Был ли High End в СССР? Back in the USSR

авроде ломо ас какие то были типа хэ. 

Как идея, он был в СССР. И был в не СССР, но тоже - только в “форме” идеи.
В материальном виде он  есть и сейчас. Только, это не значит, что его можно купить. Нет, деньги, разумеется, нужны, и много. Но это далеко не всё. Пока сам во всё не вникнешь, и  сам не постороишь систему, хай-энда не будет.

Никого не призываю делать авторские конденсаторы, провода, и даже авторские излучатели. Но строить КдП, выбрав под неё комнату-донор, строить АС - обязательные процедуры настоящего аудиофила.

Или дрочите всю жизнь на двухполосные полочники)

2 лайка

Надо у корейцев спросить. Мне кто то говорил, что они главные скупщики динамиков ЛОМО.

@urakoff, Миша, ты мне показывал цену ебея на ЛОМО динамик из 50х

А, как же ж, клоны Отто-Фишера?

1 лайк

Выбирая между Klipsch Cornwall и Ломо в свое время в 80х предпочел Клипш 50х годов

С пленкой Klipsch выдавали классный звук. И у Ломо дизайн и внутренности скудные. И качество нестабилъное, зависело от ОТК

Наверное АС ХЭ при СССР редкость

Не только корейцы,но и японцы и Вьетнамцы!!!

корейцы и вьетнацы это карго от советского карго.  карго в квадрате.

и темнеменее брендовую легенду о советском энде надо создавать и укреплять, об этом я еще когда то на хифи ру написал, но не был поддержан. В мире рекламы и коммерции это работает.

Как идея в СССР много что было -  это же как бы “идеалистическое государство”. А вот как практика… всё как “любовная лодка разбивалось о быт” словами “величайшего поэта эпохи” (Так тов. Сталин отозвался о тов.Маяковском)

Или портилось об квартирный вопрос,  словами другого классика  - М. Булгакова.

Энд это элитарное премиальное потребление, соответствующая среда. Как создателей так и потребителей . ценителей. Подлесок опять же нужен в виде крепкого массового хайфая и тоже создателей -потребителей  а в половине СССР  колбасы не было.

Не было хороших пластинок, книг, хорошей магнитной плёнки и даже кассет. СССР запустил многоразовый беспилотник Буран но так и не смог осилить Феррумхром компакт-кассету. кусок керамики с пластмассовыми бобышками и моточком плёнки.

Редкие  самородки и их достижения только подтверждали.

3 лайка

Ну тогда о чем говорить.

Я Вас сейчас тут столько прилагательных накидаю: элитных, высочайших, супер-пупер и пр. пр.

И каждый из нас видит в этом своЁ.

От сюда, мы пришли к тому, с чего начали.

Увы.

Джоконда Да Винчи  высокое искусство или техника живописи?

Чья схема? И каких годов

А Черный квадрат Малевича? Может хайэнднее?

Можно понять примерно, исходя из времени появления в широкой продаже синих пис…светодиодов. Не ранее начала текущего века. 

Схема Сергеева-МАИ.  Светодиоды для дизайна

Иии? Сергеевские схемы всегда играют, если транс не из шпагата и пластилина. Дизайн - уровень гаражного китайца из 90х. Обычный наш добротный самопал «для себя». 

1 лайк

Мне нравится одно из определений, что  хай энд есть  цивилизованный отъЁм денег  у платежЁспособной   аудиоэлиты  человечества , которая разниться от страны к стране , согласно её  , аудиоэлиты уровня развития и музыкальной культуры. 

В СССР  настоящего хай энда не могло возникнуть только лишь потому, что  в стране отсутствовала атмосфера и дух  свободного аудиотворчества и конкуренции -  основного мотиватора и движителя , способного создать хай энд вместе со свободой рыночных отношений в сегменте аудио , не ограниченных  гостами , остами и прочими коллективными сговорами -что и какому тракторному заводу выпускать очередной советский бобинник 1 класса . 

