Меня на эту мысль навела надпись на коробке о каком то мини-призе полученном в 82 г.Маловероятно, что об этом будут писать более 1-2 сезонов.
Номер 3266, в бумагах написано что данный экз. предназначен для продажи на территории Японии .
Вот фото :

Меня на эту мысль навела надпись на коробке о каком то мини-призе полученном в 82 г.Маловероятно, что об этом будут писать более 1-2 сезонов.
Номер 3266, в бумагах написано что данный экз. предназначен для продажи на территории Японии .
Вот фото :

Мои SPU Gold имеют номера 7542 и 5214 - тоже относятся к 80-м, самый лучший результат, по мне, дают на Saec 407/23.
Вот, кстати про SPU и SAEC… Какие эти тонармы вообще по звуку? Яркие, звонкие, с металлическим призвуком (у 506 его правда уже почти нету), и какие SPU - мягкие, медлительные, вальяжные. А тут получается взаимовычетание недостатков.
Спасибо Михаилу К. и Алексею за ответы по СПУ Голд. У моей головы точно такая же деревянная коробочка, как на снимке у Михаила, только номер головы 1154. Интересно, какой это год ? А может у них была ежегодная нумерация, если и номера 3266 и 7542 и 5214 практически одногодки, то есть каждый год номера начинались сначала ?
И ещё вопрос, откуда информация о серебрянных катушках на головке ?
Юрий М. писАл - “Эта СПУ голд прекрасно у меня играет и с икедой 407-й на Торе 124-м, и на ортофоне 309-м с гаррардом 301-м. Головка и сама по себе очень хорошая.”, а так же “Новые головки, увы, не признаю…”
Вас не затруднило бы написать несколько слов, если есть опыт сравнительного прослушивания, новых и “старых” СПУ свои впечатления от сравнения в чём разница. И может быть какие либо рекомендации относительно предпочтительности трансформатора к эти головам.
Сам я свою СПУ Голд слушаю на САЕКе 407/23 и на FR-64fx с родным специальным большим FR-овским грузом под головы СПУ, в принципе нравится на обоих тонармах, или скажем так, противопоказаний не установил.Слушаю на Микре 111-й через трансы Ортофон Т-30 и Luxman-8025.
Под “новыми головками” я имел ввиду, все что НЕ СПУ. СПУ новые звучат немного по-другому, но также хорошо. У меня из новых была SILVER (как это не печально и не стыдно признаться, но я ее сломал дурацкой японской чистилкой, что-то вроде зеродаст называется, будьте осторожны с этой штукой, у кого она есть). Особенно хорошо с этой головкой звучал BEATLES в исполнении MFSL. Джаз звучал похуже. Но все равно, ВСЕ головки СПУ: и старые, и новые, хороши. Новые головки с винилом 70-х и дальше нужно использовать. А старые - на старый джаз: 50-е. Особенно СПУ МОНО старые очень хороши для джаза конца 40-х, начала 50-х.
Трансы для СПУ. Я использую Klangfilm T42. Еще лежат у меня FRT-3G и Хишимото и альтеки. Т42 переигрывает все из них. Альтеки хороши для 103-й. А хашимото вообще ни для чего не годятся.
Вот кстати к вопросу о вкусах - мне Хашимото больше нравятся, чем многое прочее из списка. Хотя с SPU стыковать не доводилось.
Возможно (и наверняка) хашимото с какими-то головками играет хорошо. Я пробовал только с SPU, 103 (денон), динавектор КАРАТ (вообще эта головка не понравилась - не мой звук).
Вот по Динавекторам целиком и полностью согласен - я тоже совсем не поклонник их головок.
Да, со вкусами… Мои вкусы сформированы в 60-х. А хай-енд я просто не люблю. Все эти сд, двд, дк и пр. Я уж на виниле доживу свой век. И на винтаже. Люблю плотный тембрально сбалансированный звук моно с минимумом мастеринга (вмешательства) - конец 40-х, 50-е. А сцена… ну не волнует меня она совсем. Да и джаз современный не могу слушать - блестящая техника, но, что-то ушло, просто неинтересно и скучно становится… Видимо джаз - музыка ушедшей эпохи.
У меня СПУ GE…Я ее использую с двумя армами: SAEC 407 и Koetsu 1100..С Коетсу звучит лучше..Моя СПУ 78 года выпуска.Хочу купить себе настоящий Ортофон-года 69-70 го..Но это почти нереально…
Как звучит? Зашибись звучит. Я ее специально брал под свою коллекцию Джимми Смитта. Самое интересное, что Ортофон не любит пласты Блю Ноут, а любит Верв.Я Блю ноут проигрываю Коетсу Блэк..Оченно хорошо звучит!
Видимо, блю нот у вас новодел, т.е. переиздания современные. Поэтому, спу их и не любит. Блю нот 50-х прекрасно воспроизводится спу, впрочем, как и верв.
Уважаемый коллега, я понимаю толк в пластинках. Спу, на Ваш взгляд прекрасно воспроизводит Блю Нот,на мой-не ахти.Какие новоделы, о чем Вы? ![]()
А кто нибудь ставил СПУ на обычный (нормальный) шелл ? (путем доставания из родного шелла-утюга)
И какие впечатления ?
а зачем, есть же spu royal n. голая, то бишь без “утюга”, ставится на любой обычный шелл с помощью комплектной проставки-“подковы”. отличная головка, очень живая, при этом в меру аудиофильская. в ней и деликатности и драйва хватает и поле для экспериментов она хорошее обеспечивает - разные проставки, шеллы, тонармы… одна из моих любимых
Ни в какоем случае нельзя СПУху извлекать из родного бакелитового шелла. Я экспериментировал..Звук-плоскотня, вообще ничего общего не имеет с о звуком Ортофон…Я понимаю желание водрузить данную голову на легкий тонарм, но поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет, хоть Вы тысячу грузиков на противовес налепите…Самый дешевый и нормальный по звуку вариант-САЕК 407.
Ну уж если сильно охота достать, то сделайте так: откручивайте два винта,осторожно отсоединяйте клеммы,извлекайте
СПУху из раковины… Потом возьмите брусок пластелина,снимите слепок,подсушите феном, отобрав его у жены,и ставте головку с получившейся прокладкой на стандартный шелл. Звук будет говенный.
Сколько людей, столько мнений …
У меня есть друг -большой любитель этих СПУ. У него их достаточно всяких и даже имеется пара-тройка моно .
Говорит вполне можно доставать .Да и продаются они в т.ч. в варианте без ничего …
У меня она сейчас стоит в родном шелле на таком тонарме с трубкой где можно менять шеллы:
http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/etc/ea-10-e.html
Там можно ставить головы до 35 грамм + вкл. демпфирование.
И транс Denon AU-S1. Вечером попробую еще один (самопальный).
Может, кто нибудь порекомендует не очень дорогую SPU для начального знакомства с ними и установки на тонарм Ortofon SMG 212.
Алексей
Посмотрите СПУ на японском аукционе. Там самый большой выбор этих головок. Зачастую можно купить дешевле, чем на и-бее. Только нужно иметь терпение - иногда появляются очень неплохие предложения. Лучше брать старые СПУ. MONO там обычно дешевле, чем на и-бее. Но не всегда они есть, нужно ждать…