Аудиофильные NAS: сетевые хранилища для высококачественного аудио.

Предлагаю в этой теме обсуждать сетевые хранилища только для высококачественного воспроизведения аудио.

Как выясняется качество такого хранилища также важно для звука, как и качество сетевого аудио проигрывателя. А почему нет?

Когда создается аудио проигрыватель на основе PC  (имеются в виду прежде всего транспорты), то учитывается множество деталей, оказывающих влияние на звук: питание, качество комплектующих (прежде всего системной платы), пассивное охлаждение (отсутствие вентиляторов), тип накопителя (hdd, ssd), кабели (силовые, цифровые межблочные: usb, ethernet) и т.д. Тоже должно быть и для аудиофильного NAS, который снабжает сетевой аудио проигрыватель (ethernet ЦАП) данными для воспроизведения по ethernet кабелю , точно также как аудио транспорт на базе PC снабжает usb ЦАП данными для воспроизведения по usb кабелю.

Да и внешний вид NAS для аудио, наверное, должен быть “аудиофильским”, а не компьютерным, чтобы не стыдно было поставить его на общую стойку с аппаратурой, хотя бы для того, чтобы минимизировать длину ethernet кабеля для подключения к сетевому аудио проигрывателю и съэкономить на его стоимости:

(Audioquest Ethernet cables)

Аудиофильные NAS выпускают, в частности, австрийская HFX:

и китайский Lumin:

0_a640f_319f469a_orig.jpg.6be15c935d27a7e5d3ce0db619fbcded.jpg0_a6410_f5c48dcc_orig.jpg.bf84b660dd295a14ccf73213936ec5ee.jpg0_a6411_d63932df_orig.jpg.5acf11fd47c79c8d99332d94cace5195.jpg

Стоимость - 990 евро.

У HFX в ассортименте появился действительно аудиофильный NAS: AssetNAS DSD, главная особенность которого - использование ssd до 1ТБ, а также возможность расширения библиотеки за счет AssetNAS DSD TANK. Безвентиляторный алюминиевый корпус аудиофильной наружности тоже присутствует. А также один из лучших (если не лучший по своим продвинутым возможностям) аудиосервер Asset UPnP на борту. В дальнейшем такой NAS легко проапгрейдить внешним линейным БП. Стоимость с ssd 1ТБ - 1595 евро.

Аудиофильный NAS от японской фирмы Buffalo (спасибо Игорю-клг) стоит примерно 7250 $ (версия N1Z с двумя ssd общей емкостью 1ТБ) и 1550 $ (версия N1A с двумя hdd общей емкостью 2ТБ).

Европейская версия продается под маркой Melco: N1Z стоит примерно 7730 $, а N1A - 1995 $.

Главная особенность - использование двух портов Ethernet: один для подключения NAS к роутеру, второй для прямого соединения с сетевым аудио проигрывателем.

0_a640e_29c00a74_orig.jpg.5493c9539e67e0c53a57bc6f903b9b76.jpg

Немецкий аудиофильный NAS: Integrita Audophile music server (£2,995.00)

QNAP HS-210 (21032 руб.) и HS-251 :

NAS kSTOR :

SSD до 1.5 ТБ

безвентиляторный

внешний адаптер питания (импульсный, но который всегда можно заменить на линейный)

Такой (или даже лучше) аудиофильный NAS можно сделать и самому, сразу установив полностью линейный БП и использовав системную плату с отдельным питанием процессора через разЪем P4 и отдельным питанием системной платы через разЪем P24, при этом запитав накопитель ssd (или в крайнем случае ноутбучный hdd) от отдельного линейного БП. Также системная плата должна иметь два сетевых контроллера для работы в режиме моста: один LAN разЪем подключается с помощью короткого и максимально аудиофильного патч корда к аудио проигрывателю (по нему будут передаваться данные для воспроизведения), второй - к роутеру с помощью любого патч корда любой длины (в конечном итоге сигналы управления от программы CP (Control Point) управляющего устройства - Kinsky, PlugPlayer, Lumin и т.д. будут приходить по нему в NAS). Например, вот так получилось у меня:

0_a640d_bbba5c92_orig.jpg.602027c5090b05e6c46c76f271af1473.jpg

На верхней полке - NAS, на средней - Linn Klimax DS DIY.

