авроде ломо ас какие то были типа хэ.
авроде ломо ас какие то были типа хэ.
Как идея, он был в СССР. И был в не СССР, но тоже - только в “форме” идеи.
В материальном виде он есть и сейчас. Только, это не значит, что его можно купить. Нет, деньги, разумеется, нужны, и много. Но это далеко не всё. Пока сам во всё не вникнешь, и сам не постороишь систему, хай-энда не будет.
Никого не призываю делать авторские конденсаторы, провода, и даже авторские излучатели. Но строить КдП, выбрав под неё комнату-донор, строить АС - обязательные процедуры настоящего аудиофила.
Или дрочите всю жизнь на двухполосные полочники)
Надо у корейцев спросить. Мне кто то говорил, что они главные скупщики динамиков ЛОМО.
@urakoff, Миша, ты мне показывал цену ебея на ЛОМО динамик из 50х
Выбирая между Klipsch Cornwall и Ломо в свое время в 80х предпочел Клипш 50х годов
С пленкой Klipsch выдавали классный звук. И у Ломо дизайн и внутренности скудные. И качество нестабилъное, зависело от ОТК
Наверное АС ХЭ при СССР редкость
корейцы и вьетнацы это карго от советского карго. карго в квадрате.
и темнеменее брендовую легенду о советском энде надо создавать и укреплять, об этом я еще когда то на хифи ру написал, но не был поддержан. В мире рекламы и коммерции это работает.
Как идея в СССР много что было - это же как бы “идеалистическое государство”. А вот как практика… всё как “любовная лодка разбивалось о быт” словами “величайшего поэта эпохи” (Так тов. Сталин отозвался о тов.Маяковском)
Или портилось об квартирный вопрос, словами другого классика - М. Булгакова.
Энд это элитарное премиальное потребление, соответствующая среда. Как создателей так и потребителей . ценителей. Подлесок опять же нужен в виде крепкого массового хайфая и тоже создателей -потребителей а в половине СССР колбасы не было.
Не было хороших пластинок, книг, хорошей магнитной плёнки и даже кассет. СССР запустил многоразовый беспилотник Буран но так и не смог осилить Феррумхром компакт-кассету. кусок керамики с пластмассовыми бобышками и моточком плёнки.
Редкие самородки и их достижения только подтверждали.
Ну тогда о чем говорить.
Я Вас сейчас тут столько прилагательных накидаю: элитных, высочайших, супер-пупер и пр. пр.
И каждый из нас видит в этом своЁ.
От сюда, мы пришли к тому, с чего начали.
Увы.
А Черный квадрат Малевича? Может хайэнднее?
Можно понять примерно, исходя из времени появления в широкой продаже синих пис…светодиодов. Не ранее начала текущего века.
Схема Сергеева-МАИ. Светодиоды для дизайна
Иии? Сергеевские схемы всегда играют, если транс не из шпагата и пластилина. Дизайн - уровень гаражного китайца из 90х. Обычный наш добротный самопал «для себя».
Мне нравится одно из определений, что хай энд есть цивилизованный отъЁм денег у платежЁспособной аудиоэлиты человечества , которая разниться от страны к стране , согласно её , аудиоэлиты уровня развития и музыкальной культуры.
В СССР настоящего хай энда не могло возникнуть только лишь потому, что в стране отсутствовала атмосфера и дух свободного аудиотворчества и конкуренции - основного мотиватора и движителя , способного создать хай энд вместе со свободой рыночных отношений в сегменте аудио , не ограниченных гостами , остами и прочими коллективными сговорами -что и какому тракторному заводу выпускать очередной советский бобинник 1 класса .
