если есть фон - это сеть.
я отзываюсь(у меня в системе есть компонент Naim, так что имею полное право
) - фона нет
В Нэйме - нормально. Абсолютно все Нэймы шумят фоном. То есть, я имею в виду не сетевой фон, а такое тихое (или не очень тихое) ш-ш-ш-ш…
А какой источник?
Юрий
Если не ошибаюсь - это удлинитель.
На громкости больше 12 чуть слышно ш-ш-ш на 17,30 отчетливо слышно Ш-Ш-Ш, громче 11 редко слушаю ![]()
Именно он. Причем постоянно, даже на нулевой громкости.
источник слабое звено. но зато теперь я спокоен.
фон не сетевой, ибо есть фильтр. Да и в преддущей системе фона не было. Я фон слышу если начинаю ручку выкручивать где то с 13-14 часов
Ха! Да у тебя на 11 часах громкость такая, что у меня чуть башню не снесло.
И колонкам, причём, это всё пофиг. Ну разве иногда слышно сам знаешь что из левой. ![]()
Юрий.
Так шшшшшш - это не фон, а шум. Температурные флюуктуации…
я то на 9 часов не всегда могу слушать
, а до этого был 120 ваттник. Как кстати у Naim это получается не понятно ![]()
Легкое шипение появляется в колонках при выкручивании ручки на 14 ч. Чтобы услышать это приходится практически прислонить ухо к динамикам. Выкрутив ручку полностью, шипение слышится уже на расстоянии до 50 см.
Если б не сказали, так и не и не узнал бы об этом.)))) Ручку, естественно, до 14 ч. доселе выкручивать не приходилось.)
и этого быть не должно. надо спросить у наших спецов по железу проявлением каких процессов в усилителе является такое “шшшшшш”
ну да, я ошибся, сорри, это именно шшшшшшшшш. я просто в шипениях не разбираюсь:-)
Саша прямо заинтриговал.
Только что выгнал всех домашних в другую комнату, закрыл дверь, включил систему, начал выкручивать ручку.
Начиная с 12 часов отчётливо слышу шум в колонках с расстояния 30 см.
P.S. Никогда ранее не слушал музыку, выкручивая ручку громкости более 11 часов.
надеюсь Костя Мусатов, Валера Гилев, Пивз, Антон Пеймейлер смогут нам растолковать о причинах такого “шипения”.
зы. вот моя система не шипит хоть до упора выкручивай РГ
Нэймы шипят. Все. Всегда шипели. С первого дня выпуска. Почему это так, и должно ли быть так или не должно, рассуждать, конечно, можно, но поделать с этим ничего нельзя. Применение внешних БП для предов, хорошее питание всей системы, правильное положение кабелей, отсутствие в одной с системой электросети импульсных потребителей, конечно, улучшают ситуацию, но всё равно, нэймовские усилители одни из самых шумящих. И одни из самых чувствительных к РЧ шуму. Либо ты это принимаешь, либо нет, и тогда покупаешь другие усилители, третьего не дано.
Юрий.
просто интересно в силу чего они шипят.
Я, признаться, человек от электроники далекий, но чисто логически могу предположить, что устранение подобного шума негативно влияет на звуковые характеристики. И серьезным инженерам приходится жертвовать соблюдением общепринятых канонов (малошумность авторитетных компонентов) ради важных, по их мнению, звуковых характеристик.
Отсюда делаем вывод, что подобный недостаток игнорирован Наймом сознательно, так сказать - на пользу дела.
А если короче: возможно, Найм сознательно плюет на шумность ради сохранения своего фирменного звука.
Я же сказал - из-за температурных колебаний. Так называемый “белый шум”. Шумит абсолютно любой элемент - будь то транзистор, будь то лампа или кусок медной проволоки. Связано это с непостоянством скорости колебаний молекул. А раз они колеблются хаотично, то и хаотично возникают и исчезают свободные электрончики. А раз так, то и сопротивление проводника меняется хаотично. Всё это усиливается транзюками и лампами и доносится до наших ушей. Не шумит, разве что, цифровой канал - там элементы работают в ключевом режиме, который не восприимчив к шуму.
Избавиться от шума в аналоговой технике невозможно в принципе. Его можно только снизить подбором активных элементов с нормированным уровнем шума.
Можно также всё заморозить до абсолютного нуля - нет теплового движения - нет шума))
не согласен я с таким объяснением - оно не объясняет почему другие усилители так явно не шумят.