Настоящий хай энд -  транснационален и создаётся на вершине свободы  творческого и финансового выбора -  где производить (в какой стране) , как производить (покупка лицензий и патентов) и за сколько производить.  Поэтому  настоящий хай энд возник только  уже в России -усилиями таких людей ( один из примеров)  , как Петр Чернов , который в  творческои союзе с Андронниковым смогли создать российский DAC  хай энд уровня ; дорогой , для аудиоэлиты , но смогли .  В СССР  не смогли бы !   И это всё, что хорошо  осознать , не умаляя при этом заслуг  советского аудио , который я по своему люблю , много ремонтировал его в 80-х и апгрейдил что-то стоящее . Я сам во многом вырос из него . Поэтому всё выше -  всего лишь моя аналитика .  

10 лайков

Свободный  дух  творчества -  эта та вишенка на  торте  HIGH END  ,  которая  была  и есть в любом развитом аудиоэгрегоре любой страны.       HIGH END -  это всегда  аудиоэгрегор в его апогее +  то финансирование,  которое  есть  в странах с развитой рыночной экономикой и выход  уже самих  дивайсов , идей , проектов.

Россия может делать аудио уровня  HIGH END , но  в аспектах  реалий ограниченного внутреннего суверенитета , это пока единичные случаи , к сожалению.   

Авторский  HIGH END  в России есть , в силу  того , что в России ещё есть информационная свобода и есть свобода в доступе к элитным аудиокомплектующим мирового уровня , которые ещё можно покупать на том же хайфайколлективе.     Остаются сами люди и тут всё гораздо хуже , чем многие силятся себе представить .  Людей  , свободные от стереотипов советской аудиоинженерии мало ; фактически единицы , способных соединять аудиоинженерию с  мистицизмом аудиотворчества и силою  аристократии  духа от даров Бога ( не путать с аудиоэзотеризмом ) . 

В Англии , в Европе , в России , в Японии (яркий пример -  Сакума) такие люди есть и именно они двигают ,  и будут двигать истинный аудио HIGH END. 

6 лайков

Уважаемые, не угоняйте тему ветки. Она четко обозначена. 
СССР, серийно выпускаемая аудио аппаратура

2 лайка

Серийный хайенд как правило уступает High-END Мастеров самодельщиков

Роботы всегда хуже Мастеров

Роботы легко нарисуют Джоконду Да Винчи,  да толку никакого

1 лайк

Ну да , HIGH END  по советски :   возьмём  направление  АС  . 

https://zen.yandex.ru/media/mechanics/top-10-luchshih-akusticheskih-sistem-sssr-5c810750cf7c8600b28aebee

Конечно , были 100АС - 060,  пожалуй единственная  АС в СССР , выпущенная для народа и скопипостенная с японских ОТТО. http://ldsound.ru/100-as-060-elektronika/

Характерно , что  тестировщик  советского уровня воспитания (без иронии )  даже не услышал катастрофической разницы между этими двумя типами АС  .  

4 лайка

В  советское время в 80-е я  любил ходить на выставку  советского  авторского (!) аудио  , которое демонстрировалось на ВДНХ !  По сути это был  отдельный аудиоанклав ,  в советском эгрегриальном соку , конечно , но со смелыми инженерными  и дизайнерскими наработками.    Напротив  в одном зале располагались и связисты- радиолюбители ; всегда уважал этот уровень -серьёзные ребята . 

2 лайка

Какое -то время  , с 1988 года и до 1996 в моей системе , тогда ещё транзисторной  (многопетлевой Зуева) стояли  Электроника Торий 75АС -065.      Может меня не все поймут , но в те года мы многие были буквально поражены  какой-то формой аудиоглухоты , когда  лишенные  возможности слушать  лучшие импортные АС в сравнении , пребывли в своего рода советском аудиопатриотизме.    В 90-е  этот  синдром постепенно стал проходить и многие поняли , что они многие годы слушали  хлам . 

75АС -065 не хлам , конечно , но  НЧ 12"" динамик просто с вопиющей зазвучкой в районе 400 гц ,  металлический окрас на середине , звонкие ВЧ.   Пробовал бороться -  клеил ребра жесткости к НЧ -динамику (как у Танноя) , заменил СЧ -динамик на весьма неплохой из целлюлозы от Визатона .  Но в итоге  расстался без сожаления , так как переход на авторский уровень аудиоэволюции (и в АС особенно) открыл реально новые возможности .   

Что характерно , что переход от советского периода аудио ( советский эгрегор) к уже чисто российскому  ознаменовался весьма разительными отличиями и в звуке :  в  Радиотехнике появилась  харизма , чего нет ни в одной , имхо,  советской акустике , кроме может ранних 10МАС-1 .