Вопрос к Доктору по тонармам Ortofon

Спасибо, долго ждал каких нибудь рекомендаций и в итоге путем долгих поисков по интернету решился на приобретение Ortofon SPU Royal, пока не приобрел, если кто имел данную головку, или подтвердит мое решение, или отговорит.Головка дорогая, поэтому мое мнение, что нужно брать новую, меньше шансов нарваться на испорченный или запиленный вариант.

Алексей

Если вы слушаете винил выпуска 70-80-х и далее, то берите эту. Если слушаете старый винил 50-60-е, то берите лучше старую. Из старых хороши все. Для моно ЛП берите старый СПУ моно.Я использую для стерео голд и G. И еще - какой у вас тонарм? Нужен тяжелый. С легким тонармом вы не раскроете голову. Ну и, естественно, важно трасформатор найти подходящий.

не разочарует точно.

с мощным тонармом .

Тонарм у меня как раз для SPU-головок - Ortofon SMG 212, сейчас на него поставил 103 Денон, играет вроде очень даже неплохо, но как всегда хочется чего-то большего. Винил у меня в основном после 70-х годов. Всем спасибо.

Алексей

Сегодня приобрел Ortofon SPU Royal, первое впечатление противоречивое. Ожидал большего, может быть когда приработается уйдет небольшая резкость в звуке или это характер этой головки? А может быть дело в настройке тонарма. Буду экспериментировать. Может быть кто подскажет примерное время приработки этой головки.

Алексей

Обычно не менее 50-100часов, в зависимости от строения демпфера и типа кристалла.

Резкость в звуке SPU Royal;

1. Нужно время на “обкатку”, как написал Normann 50-100 часов, изменения в звуке будут заметны,

2. Какой у вас МС транс? Если вы используете SPU напрямую в МС корректор, да к тому же транзисторный, то резкость НЕ УЙДЕТ!!!

SPU даёт полноценное звучание только через МС транс!!! и к тому же далеко не любой, лучше всего Т100, можно Т5000, Т1, Yourgen Schu, в крайнем случае Т20МКII, Т30, можно АТ1000, вот пожалуй и все хорошо играющие с SPU МС трансы ,

1. SMG 212 хороший тонарм и отлично согласуется с SPU, но для Royal лучше современный RS 309D, для вашего тонарма и пластинок лучше подошла бы SPU Classic или Gold.

Трансформатор попробовал Luxman 8030 silver. Усиление у него 32 децибела. Пока погоняю, потом будет видно, может приработается. По поводу SPU Classic могу сказать, что выбирал Ortofon SPU с минимальной нагрузкой на пластинку, да и по остальным показателям Royal выше, как и цена, что конечно не является основным, но как-то успокаивает.

Алексей

Нет, с этим трансом точно хорошо не будет, проверенно. Поищите, что нибудь из того о чем я писал выше, может даст кто под залог, разницу услышите сразу и резкость пропадет.

Спасибо, продолжу поиски. А что в этом трансформаторе не так, как в рекомендованных Вами.

Алексей

Для SPU оптимально 20-25 дб, но даже это не самое главное. У МС трансов до “черта” разных скрытых параметров которые производителем не разглашаются плюс материал железа, проволока и т.д.. В результате мы имеем массу МС трансов с одинаковыми паспортными данными (входное - выходное сопротивление, коэф. усиления), а звук у всех разный. Я слушал люксмановский МС транс в своей системе и в люксмановском тракте с SPU Royal, Synergi, 90-th univ. звук меня не впечатлил, басс “рыхлый” и не “глубокий” ,весь диапазон смещен вверх, верх резкий, иногда создавалось впечатление, что я слушаю не SPU, а Benz Micro. Попробуйте поставить дешевенький Т20МКII , даже с ним SPU будут играть интересней чем с люксом. SPU-шки вообще “капризные” головки, любят всё родное ,ортофоновское, и отнюдь не дешевое! Зато со своими , ортофоновскими, компонентами они дают уровень, который другим МС головкам достичь очень не просто.

Дмитрий,большое спасибо за столь подробный ответ. Как не думал обойтись малыми затратами, но видно придется теперь занятся поисками родного, головка дорогая и реализовать ее хочется максимально полно.

Алексей

Да, построить тракт на SPU, не дешево, но результат того стоит! Если хотите решить вопрос МС транса раз и навсегда , то постарайтесь найти Т100, это лучший вариант. плохо то, что их сняли с производства, последний , который был у Московского дилера (метекс) я забрал для своего знакомого в Челябинске на прошлой неделе.

Подскажите возможно ли найти подходящий для раскрытия потенциала СПУ Ройял МС-транс в ценовом диапазоне до тысячи USD, или с небольшим плюсом. И желательно конкретную модель. Посмотрел: у Ортофон СПУ Т100 цена в районе 3000 уе. Я пока морально не готов потратить такие средства. Может быть как советует Дмитрий я попробую у кого нибудь взять соответствующий МС-транс, чтобы иметь представления о возможных результатах.

Алексей

Помню, на хифиру очень долго продавали t100 за 1500$, чуть ли не больше года.

Спасибо, есть ориентир. Буду искать этот, тем более Виктор (Doctor), тоже посоветовал искать транс на вторичке. Пока есть на чем слушать и разрабатывать эту головку. Кстати, резкость потихоньку уходит.

С уважением,

А.

Просветите, кто имел дело с МС-трансом Ortofon T1000 (тысяча), годятся ли они для работы с СПУ Ройял и какой у них Ктр. Кроме того, что они предназначены для головок от 2 до 6 Ом и применен медный провод ничего не нашел.

С уважением,

А.

Нет ,Т1000 для SPU не подходит, звучание будет облегченным, бас будет совсем не “SPU-шный” , “жиденький”. Я. пробовал все из 1000-ой серии, лучше всех “спелся” с SPU T5000 серебряный.

5000й транс это как бы редкость. И не дешев он.

Я бы попробовал FR FX-1 в версии L. Мне оно по звуку понравилось, правда под “SPU-шным” басом каждый свое подразумевает, сколько слышал этих голов - у многих они играли весьма по-разному.

Спасибо. Продолжу поиски.

А.