Решил поэкспериментировать с вилками, купил комплект Furutech медных и поставил их на стоковый кабель к Брайстону.
Был сражен тем, насколько изменился звук. Не стану долго рассказывать, но влияние ВИЛОК было поразительным. Повторяю - на стоковом кабеле. Подумалось, а что будет если взять “фирменный” сетевик.
Под настроение купил на пробу несколько силовых кабелей внарезку :
Analysis Plus Power Oval 10 – 3450/1,5метра
Furutech OFC FP -3NS 762 – 75$ - 1,5м
Furutech – OFC Alpha P1. – 16$ - 1,8м
Furutech – Ag OFC Series FP -314 Ag – 30$ - 1б5м
Вилки :
Furutech : комплекты медные и родиевые.
Hubbell HBL8215C медные трехштырьковые под американский разъем на фильтре
ATL – комплект медные трехштырьковые и компонентные.
Marinco – комплект медных трехштырьковые и компонентные.
Система (была до недавнего времени) Naim CD5X-Bryston 4B-ST/BP-25-PMC FB1-Cardas G.C+G.R.
Сетевой фильтр Lightspeed Audio (в моей системе звучание более цельное, плотнее и естественнее бас,
в/ч чистенькие, совсем без цифровой вуали, проводка от щитка).
Кабели и вилки прогреты, т.к. процесс был длительным.
Furutech – Ag OFC Series FP -314 Ag в моей системе играл плохо, Брайстон очень негативно реагирует на серебро,
И этот посеребренный кабель звучал жестко, разбалансированно, облегченный невнятный бас, колючие верха,
Furutech – OFC Alpha P1.- играет более сбалансированно, низ облегчен и невнятен, выше по спектру ничего не улучшил, от стокового отличается только тем, что чуть чище звук, но стоковый звучит более сбалансированно и естественно.
Furutech OFC FP -3NS 762 – толстый и негибкий, дорогой но стоит таких денег. Звук четкий, мощный, с теплой и естественной серединой , хорошо сбалансированный (правда некоторый подъем на верхнем басу, но “в рамках”), приятный звук - звучит легко и не напрягает,
в принципе, уже можно говорить о каком то реальном качественном звучании кабеля. Это качество слышнее всего было на преде (в моей системе все изменения всех кабелей и вилок были слышнее всего на преде, не знаю, почему, должно было бы быть на проигрывателе слышнее, но нет.) Реально хороший кабель. В зависимости от системы, смена медных вилок на родиевые или наоборот дает очень интересный результат, всегда слышимый и хороший.
Analysis Plus Power Oval 10 – трудно разделывается, толстенные жылы еле помещаются в отверстия в вилках, но кое как можно приладить (никакой пайки). Самый неоднозначный результат из всех. С одной стороны у него самый ровный тональный баланс, очень глубокий, сильный бас, отличные в/ч, ощущение “правильности” звучания по всему диапазону, НО! - кабель объективно звучит очень сухо. Сухо по всему спектру. Причем эффект сухости не приводит, как обычно к колючести на в/ч, сибилянтам на вокале или тембральной бедности внизу, все вроде в порядке, но – сухо.
Фактически замечательный кабель, который неприемлем в моем случае. Для систем / комнат с неуправляемым или гудящим басом может быть спасением и находкой, а может и вообще для других систем, отличных от моей, как и все вышеперечисленные кабели.
Самое парадоксальное то, что в еще большей степени нежели от кабелей, звучание системы зависит от качества вилок.
Фурутековские медные однозначно прописаны системам с суховатым характерам звучания. Родиевые – замечательные,
улучшит звук по всему спектру – чистое, ясное, тембрально правильное и о ровное звучание, но для недорогих или несбалансированных систем может быть слишком разоблачающим. В некоторых системах звук может показаться немного тонким.
Медные ATL звучат “вкусно”, разный эффект с разными компонентами, но всегда приятный. Да, можно назвать звучание с этитми вилками приятным. Хорошие разъемы.
Marinco – наиболее естественное звучание. Не “нейтральное” а именно естественное, звучанию кабеля с этими вилками сразу начинаешь верить. А что еще надо ?
Короче говоря, описано звучание определенных кабелей и вилок в определенной системе, хочу подчеркнуть, это не тест кабелей а описание того, что я услышал в своей системе. В другой системе результаты могут (и должны)быть другими. Те, кто “не верит” в провода – вилки, пож-ста, продолжайте не-верить, кто верит – начните с вилок.
Упомянутыми изделиями не торгую и всё описанное – IMHO.