Добрый день! Я случайно нашел этот сайт, когда искал информацию про воспроизведение 24-битного звука.
Проблема в том, что после прочитки тысяч страниц обзоров, анализов и рекомендаций, а следовательно всевозможных тестов, апгрейдов, апдейтов и просто изменений в системе я уже не могу понять, что и как должно быть в смысле качества звука. Но однозначно тот звук что есть - не совсем то, чтобы хотелось. Например, без DSP в Фубаре высоких и низких мало, а часто пишут, чтобы DSP отключали.
Был бы очень благодарен, если бы знающие меломаны подсказали к каким оптимальным параметрам моей системы надо стремиться (может что-то убрать, что-то добавить), может какие-то общие принципы. На разных сайтах 100 человек = 100 мнений.
Элементы моей системы: Acer Aspire Revo R3610; Windows 7; ASIO4ALL; Foobar2000; Musical Fidelity V-DAC Mkii (USB in обычный кабель; RCA out Tonik KimberKable); Yamaha TX-SR608; Cerwin-Vega! V-12F Tower speakers; файлы - либо FLAC 16-bit, либо FLAC 24-bit 96KHz, .
Насколько я понимаю, каждый элемент моей системы должен быть оптимизирован, чтобы был общий качественный результат. Я готов предоставить технические установки, если нужно. Очень прошу помочь, заранее спасибо. Алекс
Вы никому ничего не должны и здесь на форуме скорее всего нет второго человека у кого бы была ваша система, т.е. нет никакого чужого опыта в идентичной ситуации.
Вы должны лишь себя обеспечить нормальным звуком, хоть через DSP или смену компонентов. Так что выкрутите ВЧ , НЧ, подвигайте АС по комнате и радуйтесь.
Если же вы сами не понимаете как оно должно звучать, то идите на концерты, живые выступления, слушайте побольше живой музыки.
Далее вам посоветуют сменить все компоненты на в 5 раз более дорогие с посеребренными кабелями или хотя бы Cervin-Vega поменять.
А я вам скажу слушайте музыку так, что бы она вас радовала
Спасибо за ответ. Не совсем на мой вопрос. Прежде чем менять компоненты на другие, хотелось бы удостовериться в том, что те компоненты которые есть отконфигурированы правильно. Вот в этом я и не уверен.
На одном сайте пишут - уберите все DSP в Фубаре, на другом - инсталлируйте эквалайзер, на третьем - ASIO4ALL лучший драйвер, на другом - ASIO4ALL нестабильный для Windows 7, и т.д. и т.п. по каждому компоненту - компьютеру, софту, драйверам, ресиверу.
А написал свой вопрос именно потому что качество музыки не радует. Алекс
P.S.
Может кто подскажет рекомендации с других форумов, которые вам помогли настроить вашу систему…
Если компоненты которые есть с разными настройками в фубаре не радуют звуком, то пробуйте специализированный сетевой плеер раз у Вас либо FLAC 16-bit, либо FLAC 24-bit 96KHz, советую Yamaha NP-S2000, слушаю фубаром-отличный результат! ЦАП конечно у Вас не очень, тоже под замену. А компьютеры (кроме ОСОБО специализированных , заточенных и замороченных под музыку) в моём понимании годятся вполне для хранения аудиоданных, дабы не заморачиваться тратами на NAS.
Ув. Котяра, отличный вопрос про Асио. Много мест, где я читал что Асио нужно… А что тогда - Direct sound (DS)?
Про плойтовский драйвер знаю. Там правда на сайте перечислены устройства и брэнды. Но моего Musical Fidelity V-DAC там нет, это и смущает. Большое спасибо за ответ, Алекс
Для вашего ЦАПа не нужен никакой ASIO4ALL, это однозначно. Поставьте wasapi-плагин (http://www.foobar2000.org/components/view/foo_out_wasapi) и все. Про DSP и эквалайзеры - ну если лично вам звук с ними нравится больше, чем без них, то о чем вообще вопрос? Вам же слушать, а не человеку с форума
Leonid Khachaturov, спасибо за ответ. Вроде прочитал на этом же форуме, что wasapi в Win7 - только 16-бит (?). А я купил V-DAC только для того чтобы слушать 24-битную музыку.
Сложный вопрос - нравиться или не нравиться. Как то непонятно все, если усилитель в Stereo mode и с DSP в Фубаре, то всего очень много, перебор, хоть регулируй, хоть нет. А если в Direct mode, а в фубаре DSP и прочие дополнения (“улучшайзеры”) отключены, то в звуке (24-бит 96КГц) как-то мало и низких и высоких.
Я еще помню как звучал винил на японской стерео вертушке в 1975 году, когда я впервые услышал хороший звук. И мне кажется что все что я слышу сейчас не совсем то, что было. Алекс
Кстати о чудесах за $350. Когда я покупал V-DAC я попросил представителя магазина продемонстрировать звук, к которому надо стремиться. Он завел меня в отдельную комнату с аппаратурой. поставил одну и ту же вещь - CD качества и 24-бит 96КГц. Я как-то и не заметил большой разницы, но если чуть-чуть почище что-ли и то с напряжением. Спросил у сына, который был со мной, он тоже ничего существенного не услышал. А демонстрационный конвертер был подороже, чем тот который я купил… Алекс
Только для того, чтобы слушать 24-битный звук. Мой комп Acer Aspire Revo R3610 (стоит рядом с телевизором в зале) подает и звук и видео на ресивер, что устраивает всех членов семьи, но в него нельзя поставить внутреннюю звуковую карту. Поэтому и купил внешнее устойство. Алекс
И если уж вы пошли по пути “компьютерного источника”, то к прочтению обязательно http://soundex.ru/index.php?showtopic=26351 , а то мы пытаемся вытащить звук, а он уже убит Acer-ом