Музыка - это гармоники или искажения?

Этот идеал в конце семидесятых проверяли вслепую. Quad сажала слушателей перед одним трактом и по очереди подключала ламповый Quad II и транзисторный 405, уровни выравнивали заранее; угадывали примерно как монетка, отчёты потом разбирали в Hi-Fi News. С тем, что тракту добавлять от себя нечего, согласен. Правда, спорить после тех опытов меньше не стали.

Я к тому, что некоторые участники диалога путают музыкальные инструменты и акустику для их воспроизведения.

У них разные совершенно расклады…

Гитара - чем больше тянет звук по времени и добавляет гармоник к основному тону - тем лучше.

Ас - наоборот.

Разницу эту в акустике давно перевели в цифру. В середине семидесятых KEF начала обмерять колонки цифровой техникой и печатать водопадные графики — на них видно, сколько диффузор и корпус ещё дозванивают после того, как сигнал закончился. С гитарой согласен, у неё то же самое зовётся сустейном и записывается в достоинства, а конструктор колонки такие хвосты выгоняет глушением и жёсткостью.

Именно я говорил что хорошая аппаратура в силе воспроизвести обертона и искажения записи и далее воспроизвести их!..что и даёт реалистичное и душевное звучание…вы считаете такую аппаратуру не правильной мягко сказать…первая мысль что приходит в голову что вы просто не слышали такой потому как она всем нравится и не оставляет равнодушных

Если гитара сыграла то это есть на хорошей записи и хорошая система обязана воспроизвести это

Первый пост - подмена тезиса (один из приёмов демагогической манипуляции), или, как теперь некоторые говорят, “вброс”… но всё равно это лучше, чем темы про “покажите мне крутой кассетник (ЦАП, провод - нужное вставить) за три копейки!” :slight_smile:

1 лайк

Думаю, со стороны Николая это добросовестная ошибка, или скорее всего - неточность фразеологии/терминологии.
Набор гармоник, добавленный к чистому тону инструмента, можно с натяжкой назвать искажениями этого чистого тона.
Но термин “искажения” тут взят из другой области, а именно - из описания работы звуковоспроизводящей записи системы.
Поэтому возник спор, и правильно возник.

Выше уже писали - система хорошего качества должна воспроизвести все обертоны, которые есть в фонограмме, при этом не добавив и не исказив их.
Если искажает, то может доискажать до того, что музыку станет неприятно слушать. Вот эти искажения - они могут совпадать с записанными обертонами. И менять записанные тембры. Термин “гармоники” тут путает картину.
Итак - в звучании инструментов и голосов - обертоны.
При воспроизведении система к записанному сигналу добавляет - гармоники, сиречь - искажения. Чем меньше эта добавка - тем ессно лучше.
Dixi.

3 лайка

А еше AN системы играют тембрально густо, более слитно чем детально, вкусно- но это во всех треках независмо от жанра! Это намеренные искажения, а не истинная точность! Отсюда и выраженная жанровость!

Есть шикарный студийный прибор , дорогой- так на нем можно крутить окрас как хочешь. Хочешь пентода добавь, хочешь триода ,хочешь эффекта пленки. Этот цифровой прибор признан во всех имменитых студиях и широко используется. 99% не отличат результат от истинного в физическом исполнении.

Произволитель известных ламповых студийных преампов и консолей высшего про уровня .

Привет, Игорь!

Никаких “чистых тонов” в природе не существует!

Даже рукотвореый синус из генератора и тот с определённым процентом гармоник

Терминология: как говорится, хоть горшком назови…

Обертона, гармоники - суть искажения, как ни называй

Здесь мы не будем рассматривать музыку в глобально философском смысле. Только в плане записи и воспроизведения с помощью технических средств.

В этом плане, музыка представляет из себя сложный комплекс гармоник БЛАГОЗВУЧНЫХ для нашего уха.

Задача техники, хоть как-то, сохранить это благозвучие.

Вот и все.

А вся текущая методология оценки аудиооборудрвания сводится к “правильной” передаче синусов с генератора, которые к музыке не имеют никакого отношения.

Это критическая ошибка и привела аудиоиндустрию к сегодняшнему состоянию, которое, иначе чем ужасающим назвать нельзя.

1 лайк

Тембральная густота она не искусственная…это просто говорит о способности АС и системы в целом воспроизвести…другие не способны…АН не панацея я слышал много других воспроизводящих также ±.

1 лайк

Если узнается характерный звук AN всегда и везде, а он узнается- это и есть окрас!

1 лайк

Нет там характерного…в усилителях ничего кроме правильных схем в акустике хороший динамик НЧ способный воспроизвести и не более…только я знаю и подобные хорошие динамики воспроизводящие также…поэтому характерного звука у АН нет…есть подача звука как у многих и многим она нравится… кому то и не нравится также.

Бренд, который держится на ламповой классике, старых мультибитах, танталовых резисторах и бескомпромиссном отказе от глубокой обратной связи, уж точно не стремится к стерильной нейтральности))))

Вы мне хотите доказать , что AN это апогей нейтральости и честности?)) что абсолютно не так) Окрас ни хорошо , не плохо, если он вам нравится :wink: Люди специально за него платят бабки, за фирменное звучание и вы полуаете что хотели! Консоли SSL на ОУшках 70х красят и их любят за это!

В этом пункте я уже высказал своё мнение.

Да, это так.

Коля, ты просто далёк от этого (имею в виду методику измерений), и несколько путаешь понятия. Всё вовсе не так. Конструкторы добиваются неискаженного звучания, а каким образом это измерить - отдельная и весьма обширная область электроники.

Аудиотехника всегда была, и будет в дальнейшем, разного уровня качества.
Как впрочем и всё вокруг нас. Оценку этого качества можно делать по разному. Конструктор и слушатель могут расходится во мнениях, при этом (если интересует моё) - звучание следует оценивать на слух, путём сравнения. Но ничего ужасающего в измерениях нет.

1 лайк

Согласен…я слушал однотактный ламповый усилитель собранный в 1980 году полностью на СССР комплектации и с катодным повторителем который не любят многие здесь…так по звуку немного по своему отличался от моноблок аудионот на лампах вестерн электрик и трансах серебро с конденсаторами серебро и тантале.

1 лайк

Музыка - это музыка :slight_smile:

А то что вы написали - это тембр музыкального инструмента.

1 лайк

Ты меня неправильно понял.

Ничего против измерений я не имею, сам каждый день все измеряю.

Важно знать, что надо измерять!

И судя по тому куда сегодня пришла аудиоиндустрия, измеряем мы не совсем то, что надо.

4 лайка

А разве бывают музыкальные инструменты без тембра?

У меня нет ничего, что я не люблю в аудио! Есть просто решения, которые считаю нецелесообразными именно для себя! Аналоговые источники считаю для себя неудобными, а жанровость - ограничивающим фактором.

Музыкальный инструмент не равен музыке. Музыка может быть и вовсе без инструментов. На бумаге в виде нот, например.

1 лайк