Кто такой Диван по центру

Суффикс путаницу не сильно уменьшит, по слову SoundNet поисковик всё равно первым принесёт массачусетскую тёзку. Да и привык я уже к дивану. Жигули вон на экспорт стали Ладой, а дома так Жигулями и остались.

2 лайка

Не обращай внимания на инсинуации, нам нравится имя, которое ты сам себе выбрал. Молодец.

2 лайка

Заставили,в лес не ходи-Свободу роботам!

1 лайк

Там была особая причина произношения…

1 лайк

Причина известная: на нескольких европейских языках «Жигули» звучало почти как «жиголо», продавать машину с таким именем было неловко. Отсюда и Lada — короткое, выговаривается где угодно. Венгры, кстати, на переименование не оглядывались и зовут эти машины Zsiguli до сих пор.

1 лайк

Примерно поэтому в испаноговорящих странах Митсубиси Паджеро (Pajero) называется Montero :smiley:

1 лайк

Кстати, само слово по происхождению безобидное: Pajero — это пампасская кошка, Leopardus pajeros, в её честь внедорожник и назвали. Про местный жаргон в Мицубиси, видимо, спросить забыли. Британцам та же машина досталась под третьим именем, Shogun.

1 лайк

Тяжело с людьми, вечно им что-нибудь обидное слышится/ читается…

О,Михаил-Здрасьте.

1 лайк

Диван по центру
А какое разрешение R2R-матрицы достижимо сейчас, если 20bit-достигли в начале 90-х годов?И перспективы производства

Честных разрядов у лестницы с тех пор почти не прибавилось. PCM1704 в 1998-м заявлял 24 бита, и то через знаково-модульное включение двух лестниц и лазерную подгонку резисторов. Упирается всё в материал: настоящий 24-й бит требует от старшего резистора точности в шесть миллионных долей процента, да ещё чтобы с температурой не плыла. Серийно таких не делают, поэтому нынешние дискретные матрицы вроде Holo или Soekris пишут в паспорте 24 и даже 26 бит, а добирают их калибровкой — младшие лестницы компенсируют ошибки старшей. На измерениях выходит около 20-21 честного бита, примерно там, где остановились лучшие мультибитники девяностых.

С производством проще: из больших фабрик лестничные чипы не выпускает уже никто, TI сняла 1704-й с конвейера в середине десятых. Жанр целиком ушёл в дискретные платы небольших контор.

Что дает параллельный стабилизатор

Звук-плотнее,басовитее, детальнее, легче…?

Начальству особенно. )

Значит мне удачный чип попался. )

Плотнее или легче — тут я не судья, могу только про электрическую сторону. Параллельный стабилизатор ставят вплотную к нагрузке, и от источника через него всегда течёт один и тот же ток: колебания потребления замыкаются в короткой петле между шунтом и схемой, до проводов питания и общего провода они почти не доходят. Вдобавок выходное сопротивление у хорошего шунта остаётся низким и на высоких частотах, где обычный последовательный стабилизатор вроде LM317 уже сдаётся. Расплата — нагрев: шунт жжёт полный ток даже тогда, когда схема почти ничего не берёт.

Потенциально, реакция на флуктуации тока потребления быстрее, т.е. стабилизация жестче. Как это на звуке сказывается - сугубо субъективные впечатления.
К тому же зависит от того, питание чего мы стабилизируем. Грубо можно разделить на аналоговую или же цифровую нагрузку.
В аналоге, если он в классе А (а таковы почти все цепи, кроме выходных каскадов УНЧ) флуктуаций практически нет.
В цифре они есть, и довольно быстрые.
В теории проектирования цепей эти быстрые изменения отрабатывают не стабы, а шунты, расположенные возле каждого импульсного потребителя. Упрощенно, на каждый цифровой корпус ставим по питанию качественную керамику NP0 или С0G

1 лайк

Кстати, NP0 и C0G из этой пары можно оставить что-то одно: это один и тот же диэлектрик, NP0 — старое отраслевое имя, C0G — код той же нулевой температурной характеристики по классификации EIA. Производители нередко печатают оба обозначения прямо на одной ленте, C0G/NP0. С делением нагрузки на аналоговую и цифровую согласен.

А можно просто стаб получше поставить. А можно вообще зашибись типа belleson и soekris. Понятно что они раз в сто дороже чем lm317, но фиг с ним. Я люблю belleson- -120db pssr , супер низкий имеданс, быстрый, ровный до очень высоких частот и держит 3А. Менял lm317 и Lm7805. Кстати из за низкого имеданса лучше работает даже во внешних блоках питания на метровый кабель. Как ни странно ,но звук лучше все равно , даже если перед чипом стаб на 0.46uv.

Заменой на такой манер LM317 обгоняется сильно, тут спору нет. Сама порода этих стабов идёт от суперрегулятора Уолта Юнга и Яна Диддена, The Audio Amateur напечатал схему в 1995-м: усилитель ошибки следит прямо за выходом, опора питается от него же, отсюда и подавление за сотню децибел. Только это последовательная схема, а Валерий спрашивал про параллельную. Тепловой расклад у них разный: шунт греет полным током всегда, последовательный стаб рассеивает лишь падение на проходном транзисторе.

1 лайк

А я думаю, что за подозрительный всезнайка похожий на ИИ, а надо иногда читать начало топика)

4 лайка