Mytek Stereo192-DSD
DP2M0476 by yurivv69, on Flickr
Внешность и эргономика
Аппарат оставляет приятное впечатление внешне и тактильно. Корпус собран из стальных листов и покрашен в черный цвет, передняя панель - фрезерованная алюминиевая пластина с “сатиновой” отделкой. Корпус половинной ширины, в плане - квадрат. Такой приятный тяжеленький монолитный аппарат.
Индикация синего цвета, как и у большинства современных приборов, к сожалению. Яркость ее можно менять в широких пределах, вплоть до самого минимума. Можно настроить автоматическое отключение дисплея, и тогда на нем лишь будет гореть одна еле заметная точка в углу. Это хорошо.
Управляется аппарат с ручки на передней панели и нескольких кнопок. Ручка крутится без ограничений, с тихими щелчками, подтверждение пунктов меню - нажатием.
Индикация пунктов меню на дисплее представляет из себя нечитаемые китайские иероглифы, к которым пришлось привыкать. Впрочем, настроил я аппарат один раз и забыл.
В целом меню понятно даже без инструкции, и лишь отображение букв имеющимися сегментами экрана может поставить в тупик.
Аппарат снабжен всеми мыслимыми входами и выходами, есть даже два разных входа USB, под разные стандарты, 1.1 и 2.0.
Этот ЦАП может работать также как предусилитель и усилитель для наушников.
При работе верхняя панель слегка нагревается.
Условия и настройки при тестировании
К сожалению, мой источник на Tinycore не опознал USB-интерфейс ЦАПа (и не должен был, насколько мне известно), поэтому я не смог сравнить его работу с работой по входу USB. Я пробовал подключать по USB 1.1, все работает, но звучание мне показалось намного лучше с выхода Juli@. Больше я к вопросу USB не возвращался. Но будущим владельцам, если у них источник на Tinycore, стоит это знать.
Аппарат в режиме PCM имеет два фильтра - Sharp и Slow. Звучание с первым фильтром показалось мне в моей системе немного слишком… sharp. Поэтому я все тесты проводил с фильтром Slow. Вопреки названию фильтра, в звуке аппарата не было ничего slow, но я забегаю вперед. Уверен, владелец аппарата тоже выберет какой-то один фильтр.
Аппарат имеет отключаемый апсемплер, который, после беглого сравнения, был немедленно мной отключен. И вам рекомендую.
В режиме DSD я ЦАП не тестировал, не интересует, да и записей таких у меня нет.
Я попробовал послушать с кабелем DH Labs Power Plus, но с удивлением обнаружил, что никаких преимуществ в сравнении со штатным он не дает. Поэтому я вернулся к штатному кабелю.
Режимы предусилителя и усилителя для наушников мной не проверялись по объективым причинам отсутствия совместимого оборудования. Предусилитель я сразу же отключил в меню.
Итак, штатный кабель питания, режим PCM, фильтр Slow, апсемплер отключен, предусилитель отключен. Остальная обвязка (цифровой кабель и межблочный) Profigold.
За несколько дней тестирования я несколько раз переключался обратно на Metrum, из любопытства, как оба аппарата интерпретируют какие-то моменты.
Качество звучания
Интересно, насколько разные могут быть аппараты, построенные на чипе Sabre. Это уже далеко не первый ЦАП на этой микросхеме, и он снова отличается от других. Хотя, если вслушаться, есть кое-какие моменты, роднящие все эти аппараты. Они дают несколько “выпуклую” подачу ВЧ, как бы одновременно мягкую и выделенную, с массой нюансов. И еще есть ощущение, что все эти аппараты чуть-чуть задерживают начало спада каждой ноты, как бы искусственно затягивают ее звучание. Создается некоторое ощущение, что звуки рассматриваются чуть-чуть под увеличительным стеклом. Послезвучия практически у всех очень долгие, очень хорошо слышны эффекты типа постэха, и вообще информация о помещении. Детальность обычно высокая, но не запредельная. Но есть и индивидуальные особенности.
Слишком длинные послезвучия имеют в своей природе такую засаду, что могут снизить разборчивость нот, хотя исполнение будет приятно гладким и певучим. Короткие послезвучия “рубят” мелодию и мешают восприятию пауз и музыкальных фраз. Важно соблюсти баланс, когда не страдает ясность подачи музыки.
В данном ЦАПе баланс выдержан прекрасно. Он одновременно певучий и разборчивый, прекрасно артикулированы все нюансы и шероховатости тембров. Легко отследить каждый звук. Аппарат не скрывает всякие мелкие штрихи музыкальной картины. Он именно отрисовывает каждую ноту, с оговоркой выше, касаемо особенности всех подобных ЦАПов.
В чем этот ЦАП “обошел” многие другие, протестрованные мной ранее, так это в бережном отношении к интонациям. Он очень верно ставит ударения, и в нужной пропорции, с нужной силой. Слушая его, легко “тянуться в след за музыкой”, если вы понимаете, о чем я. Благодаря этому очень легко понять message, воспринять композицию в целом. Это очень ценное, на мой взгляд, качество.
В звучании аппарата чувствуются студийные корни. Он очень ровный, по-хорошему ровный, дает очень честный и неприукрашенный звук. Никаких “подсластителей” здесь нет, и никакого “мягкого и теплого” звука вы не услышите. В то же время он не холодный и не колючий. Музыка, как она есть. И это правильно, на мой взгляд. А если необходим типичный ламповый звук, то его можно засунуть в другое место… системы. В любом случае я могу утверждать, что у данного ЦАПа высокая совместимость со многими системами. Если что-то беспокоит, проблема в других участках тракта.
Искажений он вносит минимум. Нет лишних сибилянтов, нет странностей с тембральным и тональным балансом. Бас достаточно поджарый, но не сухой, при этом подвижный и детальный.
ЦАП демонстрирует высокую динамику, свободный, спокойный звук, без излишней торопливости и форсированных атак, но при этом нигде не опаздывает, и все играет “just right”, звуки встают в музыкальную картину как кусочки паззла. Смутить его невозможно практически никаким жанром (правда, тяжелее Металлики и Ayreon не слушал), он не мешает системе показать себя и не скрывает ничего.
В завершении скажу, что из всех аппаратов на чипе Sabre этот понравился мне в текущей ипостаси моей системы больше всего. Он имеет высокую и давнюю по меркам модного мирка ЦАПов репутацию, и я считаю, что эта репутация оправдана. Тем более, что выступает он в сегменте с высокой конкуренцией.
Мне было интересно его слушать. Ни разу я не заскучал. Ни разу ни на какой композиции ЦАП не “потерял лица”. Будущим владельцам, безусловно, стоит уделить толику внимания приличной обвязке, и, главное, убедитесь, что у вас в системе все хорошо ДО этого прибора, мне показалось, что как и некоторые другие хорошие ЦАПы, он очень от этого выигрывает.