Усилители на 845 или 211 лампах.

ну и ваша рекомендация по лампе для достаточно мощного однотакта?

Смотря какой мощности.

10..15 Ватт - 300 B

25..50 Ватт - Гм-70.

211 - очень сложный трансформатор. Ватт 25 можно получить.

845 - сложная раскачка. Получить можно Ватт 35.

1505 (212E) - 100 Вт. Сложная раскачка.

Это всё лампы на которых можно получить хороший звук.

Чуть не забыл. Ещё есть ГМ-100 default_tongue.png)

стоит всеж вернуться к теме ветке. достоинства\недостатки творчества Painmailer наверное заслуживают отдельной ветки

Администратор

создана ветка “Врпрсы к Painmailer” http://soundex.ru/forums/index.php?act=ST&...f=33&t=6793

Администратор

Я тут действительно начал подумывать о чем то “на заказ”, и вот какие мысли сомнения возникли…

1. Схемотехника - если отталкиваться от десятилетиями устоявшихся схем, то тут сложно придумать что то новое, поэтому за эти вещи можно быть относительно спокойным - варианты есть.

2. Комплектующие - все доставаемо, был бы бюджет, вот только трансформаторы меня беспокоят - честно признаюсь, из относительно распостраненных я доверяю только Tango и Tamura… а вот самомотанные меня как то пока напрягают… хотя я подробно не изучал этот вопрос.

3. Сборка и монтаж - тут может быть много споров и вариантов, но и подобрать подходящий, или что то переделать потом можно.

4. Внешнее исполнение - тоже немаловажный момент… можно быть ценителем аскетизма Lamm, или “тащиться” от Unison Research, но и то и другое сделано очень качественно… Если сравнивать российские изделия, например, с японскими салотиражными изделиями (напр. http://www2u.biglobe.ne.jp/~tossie/gallery.html)) то просто тоска берет… может только НЭМ еще на что то походит…

Сколько же они должны продавать, если сделали столько моделей?Меня всегда удивлял размерами японский рынок эксклюзивного Hi-fi, без него нельзя взрастить таких производителей.

Не совсем. Схемотехнических вариантов действительно ограниченное число, как и нот. Но вот схем может быть много, как и музыки.

Если серьезнее вдаваться в подробности, то я с Вами полностью согласен.

Константин, а что Вы могли бы рассказать о трансформаторах?

и не столько о трансах, сколько о трансформаторном железе

Трансформаторы - это целая отрасль, как об этом рассказать в одном посте?

Железо бывает холоднокатанным и горячекатанным. Раньше железо было горячекатанное. Оно имело низкое значение индукции насыщения и невысокое мю. Постепенно все перешли на холоднокатанное железо. У него выше мю и индукция насыщения. Потери в железе связаны с двумя эффектами: с нелинейностью кривой намагничивания (проще говоря с зависимостью мю от индукции) и с частотными потерями, то бишь потрери от “трения” при повороте доменов. У трансформатора еще есть потери в меди, которые меньше при большем среднем мю железа (из за снижения тока холостого хода). Качество сердечника определяется чистотой исходного железа, использованными присадками и технологией. Не знаю почему, но наши производители не хотят делать хорошего железа, с низкими потерями и большим мю. Например, наше железо имеет мю 900-1200, а немецкое железо - 20000. Индукция насыщения и у нашего и у импортного железа примерно одинакова, а вот потери на перемагничивание у нашего гораздо больше. Ходит даже байка (может правда), что японцы и немцы скупают наше железо и доводят его до ума в своих печах, так дешевле, чем делать с нуля.

