Музыка - это гармоники или искажения?

Почему-то почти никто не понимает базовую аксиому аудио:

Музыка, это и есть гармоники! То бишь, искажения.

3 лайка

В смысле вторична? ) сцена есть там, где есть фазовая точность! И чем выше фазово-временная точность , тем более осязаемая сцена и КИЗы соответсвенно. Вы заигрались в древний винтаж, винил - разукрашки .

Не понимаем! По моему аброкадабру говорите! Называть гармоники в звуке музыкального инструмента искажениями- абсурд! Искажения- это отклонение от референса. Так искажения и измеряют )

Я не говорю что разукрашки- это всегда плохо! Дома можно как угодно и мне нравятся классные ламповые усилители, цапы типа AN и Sw1x ( мультибит, nos и ламповый выхлоп) , но это интерпритация звука , а не истинная точность. Не надо путать мягкое с теплым.

Я не про разукрашу говорил..я про тембральную глубину звука а она состоит из мной выше перечисленных составляющих…или вы меня не понимаете или ваша аппаратура не воспроизводит этот звук…этого я знать не могу.

У вас АС Легаси я их не слушал незнаю…к слову скажу что у меня аудионот воспроизводит тембральную глубину а дженелек не воспроизводит колебания инструментов и гордо исполнителя

AudioNote — это не про нейтральность! Genelec не играют того, чего нет на записи, а все знают AN, славящуюся своим специфическим, густым и искусственно «улучшайзерным» почерком и как оно играет на старых мультибитах и лампах. Хотя я ничего против AN не имею, всё имеет право на свое место! Мне AN даже нравится! Но слабо могу себе представить студийную работу на компонентах AN: на выходе получится что угодно, но не то что надо!

Ну и genelec тоже разные. Это как говорить что у меня Mercedes, есть базовый A , а есть s63 amg.. Они такие разные.

P.S при этом я использовал конденсаторы AN kaisei , так как считаю их лучшими из тех что сейчас можно купить новымм.

У меня лучшая модель из всего дженелека что пригодно для домашнего прослушивания S-30-D…на них хорошо искать погрешности в записи но они не копают глубоко до эмоций…для студии это отлично потому как если в студии слушать эмоции то звукорежиссёр не сможет сосредоточиться и работать а будет только наслаждаться и кайфовать.

Если рассуждать как вы то можно сказать что ламповая аппаратура непригодна только транзисторная в классе АВ или Д.

В аудионоте нет вообще ничего необычного и магического…это всего лиш бренд в котором собрано много правильных решений

1 лайк

Я этого не говорил! Ламповая техника тоже разная. Фишка в другом: компоненты высокой достоверности начинают играть удивительно похоже, независимо от реализации, будь то лампа или транзистор, цифра или винил, мультибит или дельта-сигма.

4 лайка

Честно говоря, я и не рассчитывал на понимание..

Продолжайте гонку за “точностью”. :slight_smile:

1 лайк

Думаю, тут всего лишь вопрос терминологии и координат в аудио.

1 лайк

Интересная мысль, надо её развить.

Вы автор?

А вот что Алиса наболтала, подруга Дивана. )

Нет, музыка — это не только гармоники (искажения), но именно они делают её живой и узнаваемой. Ваше утверждение можно считать верным лишь частично: гармоники действительно являются частью музыки, но не исчерпывают её суть. Давайте разберёмся в деталях.

Что такое гармоники?

Гармоники (обертоны) — это дополнительные частоты, которые возникают вместе с основной частотой звука. Их частота строго кратна основной (например, если основная частота 100 Гц, то вторая гармоника — 200 Гц, третья — 300 Гц и т.д.). Именно они формируют тембр — то, что отличает звук скрипки от трубы, даже если они играют одну и ту же ноту.

Почему возникают гармоники?

Они появляются из-за физических свойств колеблющихся объектов. Например:

• Струна колеблется не только целиком, но и частями (половинами, третями), каждая из которых создаёт свою гармонику.
  • В воздухе (при игре на духовых или пении) колебания создают целый спектр частот.
  • В электронике (синтезаторах) гармоники генерируются искусственно.

hiphoprecords.ruru.wikipedia.org*

А где же искажения?

Искажения — это более широкое понятие, описывающее любое изменение формы звуковой волны. Они могут быть как нежелательными (клиппинг при перегрузке усилителя), так и специально добавляемыми для достижения определённого эффекта (дисторшн, сатурация). emastered.comdenkruglov.rusoundbeat.ru

Ключевое различие: гармоники — это естественный, часто «музыкальный» набор дополнительных частот, возникающих в процессе колебаний. Искажения же — это любые нежелательные или, наоборот, специально введённые изменения формы волны, которые могут как ухудшать, так и обогащать звук. hiphoprecords.rumuztorg.rudenkruglov.ruemastered.com

Как гармоники и искажения связаны?

Связь есть, но она не тождественна. Гармоники могут возникать как естественным путём (из-за физики колеблющегося тела), так и из-за нелинейных искажений в оборудовании. Например, при перегрузке усилителя форма волны искажается, и в спектре появляются новые гармоники. music.stackexchange.comfirdsp.comru.wikipedia.org*

Вывод

Музыка — это не только гармоники, но и их баланс с основным тоном, а также другие аспекты (ритм, динамика, гармония). Искажения же — лишь один из инструментов в руках музыканта и звукоинженера, который может как обогатить звук, так и испортить его, если используется неуместно.

Природа.

Я только сформулировал.

Это база, как молодёжь сейчас говорит. :slight_smile:

Или печка, от которой надо плясать.

Понимание этого, определяет все остальное.

1 лайк

Что за база??? Искажения относительно чего в музыке? Например у рояля?

Рояль в этом смысле неудобная точка отсчёта. У его струн заметная жёсткость, обертоны из-за неё лежат выше точных кратных основного тона, и отклонение от строгого гармонического ряда заложено в сам инструмент, ещё до микрофона и тракта. К двадцатому обертону набегают десятки центов. Настройщики под это растягивают строй по краям диапазона — кривую Рэйлсбека сняли ещё в тридцатых, обмеряя живые рояли.

1 лайк

Причем здесь обертона и искажения? Почему обертона называют тут искажениями? Искажение - это отклонение от математического и обьективного референса, какие такие искажения у рояля и относительно чего?

2 лайка

Обертона искажениями я не называл. Вы спросили, относительно чего у рояля вообще можно мерить отклонение, и такой референс есть: идеальная гибкая струна из учебника акустики, у которой частоты кратны основному тону ровно. Реальная струна от этого ряда уходит вверх из-за жёсткости, это и называют негармоничностью. С вашим определением спорить не буду, в тракте искажения считают между входом и выходом. У самого инструмента входа нет, ему нечего искажать.

3 лайка

Вот и я об этом . Искажения тракта и обертона инструмента не одно и тоже. Это предельно очевидно, но не всем)

Эту границу в своё время нащупал Флетчер, только с другой стороны. В начале шестидесятых он собирал тон рояля синтезом из отдельных составляющих, и пока обертоны стояли на точных кратных, слушатели в его опытах не принимали результат за рояль. Негармоничность пришлось закладывать в синтез вручную, да ещё подбирать её величину по обмерам живых инструментов.

Сила трения : в подшипнике оно искажения, в тормозной системе авто - благо.

Тут : музыкальный инструмент добавляет к основному тону гармоники - отлично, но тракт для воспроизведения музыки ничего добавлять от себя никаких обертонов не должен.

Что на входе, то и на выходе, в идеале есс-но.

Тут спорить не о чем.

2 лайка