Я уже около года прикидываю - какой бы усилительный тракт себе собрать… Чем больше знаешь и разбираешся - тем ьольше заморочек… Однозначно будет схема - пред и моно-мощники. Если искать мощники на 845 или 211 лампах - выбор не такой уж и большой - Unison Research, Air Tight, Cary, Triode (которые чейчас и не совсем Triode уже..). Конечно, отсматриваю вторичный рынок, но вариантов не так уж и много… Выбор тех же моноблоков на 300В намного больше. Хотелось бы получить прозрачный звук, с нормальной динамикой. Небольшие недостатки по басу мне не помешают совсем, но при всем этом звук хочется с небольшой долей “лампового тепла”…
Вот… ежели кто подкинет идею - буду очень благодарен!!!
не знаю насколько это “идея” но у китайцев(которых например возит Латепорт) есть уси на 845 - правда на меня эти баллоны в кастрюльно-сушилкином дизайне по -звуку впечатления хорошего не произвели
Константин, может быть я и прийду к заказу на изготовление усей - спешки у меня никакой нету - на подбор этого самого усилительного тракта у меня где то пол года по прикидкам… Но чтобы заказывать - нужно иметь какое то представление о будущем результате. Я не очень то разбираюсь в схемотехнике - какое изменение как повлияет на звук, но точно знаю какой звук хочу получить на выходе - поэтому сначала планирую перебрать серийно производящиеся варианты, а если так найти ничего получится - тогда буду думать об изготовлении на заказ.
Подобрать схему по звуковым пристрастием - это наша задача. Вполне возможно, что, поговорив с Вами о предпочтениях в звуке и имеющемся оборудовании, мы предложим (аргументированно) решение на других лампах.
Костя, но как Доктор сможет понять, что схема даст ему желаемое звучание? я так понимаю что все равно если он выберет с вашей помощью некий проект, то ему все равно надо оплачивать его реализацию а затем и подгонку под его понимания звучания. А если подгонка все0равно не даст желаемого им результата? Собственно поэтому, наверное, он и хочет послушать готовые изделия.
Готовые изделия слушать надо обязательно, только такие прослушивания и могут дать представление о звучании и сформировать пристрастия. Так-что прослушивания я не призываю отменить. Как схемотехника влияет на звучание, это мы, более или менее, представляем. Главное, что бы заказчик корректно описал желаемое
У Ламм-а противоположное мнение. Его моноблоки на 33-х ценит много слушателей. Здесь больше вопрос в особенностях восприятия. Кому-то это не нравится, а для кого-то это верх совершенства Конечно, КПД усилителя на 33-х невысокий, на более высоковольтных триодах можно получить гораздо больший КПД. Зато жесткость конструкции и низкое мю снижает уровень вносимой окраски, что насколько приближает звучание 33-х к транзисторам.
Две лучших звуковых системы, что я слышал в жизни, были построены именно с использованием этой лампы и именно в однотактном варианте. Одно время я даже всерьёз думал об одном из тех вариантов.
А с 33-х в однотакте не надо снимать много. В том то и дело, что в тех режимах, когда она линейная, когда демпфирование еще нормальное, с нее можно снять 10-15Вт, в классике 12-13Вт. Потому я и говорю о низком КПД. Что толку говорить, что она может дать 20-25Вт, если эти ватты будут никому не нужны. Ламмы с 33-ми я слышал и мне этот сетап понравился. Допускаю, что эти усилители споются далеко не со всеми АС.
41-я, по сути, половинка 33-й. Конечно это не физическая половинка, а идейная. 300-ка очень линейная, но у нее весьма заметный окрас, который, впрочем, многим нравится
Ну фантазии - это выводы которые не из чего не происходят. Не имеют оснований. Чего тут аргументировать. Кто-то, что-то слушал, кому-то что-то понравилось.
А 300Б не имеет окраски, окраску имеют усилители на её основе.
Так же и с 33-ей. 10 Вт с неё снимается с конденсаторной связью, дальше начинаются оригинальные процессы. Да и на 60 Вт онаведёт себя очень нестабильно, даже обычным автосмещением тут не отделаться.