А твой жизненный опыт что подсказывает? Неужели ты считаешь, что если сесть в ближнем поле в зале ожидания, то звук будет как в КДП?.. как в студии звукозаписи?.. как в бане?.. как в подвале?..
А зачем тогда существует наука Архитектурная акустика?.. А зачем строят сложные и дорогие студийные контрольные комнаты?.. Получается что Том Хидли, Энди Мунро, У. Сэбин, Лорд Релей и т.д являются аферистами?..
Ну вот я и хочу это понять. Мне кажется, что в ближнем поле при минимальном отражении-переотражении разница между помещениями не будет или же она будет минимальной. Разница же получается при переотражениях и проч. вещах, для реализации которых нужно некоторое расстояние (хотя бы для того, чтобы волна дошла до плоскости отражения и тд). Мы же говорим о том, что есть некий почерк, характер звучания АС и тд? Стало быть, если бы все определялось только помещением, то одни и теже АС стали бы неузнаваемыми, нет?
в ближнем поле баса тоже нет. На остальных частотах акустика звучит очень хорошо, мне очень нравится. Но все плюсы нивелирует отсутствие низких частот где-то ниже 50Гц. японские барабаны звучат как пионерский барабан. Телом низ не ощущается на любой громкости, т.е. нет звукового давления на низах.
такой вариант у меня имеется, переместив КДП в цокольное помещение, но там все площади не более 22м2
он там мог-бы быть если-бы ему было от чего отразиться, но как Андрей Смирнов уже говорил, ваше помещение по своим свойствам в басу сравнимо с open air
Имею аналогичную ситуацию на работе. У меня очень неудачный с акустической точки зрения кабинет.
Думал , что с приобретением больших напольников откажусь от сабвуфера. Все также как вы описываете : бас после 50 Гц отсутствует практически в том числе и в ближнем поле. Сабвуфер пришлось оставить . С ним-радикально лучше. Хотя чисто психологически тяжело смириться с мыслью что целых 4 басовых динамика в колонках не могут самостоятельно справиться с комнатой.
Там у него ни нормального баса нет, ни ВЧ, да и вообще неважно всё вышло. Играть играет, но простенько.
По поводу ближнего-дальнего поля и отсутствия отражений: Ведь при замерах колонок ипользуют безэховые камеры и в случае крупной высококачественной акустики АЧХ может простираться вплоть до 30-35Гц без завала. Почему тогда баса не слышно? Потому-что он ровный, а хочется горбатого?
У меня на сабе если сделать приблизительно ровную АЧХ до 20Гц, субъективное восприятие НЧ-диапазона тоже на любителя. Присутствует стойкое ощущение его нехватки.
Я думаю для начала нужно попробовать замерить взаимодействие АС и комнаты с помощью анализатора спектра, тогда и думать что происходит.
Как показал эксперимент с переносом акустики в другое помещение, бас в этой акустике на месте и компоненты ни причем. Виновником поедания баса оказалось мансардное помещение. Теперь нужно ломать голову где делать КДП, т.к. по рекомендациям высота КДП желательна не менее 2,6м.
я думаю что капитальных стен будет достаточно, есть интересные мысли у меня, а не капитальность потолка будет компенсировать его малую высоту, да и в этом случае выход есть.
главное что проблему нашли, а решение вопрос времени, и твоего желания.
Продадим какую-нибудь валхалу. и хватит как раз на ремонт мансарды. я как раз сейчас бездельничаю, пойду к тебе прорабом