Подробное описание тут и тут.

5 лайков

А можно поподробней - как и кем это выясняется?

Критерии аудиофильности НАСа?

В чем смысл применения СЕТЕВОГО хранилища, если размещать его в стойке с аппаратурой? Разве не “аудиофильнее” будет изъять все сетевые уст-ва и подключать к источнику напрямую?

1 лайк

Хотите “настоящий” High End NAS?

Пожалуйста: http://dela-audio.com/products/n1z/

И вот варианты для творчества с шикарными корпусами! UK. Tranquil PC

Например, вот и далее.

Критерий аудиофильности - качество звука.

Сетевое хранилище - это хранилище доступное по локальной сети, позволяющее установить на него аудиосервер, организующий аудиофайлы для воспроизведения, дающий дополнительные  возможности просмотра информации об аудиофайлах и воспроизведения (например, конвертации “на лету” в другой формат, эквализации с помощью плагина и т.д.) и управляемое с помощью любого компьютера, подключенного к этой же сети посредством спец. программ, т.н. CP (например, PlugPlayer для мобильных дивайсов Apple). В этом, в частности, смысл использования именно сетевого хранилища NAS.

1 лайк

Разумеется, это я и предлагаю: изъять роутер и свитч из пути передачи данных для воспроизведения от хранилища файлов к устройству воспроизведения и подключить NAS напрямую к аудиостримеру коротким аудиофильным (обеспечивающим высококачественный звук) патч кордом.

Почитал… На мой взгляд ещё большее мракобесие, чем укладка кабелей с транспортиром и компасом на подставки и подбор кулера по качеству звука в компьютерном источнике.

Ну да ваше дело. Имеете право. Мне это не мешает просто слушать музыку. default_smile.png

Когда дойдет до сравнительных тестов? FreeNas vs WinServer, WD vs  Seagate, HDD vs SDD. RAID1 vs RAID5. default_smile.png А то у меня в общей сложности 4-е сетевых хранилища разного калибра и сложности. И на сколько они аудиофильны я разобраться не в силах. default_smile.png

4 лайка

Т.е. НАС в качестве обычной шары, без аудиосервера не аудиофилен? Я например вполне обхожусь без медиасервера на НАСе и честно говоря до сих пор не понимаю зачем он нужен. Все мои источники вполне могут сами - “организующий аудиофайлы для воспроизведения, дающий дополнительные  возможности просмотра информации об аудиофайлах и воспроизведения (например, конвертации “на лету” в другой формат, эквализация с помощью плагина и т.д.”

Да! Насколько я мог понять ( к сожалению мой японский несовершенен) это то, что нужно и то, о чем я говорю.

Ссылочку надо бы.

Вот тут совсем запутался. А как же тогда - "Сетевое хранилище - это хранилище доступное по локальной сети, позволяющее установить на него аудиосервер,"?

у меня NAS по совместительству ещё и плеер(вывод звука через USB), поэтому его “аудиофильность” имеет довольно большое значение. Если бы был внешний стриммер и отдельно рядом NAS, не думаю, что я бы отличил “аудиофильный” нас от неаудиофильного. 

Аудиофильность в своём НАСе сделал сам (nas обычный дешевый), при помощи хорошего блока питания и сетевика.

Прошу Вас, не надо ерничать. 

Необязательно. 

Перечитайте внимательно, все, что я написал в этой теме выше.

от настроек шары зависит default_smile.png samba сервера, если шара расшаривается при помощи него

Вроде Weiss продвигал там какой-то аудиофильский NAS.. Не вспомню название (( Немецкий вроде. Помню только, что цена какая-то нереальная была default_smile.png