Сыровяленое мясо, DIY в первую очередь (но не только))

Созерцал в магазине ломточки грубоволокнистой структуры, подобные прессованному мочалу коричневого цвета, без намека на прозрачность.
Рядом (для наглядного сравнения? LOL.gif) лежал хамон по ~4800.
Цена ломточков около 4300, называются “Свинина деликатесная”, пр-во Омск.
Такое вот импортозамещение default_blink.png

1 лайк

Ну, не знаю. У нас в Новосибирске вяленая говядина 1200 рублей. Вкусная. Постоянно беру. Пастрома, буженина и прочее 400-600 рублей.

Ветка сподвигла на изучение вопроса . Нашёл в интернете несколько рецептов. За основу взял только технологию , а с рецептом решил поэкспериментировать . Так, как не люблю вяленое мясо обваленное в специях. Всегда хочется специи соскоблить. Вчера вывесил в лес вялиться, благо погода позволяет. По рецепту в холодильнике вялят. Через две недели поделюсь результатом.

1 лайк

Транспортной компанией? default_biggrin.png

Про без слоя специй - согласен.
А меня пока всякое другое отвлекло((.

Соль обычная или нитритная?..

Сделал на пробу 2 кг. Филейную часть говядины и ленивую мышцу свинины, Соль обычная ,крупная. Выкладываем мясо на слой соли и ещё сверху солью присыпаем. Через 12 -14 часов в холодильнике , вся влага выходит и мясо приобретает вид почти съедобного продукта. После промывки от соли,жена даже немного попробовала говядину с винным уксусом. Если получится -рецепт опубликую. Нарезал не толстыми кусками.В первую очередь хочу под пиво закуску сделать. На транспортную компанию, боюсь не останется. Разлетится за пару вечеров default_biggrin.png.

Должно (обязано) получиться.
Ну раз не результатом LOL.gif, то впечатлениями и рецептом (хотя рецепт вроде уже?) делитесь)))

Через несколько дней работу сделаю - тоже запущу процесс.

Рецепт прост. Мясо выкладываем на плотный слой крупной соли и сверху присыпаем ещё плотным слоем соли. Убираем в холодильник на 12 часов. Соль вытягивает жидкость из мяса. Свинину рекомендуют солить дольше. До двух  суток, для безопасности. Достаём,выделенную жидкость сливаем ,хорошо промываем от соли и убираем ещё на 12 часов. Потом, достаём , вываливаем в молотых специях , заворачиваем в марлю, перевязываем бичёвкой и вывешиваем или выкладываем на решётку в холодильник на две недели. Я внёс небольшое изменение в рецепт. После промывания от соли, мясо залил винным уксусом и выделенным соком на 15 мин. Достал, немного отжал и выложил на 10-12 часов в холодильник чтобы вытекла лишняя жидкость. Можно попробовать яблочный уксус или соевый соус. Кому, что нравится. Достал и вывесил на улицу,пока позволяет погода  под марлю. Будем экспериментировать.Раза  за три отшлифуем рецепт.default_smile.png

2 лайка

Я нарезал мясо после просолки тонко , под пиво.Сантиметра 3 шириной. А вообще, вялят и толстыми кусками, Тогда оно получается более мягким. Как бастурма или магазинное сыровяленое мясо.

Только что сожрал последний кусочек, результат второй попытки.
Первая была говядина стейками, несколько пересолилась и пересохла.
Только что доеденная - тупо не выпендриваясь карбонад.
Солил нитритной солью ~20 г/кг, дней эдак 5-6. Хочется без специй, поэтому без специй.
Вялилось в холодильнике на решетке, сколько точно времени - не знаю, процесс запущен в декабре.
Один раз протер протер водкой, забоялся небольшой возникшей липкости (какие там бактерии?..)
В какой-то момент стал появляться закал, несколько дней в пакетике нормализовали верхний слой.

Fazit
Нужно набирать опыт и изучать чужой.
Время улучшает продукт, насколько и какой ценой можно в квартирных условиях устроить выздержку месяцев несколько - хз. При этом надо уберечься от нежелательных микроорганизмов.
Надо будет заказать стартовые культуры, в локальном колбасном магазине их не держат.
Но уже так получилось вполне хайфайно default_tongue.png.
Cool.gif

бастурма:

А я сегодня ел не домашнюю, а из Пятигорска-вполне.

Состав канонический-говядина, соль, перец, пажитник.

1 лайк

У меня терпения не хватит полчаса смотреть default_biggrin.png

Как-то непривычно в лоходильнике без привычного куска default_biggrin.png.
Взял вечером кусок шеи (остальное уже попрятали в магазине), посмотрим,  как пойдет..

1 лайк

Работаю в мясопереработке больше 20 лет.

Если хочу сыровялки, беру Рублевский мк.

Или разного рода сыровялку пары местных производителей.

Самому делать дома глюк.

По двум причинам.

1. специи. нужный состав не купить. самому не сделать.

2. климокамеры. скопировать нужные климатические условия дома невозможно.

стартовые культуры применяются для ускоренного созревания.

1 лайк

Люблю без специй и минимальную соленость default_tongue.png.
Один местный производитель сносный (слава Небу, они перестали зафачивать продукт ароматизатором “дым”).
Рублевский попробую, если попадется.

А сабы тоже покупать?)))

Хорош ей  солиться. (Удобно - можно не запоминать и не записывать на бумажку даты, а заглянуть в ветку default_biggrin.png)

Рановато еще, но 4 раза сходил до холодильника - отъел 4 ломточка с торцов)))

1. Соль, перец, пажитник-что из этого не купить и не сделать?

2. Вот с этим жопа-надо отдельный холодильник покупать и ставить вентиляцию.

В общем, для фанатов.

Это да, климакамера с оптимальным режимом не помешала бы default_rolleyes.gif..

В принципе, имея гигрометр и термометр цифровые её можно даже автоматизировать.

Температура элементарно автоматизируется и аналогово; с влажностью мне пока непонятно, наверно есть на колбасных форумах.