Был ли High End в СССР? Back in the USSR

Вот ещё один проигрыватель винила из моей юности.

7 лайков

Топовая системка по меркам СССР

3 лайка

Поясняя. У меня много знакомых, которые после того как совершили  девять кругов хай энд ада или больше, вдруг стали слушать компоненты родом из СССР, бурно восторгаясь звуком этих колонок и усилителей. Ещё раз: бурно восторгаясь звуком какого нибудь Аккорда после систем Audio Note и прочего Марка Левинсона.

Я вот тоже не удержался и приобрёл Симфонию 1966 года, которую планирую внимательно отслушать как целиком, так по отдельности. 

11 лайков

Симфония была у одного моего одноклассника из ооочень небедной семьи.  В 70е них была 7 комнатная квартира с отдельным чёрным ходом на другую лестницу. Тое сть с двумя входами. А поэтому пиетета перед  Симфрнией там  не было. Одноклассник крутил на её корунде 40 рублёвые фирменные винилы которые водились унего безостановочно. Последнее я случайно слыхал у него на этом агрегате  - винил с саундрекрм фильма “Асса” .

Хайэнд и вообще пик качества потребительских товаров вСССР судя по всему был при Сталине. Радиотехнику  - хайфая ещё не было - тогдаво многом выпускали небольшие артели. сейчас бы назвали стартапы.

Товаров было мало,  они были дороги,  но они были среднего мирового уровня. Авто Победа или  Газ 21 мало отличались от западных авто, с успехом продавались . Советские часы фотоаппараты. При Хрущёве сделали упор на массовость удешевление - качество поползло вниз технологии  стали отставать.

Эру пик хайфая и мирвовго интереса к популярной музыке  70е СССР демонстративно проспал. Насытили рынок разнообразного массового хайфая лишь при позднем Горбаче. Только дорога ложка к обеду. В конце 80-х людей уже интересовало видео персональные компьютеры цифра спутниковое ТВ крутые дискотеки. Автозвук. Машины и строительство частных домов.

на винильщиков и катушечников стали смотреть, как на откровенных фриков, впустую тратящих время, при новых возможностях.

А нет массового хайфая нет и реального хайэнда. Откуда браться еденицам, мировым рекордсменам если нет тысяч перворазрядников.

6 лайков

Nacamichi, Akai  и JVC вроде как не относятся к Hi End СССР.
У меня тоже был такой же усилитель JVC, но я его не стал причислять к аппаратуре сделанной в СССР.

2 лайка

Мечта молодости..деньги были магнитофонов таких не было в продаже.ee.gif

Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика - его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом:

• Это всё - книги, которые я написал.
    И голову опять на подушки роняет. Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками:
  • А это - книги моих учеников.
    И опять голову роняет. Потом говорит:
  • А вот помню как в 1942 году в одной деревушке я санинструкторшу уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было и у неё в него зад проваливался.
  • Ты это к чему?
  • Эх, все бы эти книги - да тогда ей под жопу…

А они помнят соседку Наташку, которую “танцевали” под эти Симфонии и Аккорды…

11 лайков

Когда был СССР, то хаенда не было нигде. Это словечко активно стали употреблять с конца 80-х - в начале 90-х. Тогда даже в каталогах типа отто появился раздел “хаенд”, где печатали мелкие фото страшных наймов. Так что говорить тут можно только про хайфай, коего в СССР было немало. Формально - всё, что составляло высший класс с приставкой 001 - 002 и т.д. 

3 лайка

В 70-е в журнале Радио были дискуссии о том, чем Хай-фай отличается от Хай-энда.

Хаенда был всегда. 

1 лайк

Хаенд это инженерия и творчество. Лучшие инженеры русские (СССР) и отчасти немцы.  В ламповой технике инженерия СССР  хаенд

Сергей двухтактники УНЧ ХРЮНа или SE-РР Пузанова и МАИ разве не хаенд

Несмотря на склоки ув. Михаила К и МАИ на портале выразившаяся в несправедливость с С. Лаптевым, объективно он много сделал для аудиофилов в книгах и аудиожурналах СССР

1 лайк

Не было. 

Почувствую потенциал усилителя, впаяю туда BG 

3 лайка

Вот бы нам с этим определиться - Что такое Хай-Энд?

А потом уже идти дальше.

Где то говорил, что уже раз 15 этот вопрос тут подымался -  ответа так нет и до сих пор.

Высочайший («элитный») класс, как правило, звукоусиливающего аппаратного и программного обеспечения. Предназначен для удовлетворения высоких запросов аудиофилов.

С чем не согласны в определении ХЭ?

На физиологическом уровне действителъно могут различать компоненты на слух могут не более 20% людей

Большинство обычно имеют развитый зрительный канал ~ 60% , Напр у Джимпро ни обучение у Профессора Л.Ройзмана Соляриса и опыт не помогли познать ХЭ (таки остался как зритель и мыслитель и винить его бессмысленно)

Третие кинестетики - 13% (любят пощупать и потрогать)

И мыслители (часто зацикливаются в логических внутренних рассуждениях) ~7%

Если вычесть статустность (с целъю обладания), то способность к ХЭ не для всех

Это что? 

Сколько это в граммах?

Тут много подобных определений, или есть и еще по хлеще (у одного писателя) местного. default_biggrin.png

Конкретики нет.

Вопрос про высочайшую инженерию аппаратного или программного обеспечения? Увы граммами и градусами вам не замерить

Вообще кто систематически пьет в работе как Бурцев сомнителъно,что сделает высочайшее ПО

Алкоголь и ХЭ не совместимы Никогда не слышал, чтобы ХРЮН или МАИ или Михаил К, создавшие портал инженерии ХЭ,  систематически похмелялись начиная взбадриваться с обеда. Или Да Винчи под шафе на работе в Виндзорском замке.

ХЭ серьезные работа и творчество

Чудом сохранился проигрыватель, на котором я впервые услышал музыку) На родной голове.

Не хаенд конеш, но приятно иметь такие семейные реликвии)

1 лайк

Маяк 001 и после 003 казались вообще верхом высокого конца. Один беспроводной пульт казался фантастикой. По качеству воспроизведения все последующие за ними Олимпы и Электроники, так и не дотягивали до 001. Прямую запись на пленку с винила,  казалось, что слушать приятнее, чем сам первоисточник.

Пленка и винил и счас рулит по звучанию. Вспомнили СССР?

Другой вопрос АС, счас можно сделать еще лучше

1 лайк