Вчера, друзья, со мной случилось невероятное - позвонил Андрей Богатов и предложил мне взять у него послушать “на недельку” его CDX2. Естественно, пока сам сижу в ожидании нового источника, я не отказался. Это было бы само по себе невероятным, но Андрей вдобавок ко всему привез ко мне еще и достаточно дорогие Siltech - межблочник SQ-88 G3 Classic и сетевик. Он еще раньше говорил о том, что хотел бы ”боднуться" своим межблочником с моим NAIM-овским Hi-Line-ом. Но об этом немного позже. Кстати сказать, у меня умельцы все еще что-то там в подъезде делают с электричеством, поэтому NAIT5i стоял просто выключенным.
Итак, подключили. Первые ощущения - шок. Нет ни хрена из того, к чему уже привык.
Никому не пожелаю этих ощущений.
Напрочь исчезло приплющивающее к дивану звуковое давление серии 5i, обычно стеной обрушивающееся на слушателя, неизвестно куда делась обычно бьющая через край энергия (а, как потом оказалось, никуда не делась, а просто преобразовалась), значительно уменьшились музыкальные образы. Первые мысли – или CDP г…, или усилитель еще не прогрелся. ![]()
Но. Через несколько многовений стал различать - все сразу же расширилось намного вглубь. Сцена просто голографическая. А эти воспетые всеми музыкальные ассоциации, теперь встречающиеся на каждом шагу… Это, пожалуй, самое запоминающееся от первого вечера. Те моменты, на которых 5i играли так, что казалось, что все вот-вот ”зашкалит” исчезли напрочь, все воспроизводится с огоньком, но без надрыва. Сколько новых тем, неизведанных музыкальных пластов вытаскивает плеер! Да, и слегка нечетко очерченный бас на системах 5i - это от CD5i. Теперь бас настолько информативен, что раньше о таком и мечтать не мог. Ощущений очень много, но пока не все из них сформировались в конкретные по большей части восторженные мысли. Очень разные по подаче музыки плееры. Переход по уроню звучания оказался примерно таким же, какой я испытал сдуру на заре общения с NAIM – я перепутал акустические кабели, подключив ”+” кабеля на ”-” усилителя. Кто это делал, тот знает - ярчайшее, напряженное, запредельно выдвинутое звучание.
И как окунание в НЕГУ возврат к цивилизованному подключению. Это нисколько не умаляет достоинств CD5i, прошу понять меня правильно, система 5i звучит замечательно. Просто теперь музыка потекла рекой. МУЗЫКА.
Теперь же все настолько музыкально, насколько, мне кажется, это просто возможно. ”Ну”- думаю я, ”наверное, такой кайф чувствуется только на джазе и классике, а я вот возьму, да и поставлю что-нибудь пожестче”. Много пока послушать не удалось, итак я к 01 ч. еле-еле улегся спать, но DP отыграл на 5 - хлестко, уверенно, с необходимым драйвом, открывая кучу новых деталей и нюансов.
Через 10 мин. побегу слушать ЕГО.
Если кому интересно, напишу о своих следующих ощущениях.
И о битве кабелей. И о Богатовском музыкальном тесте АС. Словом, пока еще есть о чем рассказать.