Так как какое-то время назад, поднимал тему сравнения звука своей вертушки и, в т.ч. совсем простенькой системы, которая ещё у моей мамы совсем уже пожилой, играет, то входе обсуждения с одноклубниками, возник совет попробовать поиграться головками. Сейчас у меня стоит DN 155 Е. Я её брал ещё у прежнего хозяина и при том, что он мне сказал, что вроде недавно менял, то я заодно уж и решил купить и поменять на аналогичную (всё заказывал на ebee).
как я понимаю, новая голова меняется просто вытаскивание старого держателя и вставления нового? Без каких-либо ещё “танцев с бубнами”?
Кстати, вытащил старую, посмотрел в лупу, разница очень заметная: во-первых, такое ощущение, что новая игла длиннее раза в два и старая почти закруглённой кажется по сравнению с новой…
Теперь второй вопрос: мне ещё посоветовали вот такую:
Во-первых, читал, что сферические всё же не очень… Да и дешевле она гораздо (152-я 58 евро, а 145-я - 35, причём со все “обвязкой” и этой непонятной штукой, о которой ниже). Но попробую, что мне мешает. Но тут два момента ещё: глянул, сама вставка точно также вытаскивается. Но у мня на вертушке, (даже видно на фото) она надевается на латунное (или медное какое-то) “основание” (не знаю, как это правильно называется), а то, что мне пришло, там на светлый металл какой-то… Что лучше, не менять всё основание у меня, а просто также попробовать поменять сами иглы со вставкой (видимо латунь всё же лучше)… Да и не хочу так уж основательно всё курочить.. там же все контакты…Хотя может их заодно почистить надо будет… В общем, пока не разберусь…
Ну и вот ещё: мне с этой иглой вот ещё какая странная в одной с ней же упаковке, приехала (справа на фото). Она-то зачем и что с ней делать???
Не понятен ни первый вопрос ни второй. Какие проблемы? Вынимаете старый картридж, вставляете новый. Курочить ничего не надо. Если контакты окислились, протрите их спиртом.
Дуали. как многие вещи в себе. могут кое чем раздражать, но звучат они здорово.
Один американский человек имеющий нехилый гараж топовых вертушек и прочих аппаратов и кучу джазовых первопрессов. утверждал, что ему его роликовый Дуаль по звуку нравится больше его же Торенса 124
Вот поставил 152-ю новую голову. Собственно, всё “по учебнику”: убралось очень много треска, звук стал гораздо “легче”.
Пока со 145-й сферой экспериментировать не буду… Понаслаждаюсь звуком )
Кстати, есть мнение, что головы дешевле 15-20 т.р. не имеют право на существование. И между головой за 60 и 300 у.е. огромная разница в звучании… М.б. это на новых вертушках… Я, например, не верю, что на своём Дюале и пластинках, мягко говоря, не новых, 70-х годов, если что-то наподобие поставлю, то услышу что-то принципиально иное…
Этот Дуаль предназначался именно для топовых голов того времени, включая квадро, и стоимостью в пол этого аппарата.
Я ставил на 1219 Шур 15-3 вместо штатного 101 го. Почерк один, но разница сразу слышна. Если со второй головой всё очень хорошо. то спервой просто здорово аппрат нет вообще. есть только Музыка. и это былос с фонокором Васильича. Что будет серьёзным корректором?
Я слышал об этом. Поэтому, вместе с этими головами, заказал и переходник, на всякий случай (их сейчас очень мало в продаже), так как плохо представляю, что из топового без переходника на него подойдёт сейчас . Кстати, под какие тогда из топовых он предназначался… которые к нему подходят? Насколько читал, под него именно классикой считалась та же 160-я (мало чем от моей 152-й отличающаяся.
Я точно не знаю, но уверен что Ортофон фирма лидер, и дорожила репутацией. Думаю модельный ряд тогда реально отличался.
даже если иногда конструкция оставалась одна, то лучшие головки делались из особо тщательно селектированных частей. Проходили индивидуальные тесты, с реальным графиком частоты.
У меня был Ортофон 20VMS замечательная головка. особенно для рока и мелодии.
Спасибо. Гляну. Главное, чтобы нормально без переходника (хоть и купил, но без большой нужны неохота его там “колхозить”…тем более, что после этого надо будет всю балансировку заново делать…) она к нему подходила.
Это он? Судя по всему, его только с переходником как-то надо… и явно после этого надо всё систему перенастраивать… Сильно сомневаюсь, чтобы 731-й был под него приспособлен изначально… там же совсем другое крепление…
Картридж может быть по цене вертушки и дороже, но… Не цена определяет качество звука, а сочетание головка/тонарм - это в первую очередь и далее, корректор. Можно из относительно недорогой бошки получить прекрасный звук и расстроится при неправильном подборе дорогущей топовой головки.
и всетаки на основе не слушком обширного но собственнного опыта. считаю что топовые винтажные головки звучат заметно круче, среднего класса. А вот разница между средними и начальными, уже не так ощутима. Цены за счёт тогго что вставки невозобновляемый ресурс растут, и их соотношение меняется.
Хорошая винтажная голова теперь стоит дороже такого Дуаля. Но подымать уровень голов и ценовую ещё выше на таком проигрывателе не вижу смысла, кроме познавательного.