Настоящий хай энд - транснационален и создаётся на вершине свободы творческого и финансового выбора - где производить (в какой стране) , как производить (покупка лицензий и патентов) и за сколько производить. Поэтому настоящий хай энд возник только уже в России -усилиями таких людей ( один из примеров) , как Петр Чернов , который в творческои союзе с Андронниковым смогли создать российский DAC хай энд уровня ; дорогой , для аудиоэлиты , но смогли . В СССР не смогли бы ! И это всё, что хорошо осознать , не умаляя при этом заслуг советского аудио , который я по своему люблю , много ремонтировал его в 80-х и апгрейдил что-то стоящее . Я сам во многом вырос из него . Поэтому всё выше - всего лишь моя аналитика .
Свободный дух творчества - эта та вишенка на торте HIGH END , которая была и есть в любом развитом аудиоэгрегоре любой страны. HIGH END - это всегда аудиоэгрегор в его апогее + то финансирование, которое есть в странах с развитой рыночной экономикой и выход уже самих дивайсов , идей , проектов.
Россия может делать аудио уровня HIGH END , но в аспектах реалий ограниченного внутреннего суверенитета , это пока единичные случаи , к сожалению.
Авторский HIGH END в России есть , в силу того , что в России ещё есть информационная свобода и есть свобода в доступе к элитным аудиокомплектующим мирового уровня , которые ещё можно покупать на том же хайфайколлективе. Остаются сами люди и тут всё гораздо хуже , чем многие силятся себе представить . Людей , свободные от стереотипов советской аудиоинженерии мало ; фактически единицы , способных соединять аудиоинженерию с мистицизмом аудиотворчества и силою аристократии духа от даров Бога ( не путать с аудиоэзотеризмом ) .
В Англии , в Европе , в России , в Японии (яркий пример - Сакума) такие люди есть и именно они двигают , и будут двигать истинный аудио HIGH END.
Уважаемые, не угоняйте тему ветки. Она четко обозначена.
СССР, серийно выпускаемая аудио аппаратура
Серийный хайенд как правило уступает High-END Мастеров самодельщиков
Роботы всегда хуже Мастеров
Роботы легко нарисуют Джоконду Да Винчи, да толку никакого
Ну да , HIGH END по советски : возьмём направление АС .
Конечно , были 100АС - 060, пожалуй единственная АС в СССР , выпущенная для народа и скопипостенная с японских ОТТО. http://ldsound.ru/100-as-060-elektronika/
Характерно , что тестировщик советского уровня воспитания (без иронии ) даже не услышал катастрофической разницы между этими двумя типами АС .
В советское время в 80-е я любил ходить на выставку советского авторского (!) аудио , которое демонстрировалось на ВДНХ ! По сути это был отдельный аудиоанклав , в советском эгрегриальном соку , конечно , но со смелыми инженерными и дизайнерскими наработками. Напротив в одном зале располагались и связисты- радиолюбители ; всегда уважал этот уровень -серьёзные ребята .
Какое -то время , с 1988 года и до 1996 в моей системе , тогда ещё транзисторной (многопетлевой Зуева) стояли Электроника Торий 75АС -065. Может меня не все поймут , но в те года мы многие были буквально поражены какой-то формой аудиоглухоты , когда лишенные возможности слушать лучшие импортные АС в сравнении , пребывли в своего рода советском аудиопатриотизме. В 90-е этот синдром постепенно стал проходить и многие поняли , что они многие годы слушали хлам .
75АС -065 не хлам , конечно , но НЧ 12"" динамик просто с вопиющей зазвучкой в районе 400 гц , металлический окрас на середине , звонкие ВЧ. Пробовал бороться - клеил ребра жесткости к НЧ -динамику (как у Танноя) , заменил СЧ -динамик на весьма неплохой из целлюлозы от Визатона . Но в итоге расстался без сожаления , так как переход на авторский уровень аудиоэволюции (и в АС особенно) открыл реально новые возможности .
Что характерно , что переход от советского периода аудио ( советский эгрегор) к уже чисто российскому ознаменовался весьма разительными отличиями и в звуке : в Радиотехнике появилась харизма , чего нет ни в одной , имхо, советской акустике , кроме может ранних 10МАС-1 .