По поводу качества звука. Уже писал, что и Ethernet кабели влияют, а так же и питание для NAS тоже немаловажно. После подключения его (а так же роутера) в отдельный сетевой фильтр так же отметил небольшие улучшения. И это при том, что вся остальная система запитана через регенератор.
P.S. Планирую в свой NAS установить SSD. Только вот вентилятор у него отключить нельзя. Насколько я понял, этот вентилятор у него используется исключительно для охлаждения HDD (для нужд процессора есть радиатор). Поэтому назрел вопрос, можно ли отключить вентилятор вручную (отсоединить его питание или вообще демонтировать)?
Правильно! Практически аудиофильный NAS может использоваться как полноценный проигрыватель файлов, например, на AssetNAS устанавливается foobar и опционно JRiver, а на передней панели имеется гнездо для подключения наушников. Мой NAS - это полноценный проигрыватель файлов на основе cMP2, нужно только установить софтовый плейер, а подбор железа и оптимизация полностью проведена.
Вы вроде бы собирались делать сами NAS, мы даже железо уже обсудили. Что-то не так?
Если есть затруднения по самостоятельной сборке, то почему бы не купить AssetNAS DSD c последующей докупкой остальных двух блоков при необходимости (или сразу)?
Так я же хотел делать NAS лишь по причине его использования как рендерера (со встроенным Foobar) и как параметрического эквалайзера. Но в итоге звук напрямую с Synology мне понравился больше. Так что не вижу смыла что либо менять. Планирую только докупить для него пару SSD. Ни у подумал, что поскольку SSD не греются (почти), то и работающий вентилятор там ни к чему. Особенно учитывая, что у процессора есть свой радиатор (http://www.3dnews.ru/627383/#).
Перечитал, все равно не понял как может быть доступен из локальной сети НАС, если он без сетевого оборудования подключен к источнику (можно я не буду его называть стриммером?) напрямую ethenet кабелем? Как управлять системой?
И я не ерничаю. Достаточно много лет занимаюсь сетевыми хранилищами и мне эта тема интересна. Тем более оказывается что НАСу недостаточно быть просто исправным, а ещё он может оказывать влияние на звук?
т.е. в случае шары настройки samba (nfs) влияют на качество звука? А какие именно? Ну кроме скорости. Предположим что она на порядок выше битрейта контента.
Я просто пробовал ноутбук с Foobar (+ плагин Electri-Q) и с SSD в качестве рендерера. Но напрямую с Synology звук все-таки лучше.
Согласен. Но! У меня NAS подключен кабелем Audioquest Vodka RJ/E. И если я поставлю его в кладовку (или хотя бы в другую комнату), то мне понадобится кабель длиной не менее 10 метров. А цена на Vodka такой длины весьма немилосердна.
Спасибо. Попробую. Возможно с SSD он и не будет включаться. Насчет оповещений, так они появляются только в его программе. А я ее открываю только в крайнем случае.
Аргумент. А я вот тыщу раз их подключал через разные фильты/ибп и ничего не услышал. Не то что бы тестировал, а сам переезжал, другим настраивал сети дома. И ничего…
А вот это зря. синологи о проблемах с дисками оповещает ( по мылу, смс и звуком) уже когда появляются reallocated и тому подобные бяки. Проблемы поменьше, но в результате на 80 процентов ведущие к деградации дисков, можно увидеть только в смарте. рекомендую хотя бы раз в неделю заглядывать. мне это спасало не один терабайт данных.
Я, если честно, тоже не ожидал каких-либо изменений. Но… услышал. Более того, пока фильтр прогревался, звук заметно менялся! От прозрачного до грязного и наоборот. Что меня крайне удивило.
У меня эта функция не активирована.
Пожалуй, вы правы. Но все таки надеюсь, что RAID1 меня спасет. Пока за два года использования (тьфу, тьфу, тьфу) никаких проблем не было. Разве что пару отключений эл. сети, на что Synology выдавал соответствующее сообщение (через прогу).
Я после того как запитал все сетевые дела нас, свитч и прочие девайсы от упса + фильтр, сама аудио аппаратура висит на другой линии, отметил большую стабильность качества звука в зависимости от времени суток, стало звучать всегда одинаково хорошо.
Тут все логично. “Сетевые дела” дают приличные наводки как по воздуху, так и по сети. У меня ламповый усь для наушников начинает ловить помехи от роутера начиная от 2 метров между ними. Но что-то мне подсказывает - никакие фильтры и линейные бп на роутере эти помехи не устранят.