малы и несущественны, что находятся на грани порога чувствительности человеческого слуха. На мой взгляд, ровно тот же уровень можно было получить, используя недорогие российские комплектующие, за исключением разве что мощных резисторов. Разумеется, что это дело хозяина решать, что выбирать и сколько тратить, я совсем не про это, а про реальный позитивный эффект от апгрейда…                   

Разумный и очевидный шаг, но… в нём совершенно нет эзотерики и таинства апгрейда  default_smile.png

Благодарю за советы. Как уже ранее отмечал, у меня весьма небольшой опыт в подобных вещах. Поэтому любое адекватное замечание опытных людей - только в плюс.

Вполне возможно переделаю фильтр НЧ с одним дросселем на два динамика… Пересчитаем с товарищем номиналы … Надо только будет найти детальки) Как уже сказал - поле для экспериментов открыто.

Аттенюаторы я вставлял в схему супер твитера, когда подбирал компоненты/номиналы. До 4-го порядка дошел. 3-й показался на слух самым оптимальным. Пока убрал аттенюатор. Возможно позже вернусь. На сейчас все звучит довольно гармонично. Просто пришлось сместить супер твиттер чуть вглубь.. Осталось - самая малость: немного подшаманить комнату, заменить понижающие трансы на мощниках и далее, далее)

Замеры делали после апгрейда - все довольно неплохо. Пока не могу выложить графики, возможно позже. 

Да, несколько раз измерял перед тем как делать заказ деталей. Номиналы катушек на НЧ были 5,07 и 0,27, попарно идентичны. И сейчас где-то лежат. Проверю еще раз…

Собс-но против объединения нч фильтров был я) Хотел на этом этапе пока просто повторить, т.с. оригинал, но на другом уровне деталей. Эффект есть однозначно. Насколько все оправдано по вложенным средствам? Думаю - есть. Но все это субъективно. Я на объективность не могу претендовать, априори. Хотя знакомый товарищ после апгрейда довольно высоко оценил качество звучания системы. Не знаю… Каждый сам выбирает. Но надо понимать, что при движении к “лучшему звуку” дельта прироста качества звука в зависимости от вложенных средств зачастую весьма мала с ростом номинала вложений…

Да, спасибо за замечание. Все верно. Но это был временный промежуточный вариант (винты и лопатки, см. этап 2) - пока ждал основные - поставил недорогие детали. Надо было как-то слушать эти месяцы музыку)

Сейчас тоже все пока временно обжато. Пропаяем, когда окончательно определимся.