Aleks76, единственный известный мне случай, когда копии на болванке звучат не хуже оригинала(фирменной штамповки) и даже более того - звучат заметно лучше оригинала, это копии сделанные Владимиром Дмитриевым. Тут статья про копии
Во-первых, не всем нравится результат даваемый EAC. Есть ещё пара программ, которые стоит попробовать. Вас могут удивить различия точно снятых копий при использовании разных USB кабелей (при условии внешнего привода). Кстати, не могу утверждать, что это у всех, но у меня различные USB выходы дают очень разный звуковой результат. Я мог бы и дальше продолжить перечислять нюансы, влияющие на конечный результат.
Я, в свое время, сравнивал копии CD релиза, снятые с помощью EAC, при использовании разных приводов - внешнего специализированого Plextor PlexWriter, недорогого встроенного в ПК (Teac), и родного встроенного в ноутбук. Разницы замечено не было.
Вряд ли софт делает RAW копию. Поскольку физически диски имеют неизбежные дефекты. А инфа , еще в ПК или мастер-машине, заботливо и предварительно “обернута” в корректирующие коды Рида-Соломона, перед помещением на диск. И если делать копию без сборки в чистый файл (ну как WAV по сути), то ошибки на копии умножатся на новые физические ошибки, и уже при воспроизведении копии, коррекций Рида-Соломона,для безошибочного чтения, может и не хватить. Следовательно лучше скопировать в WAV, а затем из них нарезать новый CD red book.
Посмотреть как диск записался и сравнить можно на слух и даже более точным методом.
Если перекинуть с оригинала и с копии инфу в файлы, в пк, и сравнить побитово - должно быть одинаково. Или же можно копию сложить с оригиналом в противофазе в редакторе - должно получиться нулевое колебание. Тишина т.е.
Когда такое писали на форумах 15 лет назад, то это не удивляло, так как было мало информации, но в 2016 году…
У точно снятых рипов не может быть различий, если они точные. Про какой разный звуковой результат ЮСБ кабелей вы говорите, если я рипаю на CD-RW приводе марки “X” свой CD отштампованный в Европе, а мой товарищ на другом конце света на приводе марки “Y” рипает этот же альбом, но отштампованный в США и в результате мы получаем логи с идентичными CRC-суммами и следовательно побитно идентичные WAV-файлы с идентичным набором ноликов и единичек! Да, бывает, некоторые приводы по-разному вычисляют несколько семплов с тишиной в начале и конце диска и конечные файлы будут различаться, хотя на аудио составляющую и соответственно звук это никак не повлияет. Да, часто CD отштампованные в разных странах имеют разный оффсет, то есть те же несколько семплов тишины в начале и конце диска. Да, бывает, что и мастеринг/премастеринг для разных стран разный, особенно это часто встречалось в 80-90 годы, но это совсем другая история. А у Вас оказывается ЮСБ кабель на рип влияет! У Вас и Земля наверное до сих пор плоская! Напишу набор цифр от 1 до 9: 1 2 3 4 5 6 7 8 9. Что у Вас сейчас на мониторе? Случайно не потерялись ли по пути к Вам какие-нибудь цифры? А то вдруг у Вас сейчас какой-нибудь кабель в компьютере не подходящий?
Извините, конечно, не хотел Вас обидеть, но и удержаться уже не смог. Обещаю, больше не буду к Вам лезть.
У меня на диске есть тестовый сборник(какой фирмы не помню) , там последние 2 трека - “одинаковые” только один записан с “простым” usb кабелем, а второй с “аудиофильским”. В моей системе разница ухослышна.
Это не аргументы. Мы обсуждаем влияние на ЗВУК различных операций с дисками, файлами и способами записи. Некие ЦИФРЫ не могут являться доказательством отсутствия СЛЫШИМОЙ разницы. Глупо мерить вес в сантиметрах и размер в килограммах. У многих проблемы с логическим мышлением, оттуда и непонимание.
Ну цифровые данные то именно в цифрах и измеряются. И если цифры равны, то и звук идентичен.
Чудес не бывает.
А если объективно есть разница в звучании, значит и цифры не равны, просто формальные тесты показывая формальную идентичность не могут определить где причина деградации.
Поражает, до чего упертые бывают люди. Тут это пара человек, а на IXBT и подобных местах - большинство. С ними пытаешься вести диалог, а они закрывают уши и “я ничего не слышу, этого не может быть”.
Идентична, много раз проверял. И разница слышна на ЛЮБОМ проигрывателе. Все плееры не правильные? Баранья позиция, типа " если сетевик влияет на звук - аппарат сделан неправильно" (с). Марат
Но ответа, почему ИХ СОБСТВЕННЫЕ разработки чувствительны к смене сетевика- у них нет.
Ну хорошо, компьютер не видит, а ваш CD проигрыватель видит.
Я не понимаю в чем вы меня пытаетесь убедить. Я говорю что если есть разница в звуке, значит копия не идентична, что бы вам не говорил компьютер. Чудес не бывает.