Некоторое улучшение параметров отечественного железа (как и импортного) достигается за счет дополнительного отжига. Все железо после механообработки требует отжига, поскольку наличие механических напряжений сильно портит магнитные параметры. Но обычный отжиг быстрый и с достаточно быстрым остыванием. Дополнительный отжиг делается более долгий и очень медленным остыванием (до суток). Хорошо еще отжигать в среде водорода, который забирает лишний кислород из железа, но наши его сейчас не производят, нет установок. А немцы предоставляют такую услугу. С немецким железом есть три проблемы:

1. Цена, раз так в 5-10 выше

2. Необходимость покупки достаточно большими партиями

3. Большое время ожидания

Наше железо, подвергнутое второму отжигу, хотя и уступает немецкому по звуку, но уже не так сильно. Единственно, из-за низкого мю приходится брать большее железо и расходовать на трансформатор больше меди.

Всякие экзотики,типа 50КФА вообще не рассмартиваем.

Есть родное Э330лучше с А-тому и рады

Что рассматривать то, чего нет. В продаже есть то, что делают Липецк и …ой забыл кто… Часто даже марку назвать не могут, им не надо, типа трансформаторная, вот и от..итесь. Я пытался аморф заказать какой надо, так все разворовали, даже металла для составления сплава не осталось.

Я вот все ищу где бы нормальный пермаллой в Ш исполнении найти, в листах есть, но у меня своей рубки нет. default_smile.png К тому же еще надо будет обрабатывать, пассивировать…

вот именно из-за столь грустной default_smile.png сегодняшней действительности я и заострил тему железа трансформаторного

Костя, ты знаком с немецкими трансформаторами Philbert-Mantelschnit ?

Нет, не сталкивался. Найдена одна ссылка в Инете на японском default_smile.png

Саша, а у тебя есть какая-то инфа по этому железу?

Их еще называют PM-transformators, разработал их немец Philbert лет 40 назад. Их любят некоторые хи-энд фирмы, предпочитают тороидам из-за того, что там отдельные бобины для обмоток, в отличие от тороидов, ну и по другим качествам. Такие трансформаторы стоят в частности и в ASR Emitter:

(это блок питания с прозрачной крышкой, фото с какой-то выставки)

Новолипецкий металлургический комбинат делает прекрасное железо марок от 3306 (индукция насыщения от 1.6 Тл) до 3308 (индукция насыщения от 1.8 Тл). Оно доступно и прекрасно себя показывает. В аудио трансформаторах 99% потреь - это потери на меди. Остпальное - безграмотный сказки. Боьшое мю (больше 100) не требуется вообще. Сделать его не проблема, только ничего хорошего от этого не будет. В любом случае, качество трансформатора на 90% опредедляется конфигурацией обмоток.

В случае с отечественными самоделками (да и японскими тоже) лучше чтобы они применяли Tango илм Tamura, поскольку расчитывать трансформаторы они не умеют, да и мотать тоже.

посмотрел прайс на лампы KR Audio

KR 845 = 480e

KR 211 = 490e

Надо учитывать, что это оксидные катоды, а не торированные, как в оригинале. Т.е. совершенно иная термостабильность и иной звук.

NOS 211 можно купить примерно за 200…300 евро. А ГМ-70 - 300 руб. default_biggrin.png)

Липецкое железо 3306 - наиболее распространенное. 3308 значительно дороже и встречается редко. 3308 чуть лучше и мю имеет около 1500 вместо 1000 у 3306. Потери в меди - линейные. Потери в сердечнике - нелинейные, причем что очень важно, они гистерейзисные, а это слух ловит хорошо. Но даже потери в меди зависят от сердечника, с увеличением мю уменьшаются потери связанные с током от конечной индуктивности. Увеличение мю позволяет получить меньшую частоту среза по малому сигналу. При этом не надо говорить, что важана только частота среза по большому сигналу, важны обе. Топология намотки - совершенно отдельный вопрос и влияет только на АЧХ и ФЧХ трансформатора. А вот качество передачи по искажениям больше зависит от сердечника. Попробуй произвести замену сердечника у готового трансформатора того же типаразмера на с меньшими потерями, результат понравится.