Gryphon против Focal

Добрый вечер всем сундучанам default_wink.png

Хочу собрать мнения знающих людей или нет , не так … впечатления об акустических системах в не дешевом сегменте от уважаемых мною фирм .

Речь идет о моделях Pantheon и Scala .

Прослушал совсем недавно обе . Скажу сразу что подкупают звуком и те и другие . Но характер у них кардинально разный . 

Скептически отношусь к вау-эффекту , но в отношении Фокал он был так сказать “на лицо” . На моих любимых дисках Эллисон Балсом (труба+барочная музыка) , Dead can dance последний альбом и гитара Джесси Кук , звук высший класс , захотелось встать и аплодировать музыкантам . Очень детальный с высочайшим разрешением и жестким сухим ударным басом . “Слила” акустика только на “неудачных” двух фонограммах (насколько я теперь понимаю) , Нопфлер альбом Golden Heart и Дойче граммафон запись Гендель , музыка на воде и фейерверки .  

Все то же , Грифон отыграл мягко , вальяжно и тепло . Инструменты не разливались звуковой россыпью по всему фронту в комнате как у Фокал , а были строго собраны и центре за акустикой . Отличная и я бы сказал “джазовая” пищалка как и положено ленточнику Хейла отработала на ура ! 

Но вау-эффекта не было . Все треки пластинок Гриф отыграл ровно , очень ровно , мягко и интимно наедине только со своим хозяином и больше ни для кого вокруг !

Похожие ощущения у меня возникли при сравнении Mojo и Diablo кстати .

Мой выбор по совокупности первых впечатлений за Фокал , а что думаете Вы уважаемые сундучане ? Не пройдет ли это эффект со временем . Не будет ли раздражать яркая и детальная подача Скалы ? Хотя надо отдать ей должное когда она играла , диски хотелось слушать и слушать !

Мне (и не только мне я думаю) , было бы интересно узнать общее мнение аудиофилов и меломанов вообще о звуковом почерке акустических систем компаний Фокал и Грифон !

А что у вас было на front-end, обвязка вся?

Это были две совершенно разные системы . Одна в Праге в частном доме , другая в квартире в Дюссельдорфе . 

КДП в Чехии порядка 80 квм : Фокал - Мун Эволюшн пред и оконечники . Провода Шуньята -все . Но не самые верхние по моему . Источник DCS Пуччини . 

Квартира в Германии 40-45 квм : Грифон - пред Атена - оконечники моноблоки Мак 601 . Источник стриммер (не помню какой) , СД Мак 1100 и вертушка Кузьма . Фоно тоже Грифон . Провода акустические NBS , другие не посмотрел .

И там и там сравнивался только СД тракт !!! 

Вот он какой то не заводной . Жирноватый бас , мутная середина . Хотя эстетика у Грифа на высоте .  

Две абсолютно разные идеологически системы в абсолютно разных комнатах. Как тут можно сравнивать только АС, когда МАК имеет свой расслабленный голос всегда?

Типичный почерк Мака

1 лайк

Если оконечник Гриф , чтобы поменялось тогда ?

Почитайте ветку Nickcave. В личку напишите. Еще Мурат и Костя Костин наверняка подскажут.

Хотя, Костя фанат Focal и это надо учитывать…

Лично я к хорошему привыкаю очень быстро. Например, с кабелями у меня ВАУ-эффект проходил за 3-5 дней. А, вот, яркость, если со временем (с прогревом, расстановкой и т.п.) не станет привычной, то будет утомлять и появится острое желание подкорректировать. Мне у фокалов бериллий категорически не нравится. Также я слушал трехполосные АС на пищалках AMT и полностью в конфигурации Ди-Апполито. Лучшие ВЧ, что я когда-либо слышал.

Согласен. Никогда бы не променял свои Моджо на Диабло. Звук у АМТ, на мой взгляд, намного естественнее и отсутствием детальности не страдает.

Никто не знает что там за детальки в кроссе у Утопий ? Насколько я знаю у Грифон все по высшему разряду .

+1

ужасная фирма

Мак намного прозрачнее, естественнее и динамичнее.

Выкладывали кросс Грифона ( Мишуков его переделывал) -  https://fotki.yandex.ru/next/users/ale62603419/album/187944/view/527137

Что то высшим разрядом не пахнет…

Кроссовер Пантеона:

http://img.u-audio.com.tw/showimage.asp?imgid=5081359

1 лайк

Ну выше это Utopia Scala

Боже мой , что это … ? 

А говорили Дуэлунд . 

Читал что в Моджо стоят не дорогие заказные Seas . 

Кросс Грифа , как собран на коленке ))) 

А у Скала смотрю подход сурьезный и аккуратный ! 

Оценивать акустику только по фото кроссов - это мощно.. Вот у Dynaudio Consequence тоже нет ни дуелундов, ни намоленных деталюшек.

Раз уж по внутренностям лезть, то с голов начинать..

1 лайк

Сразу виден подход производителя к изделию default_wink.png 

Сама по себе пайка пин-ту-пин лучше, чем пайка на плату.

На стандартных платах фольга 35 микрон толщиной, и с более толстой обычно не заморачиваются.

Она хотя и есть, но дороже материал, и дороже изготовление.

Но вот черненькие кондендерчики лучше беленьких, это факт.

Впрочем, и беленькии в местах, куда они предназначены, хороши.

В общем, анализировать качество кроссоверных деталек следует после того, как установлено что сведение сделано безупречно. А до того - нет смысла. Сведение же у многих фирм не то чтобы хромает, но оно очень разное, фирменный звук так сказать. Т.е. фирменная кривулька-загогулька небольшая, чтоб отличаться от других фирм. И на эту загогульку само качество деталек оказывает небольшое значение.

4 лайка