поубиваю
в cara online shop.
Интересен личный опыт “материаловедов”, ну и общие мысли.
Достаточно ли встроенных материалов для воссоздания картины приблеженной к действительности. Вот, замечаю, что пользуются популярностью акустические потолки Кнауф. Как этот материал смоделировать??
Для меня лично недостаточно, хотя я возможно не вовсем разобрался.
Чаще не Кнауф, а Ecophone. В Cara я их обозначил как Glass Fibered Plaster, хотя это не совсем верно. Но я сравних АЧХ этого материала в Cara и пололка Harmony. Они оказались приблизительно одинаковыми, особенно вариант панелей в контакте с основой. Для более правдивого отображения подвесного варианта надо и потолок в Cara подвесить
.
А общие мысли таковы - не Cara’ой единой
- нужно все-таки делать замер RT и АЧХ в зоне прослушивания… всё выше написанное имхо конечно - чур тухлыми помидорами не кидать![]()
Для меня лично недостаточно, хотя я возможно не вовсем разобрался.
Чаще не Кнауф, а Ecophone. В Cara я их обозначил как Glass Fibered Plaster, хотя это не совсем верно. Но я сравних АЧХ этого материала в Cara и потолка Harmony. Они оказались приблизительно одинаковыми, особенно вариант панелей в контакте с основой. Для более правдивого отображения подвесного варианта надо и потолок в Cara подвесить
.
А общие мысли таковы - не Cara’ой единой
- нужно все-таки делать замер RT и АЧХ в зоне прослушивания… всё выше написанное имхо конечно - чур тухлыми помидорами не кидать![]()
Voland
все ОК ! никакого сероводорода. ![]()
Да какие там помидоры, доверяй, но проверяй. Чем больше техники и результатов, тем лучше.
Мне тоже кажется, что не хватит этих материалов и, самое главное, непонятное их отношение к существующим на рынке материалам.
Ссылочку посмотрел, да, в таком случае есть о чем говорить и его можно реально смоделировать.
Настораживает объект Wooden Case. Как будем использовать? ![]()
Ну и, конечно, безусловный победитель по соотношению цена/стоимость: объект “Открытое окно” ![]()
Ну, спасибо
. Своего хватает, натурального - для тех, кто не понял, поясняю - с минеральных источников Северного Кавказа ![]()
Думаю, что только в случае использования тяжелых пород дерева :? . Хотя, кухонный гарнитур я покрыл PVC-Covering - он в реальности покрыт плёнкой.
Но до сих пор не могу сделать стены кирпичными. “Кладу” кирпич в Basic Materials, у меня поверхность всех стен из обойно-пробковой превращается в кирпичную…
У меня наоборот. Открытым проемом я обозначил проход в аппендикс, который полностью отделан пробкой внутри. Серьезная нестыковочка получается…
В общем, не очень доверяю я АЧХе от Cara. Может, мало старался? Не знаю. Буду пытаться изменить что-нибудь. А потом всякие бяки “глушить” примочками от Абрама - на слух.
Да вот и меня этот пункт настораживает. Хотя как красиво все. Так и рисуется картинка: сел, открыл лаптопчик, запустил тестовый сигнальчик ![]()
Серьёзно попускает ситуацию в комнате потолок из Perforated Baseboard. Собственно говоря, если верить Каре, это вообще панацея от всех бед с неравномерностью реверберации. Остается только корректировать детали ковриками и полками.
Еще одна панацея (не только в Каре) - вариант со скошенным с двух сторон потолком … для меня , увы поздно… но, если площадь (и средства) позволяют, для этих целей прекрасно подойдут экофоновские потолки серии Focus - направляющих вообще не видно благодаря особой конструкции, и плавные изгибы очень привлекательны с дизайнерской т.з… А Perforated Baseboard надо бы прикрывать чем-нить, тканью например. Кстати, Кнауф такие панели и выпускает, кажись. Вы не сталкивались :?:
Так я чаво это за материал? Как он в жизни-то выглядит?
По Кнауфу специалист - Карелин. Но, пользуясь такой программой как Кара, естественно хочется оперировать реальными материалами. Где данные по Кнауфу? (падает на спину, дрыгает ножками как детя малое) Хочу!
У меня как раз ремонт сейчас в средне-вялотекущей стадии, но, надеюсь, что к лету можно будет определятся с отделкой, так что есть время подумать. Ну, с потолком вроде понятно, если верить отзывам. Но я же хочу видеть, что получится.
Со скошенным врятли получится, место маловато, зато, думаю, с материалами можно будет побаловатся в разумных пределах. Короче, задача прикладная до идиотизма.
Макс Алексеев
не хоть производство Тиги-Кнауф от моего дома в 500м , но по кнауфу я не спец. а что касаемо ремонта то можно посоветовать потолок мз Экофона + одну стену(за АС или перед ними) хашит перфорированным ГКЛ с достаточным отступом. Потолок будет работать в СЧ-ВЧ а “дырки” в НЧ.
Саша, а нельзя ли зайти к ним в офис, раз он рядом, и спросить у них о графике абсорбции? На сайте я не нашел. В сетке встречается значение αw= 1,00. Многовато, да и на какой частоте не понятно. В Харькове такое врятли найдешь, в Киеве может в представительстве, но далековато.
По Каре:
Acoustic Ambiance -> график Location Diagram что такое?
Кто-нибудь уже наработал методы коррекции АЧХ? Вот тут у меня как-то с пониманием опорных точек процесса - беда.
