Berkeley Audio Design DAC

Для начала, можно посмотреть на фото печатных плат, сделанные Созерцателем.  Тут где-то на ресурсе лежат.

В какой ветке? Не могу найти что то.

В DAC’ах, очевидно.  Там целая фотосессия была.

Собираюсь апгрейдить свой ЦАП. Одна из альтернатив - Reference DAC.

Прошерстил интернет на предмет отзывов от реальных владельцев - почти ничего. Особенно мало информации об отличиях с предыдущей серией и с другими ЦАПами.

Из интервью с Майклом Риттером о создании Reference DAC следует, что блок питания то же, схемотехника ЦАПа та же, дизайн платы тот же, отличается только материал текстолита, отобранный кварц и более солидный корпус, ну и присутствует процесс ручной настройки аналогового фильтра и выходных каскадов.

Эдакий DAC series 2 “на стероидах”.

Меня не столько интересует разница в цене, сколько разница в звуке по сравнению со 2-й серией.

Есть ли реальные владельцы?

Хотелось выслушать мнение дистрибьютора, компанию “План А”.

Здравствуйте! На текущий момент Reference DAC отгружается гораздо медленнее, чем предполагалось, ввиду проблем с поставщиком корпусов для ЦАПа. На изготовление каждого нового корпуса уходит гораздо больше времени, чем планировалось. Поэтому очередь на новые ЦАПы очень большая. Но и пользователей данного аппарата тоже меньше, чем могло бы быть из-за задержек. Увы. Хотя, конечно же, отзывов и так будет гораздо меньше, так как стоимость данного аппарата делает его доступным для узкого круга покупателей. Да и покупатели эти не всегда столь активно общаются на форумах. Тем не менее, на нашем сайте приведено уже 3 заграничных отзыва. Скоро еще переведем рецензию от Роберта Харли.

Что касается наших впечатлений, то их можно охарактеризовать очень кратко: цена на Reference DAC в сравнении с Alpha DAC (ser. 2) полностью оправданна. Вот так. Мы испытали настоящий вау-эффект. Честно говоря, думали, что разница будет не столь большой. Но и послушать то этот ЦАП нам удалось не в самой подходящей для этого системе. То есть всех возможностей мы его еще не раскрыли. 

Получил ли упомянутый покупатель свой аппарат?

Получил, уже несколько месяцев аппарат работает в наушниковом сетапе (это временно).

До этого довольно долго использовал Reimyo DAP-777 для прослушивания CD-рипов и Alpha DAC первой серии для файлов высокого разрешения.

По моему мнению Alpha DAC первой серии существенно уступает в качестве DAP-777 при проигрывании файлов 16/44.

Сейчас в связке Alpha USB + RS DAC необходимость в использовании отдельного DAC для прослушивания файлов 16/44 отпала.

Я не эксперт, технологией детального сравнительного анализа не владею, могу лишь отметить что качеством звука RS DAC значительно превосходит Alpha DAC первой серии на файлах высокого разрешения (могу особо отметить звучание некоторых HRx файлов 24/176 от Reference Recording), а качество воспроизведения файлов стандартного разрешения не уступает, по крайней мере, DAP-777, который мне всегда нравился.

По завершении прогрева (где-то два месяца) хотел бы отметить, что RS DAC весьма критичен к качеству кабельной обвязки, в т.ч. сетевого кабеля.

Здесь мне большую помощь оказал Олег Okokok, спасибо ему большое!

1 лайк

Подскажите, SP51, а осталась ли в Reference серии фамильная черта предыдуших серий - снижение атаки звука, жанровость, которую отмечали не только на наших форумах? И что вы выделите первым, как главное отличие от Alpha DAC первой серии?

Главное отличие, на мой взгляд, это отсутствие “шероховатости” звука первой серии. Alpha DAC первой серии тоже чувствителен к качеству обвязки и зазвучал с приемлемым качеством только после применения “быстрых” кабелей (Stereovox SEI600), но “шероховатость” звука вылечить не удалось. Хотя его звучание на хорошем качестве записи (я говорю о файлах высокого разрешения) было, после некоторого привыкания, вовлекающим, а это для меня главный критерий.

Интересно, а почему ваш выбор пал именно на Berkeley Reference? А не, скажем, Reimyo DAP-999EX?  И были ли еще кандидаты? Да, и какой у вас сетевой кабель сейчас?

Reimyo 999 показался мне по звуку менее удачным, чем 777.

На RS DAC (еще до его выхода в продажу) мне посоветовал обратить внимание мой знакомый из Кремниевой долины, который слушал предпродажный прототип и мнению которого я доверяю. И, добавлю, считаю что не ошибся.

RS DAC сейчас слушаю с Esoteric 8N PC8100.

На doctorhead.ru в теме Цапы dCS форумчане SharapoFF и victorvvo кратко описывают свои впечатления от совместного прослушивания ЦАПов Burmeister 970, dCS Puccini и Berkeley Alpha Reference (пост 221).

Очень интересно,  почитайте, кому любопытно.

Проще ссылку всё же дать: http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=28404&st=200#entry791567

@Диван_по_центру, как waveguide isolation используется в ЦАПе Berkeley Alpha DAC Reference Series 3P ?

Такого термина у Berkeley не встречал, и модель Reference Series 3P мне незнакома — у них выходили Reference Series 1, 2 и 3. Волновод в технике вещь очень конкретная: полая металлическая труба для сантиметровых волн, радары и спутниковая связь. У цифрового аудиотракта частоты мегагерцовые, труба под них получилась бы сечением метров в десять, в корпус ЦАПа такое не влезает. Развязку Berkeley делает куда прозаичнее: USB они внутрь ЦАПа принципиально не пускают, для компьютера у них отдельная коробка Alpha USB с гальванической изоляцией.

Где вы про waveguide isolation прочитали? Подозреваю чей-то вольный перевод.

Признаю, ошибся, термин у Berkeley действительно есть. Подробностей на странице никаких, только слова про proprietary RF waveguide isolation technology. Похоже на запредельный волновод: труба, слишком узкая для данной длины волны, волну не пропускает вовсе и глушит её на десятки децибел уже на отрезке в собственный диаметр. В экранированных камерах через такие каналы заводят внутрь питание и вентиляцию, сотовые решётки в их дверях устроены так же. Десятиметровая труба из моего прошлого сообщения тут, выходит, вывернута наизнанку.

1 лайк

Очень слабо. Плохо старался.

Диван не виноват, походу это Берклевцы что-то там сочинили сами себе в рекламных целях и назвали заумно, чтобы “лох цепенел” :grinning_face:

Там такое любят. А по факту - какой-нибудь проводок обычный коаксиальный, или ещё что-то банальное.

1 лайк

Я тоже поискал, но подробностей не нашёл.

1 лайк