Да, я тоже постепенно прихожу к пониманию того, что надо использовать 2 разных материала для глушения комнаты. Вот nолько перфорированный ли ГК на “низ”? Толстенный 9,5 мм гипсокатрон на расстоянии 50мм от стены, а особенно “filled with mineral fiber” работает куда эффективней (Plaster Board -> Gyp. Pasterboard (1) & (2)).
Если уже совсем дотошно подходить к процессу, то надо достигать “идеальной” реверберации подбором не только материалов, а и пропорции. Вопрос о том, насколько это возможно остается открытым, т.к. непонятна спецификация некоторых материалов, хотя Экофон найден во всей своей красе - на вебнике лежит весь перечень материалов с графиками.
вопросОТКРЫТ только потому что мы хотим всеж остаться в рамках более-менее жилого интерьера. Если интерьер это то чем вы можете спокойно пожертвовать, то все вопросы ЗАКРЫВАЮТСЯ и вы дома строите малую студийную контрольную комнату.
Да, у меня кстати именно такая ситуация, т.к. мусто для акустики одно и никуда от этого не дется. Иначе функциональность жилища сходит на нет. Места, к сожалению не много, сложные формы и т.д.
ЛеФорт, я долго не хотел подходить к этой теме, успокаивал себя, мол, все обойдется, одним местом чувствуя, что не все так просто. Более того, я уже задавал вопрос: “Дорогая, а как ты отнесешся к толстому ГК листу прямоугольной формы, закрепленному на расстоянии 5 см от стены по краям. Мы его как-нибудь покрасим” ![]()
Вообще-то “парус” можно в быту красиво оформить. Ему там надо 6 см просторанства от стены. Как правило это не критично для полезной площади помещения.
Встает вопрос следующий и не один:
-
Насколько адекватно можно в Каре моделировать подобные вещи?
-
А кто-нибудь сталкивался с подобными решениями на содственной практике?
Александр, прихожу примерно к такому варианту (думаю заглушить стену за АС, возможно, с заходом на углы, т.е. возле стены за колонками еще и боковые стены захватить сантиметров по 70). А есть какие-нибудь мысли по-поводу вот этого материала:
http://www.acoustic.ru/Article_76.html
Он, правда, судя по графику, низкие глушит не очень. Но и перфорированный гипсокартон - это уж очень круто (дырки меня смущают своими дизайнерскими качествами). А так бы приделал приведенные в примере листы, да и покрыл их, к примеру, жидкими обоями…
P.S. Да, вышеприведенными панелями можно было бы еще и задние (от меня углы) обработать, захватив сантиметров по 70 по каждой стене (что-то вроде ловушек для баса).
А на остальное (стены) пока думаю пробку техническую 4 мм, покрытую жидкими обоями.
Владислав Ананьин
чтоб дырки не смущщали сверху наклеиваете ткань. это только повысит эффективность.
стеновые панели ecophon master alpha к сож не стль эффектины в нижнем НЧ (а ведь ради этого мы и зашиваем).
Мысль доюбавить поглощения в углы - верная. в углах много лишнего для хорошего звука происходит.
только пробку прогрунтовать и зашпаклевать сначала придется, а уж потои жидкие обои…
Ну раз уж тут пошел немного оффтопик, пока модераторы в добром настроении, еще несколько вопросов по быстрому.
Александр,
-
Перфорированный гипсокартон продается на строительных рынках, как и обычный, или в каких-нибудь специализированных аккустических магАзинах?
-
Между ним и стенкой надо чего запихивать, вату там какую-нибудь или овса?
-
Наклеить ткань - это специальные ткани на стену бывают, или любую тряпочку клеить, чтоб красивая была. Опять же, если я потом буду туда экран приделывать, к примеру, от дырки от гвоздей, ткань не расползется?
-
Пробуку прогрунтовать - это всю ее грунтовкой намазать?
-
А зашпаклевать - это только швы?
-
Пробку на стены чем клеить, ихим специальным клеем за бешенные деньги или чем-то попроще и подешевле можно?
А если на перфорированный гипсокартон простые обои повесить, а сверху жидкие, по-уродски получится? Смущает меня как-то ткань на одну стену. Все-таки, хоть мне жена и дала неограниченные права на большую комнату, но нам в этой комнате еще и гостей, если что принимать. Засмеют ведь с тканью-то на стене… :oops:
А может, вообще можно на фронтальную (по отношению ко мне) стену насобачить: пробку, жидкие обои и половичок какой туркменский. Может, этого уже достаточно для получения осчутимого эффекту, а?
P.S. Гиморрой какой-то с этой передней стеной. Все остальное вроде понятно: на потолок - Экофон, на стены - тех пробка и жидкие обои, на пол - пробка. А вот с фронтом - проблема однако…
Влад,
Можно я встряну что касается того, что знаю.
Насчет овса - это будет сильно, особенно вспоминая вашу тему с полами, где все дружно предлагали способы борьбы с грызунами ![]()
Теперь серьезно. От гвоздей ткань не расползется, если будет наклеена по всей площади прилегания. Грунтовать всю пробку. Мои строители собираются пробку паркетным клеем лепить к стене - утверждают, что лучше не придумаешь, иначе будет риск того, что пробка играть начнет со временем (рулонный вариант, по крайней мере). Вот, через недельку уже начнут лепить… Только сверху у меня обои под покраску будут, так что без шпаклевки.
Это там, где АС стоять будут? Смотря для чего. С точки зрения ВЧ на свой непрофессиональный взгляд, я бы сзади слушателя такое сделал, если голова рядом с задней стеной находится.