У наших усилителей большой запас по низкоомным нагрузкам. Но Вы правы, в проф секторе они работают в ограниченных полосах. Был случай усилитель MNA3000 (3000 Вт/2 Ома Профессиональный одноканальный усилитель мощности Neva Audio MNA3000) нагрузили на 4 суба по 4 Ома итого на 1 Ом и отработали весь концерт.
А я читал обзор про один интегральник, в котором на канал стоят две пары транзисторов по 125 Вт каждая (при этом производитель заявляет, что аппарат выдает 215 Вт на 8 Ом). Я не знаю, зачем так “разгонять” усилитель на 8 Ом.
Так этот интегральник подключили к Magico Q5, у которых чувствительность 85-87 дБ и сопротивление падает до 2,7 Ом.
Интегральник почему-то не сгорел, а ведь должен был
Выходцев из этой же компании - исполинских “Matrix 800” :
https://www.stereophile.com/floorloudspeakers/691bw800/index.html
https://www.stereophile.com/content/bampw-matrix-800-loudspeaker-measurements
Нормально, басок есть, верхи унца-унца
Фёдор, “Matrix 800” - это вообще мой самый любимый напольный громкоговоритель от “B&W Loudspeakers Ltd.”
Если я выбирал бы между этим громкоговорителем и моллюскообразным “Nautilus”-ом, то однозначно остановился бы на первом.
Особенно оригиналы первого выпуска неплохо. Как минимум для живой музыки. Хотя созданы они для монозвука и для угла.
Но на мой взгляд, уступают по звуку своим братьям - раннему Альтеку и ранним JBL аналогичного устройства (двухполоски).
То, что легенда - однозначно. Также как и крайне узок список людей, сумевших добиться от них приличного звука без замены динамиков. И бесконечен перечень попыток их апгрейда
Исторические фото.
“Matrix 800” c УМ “Aleph 1.2” + ПУ “Aleph P” от “Pass Labs” и front end-ом от “Wadia Digital” в одной из комнат для прослушивания московского салона “Панорама” в 1997 году :
… и годом раньше, в этом же салоне … “Blueroom Minipod”, “John Bowers Silver Signature 25” и “Nautilus” :
Наутилус - это же не просто необычная форма или чья-то причуда.
Это в первую очередь уникальная концепция, призванная устранить абсолютно все известные на тот момент недостатки и ограничения, присущие имеющимся на рынке моделям электроакустики.
Отсюда легендарность.
Обратная сторона этого - наутилусы крайне сложно раскрыть
“Nautilus”-ы с 4-мя “Mark Levinson”-овскими стерео УМ из серии “№330” в доме одного топ-меджеров “B&W Loudspeakers, Ltd.” в 1996 году :
P.S. “Mark Levinson”-овские транспорт CD “№31” и ЦАП “№30” остались за кадром.
Хера се!![]()
![]()
И пример тому …
Эти однотактные “AirTight”-ы (а здесь их целых 4 шт.), на прямонакальных триодах “300В”, отдают в нагрузку максимум 9 Вт на канал, чего вполне достаточно (если фото не чисто постановочное
) для любой из полос “Nautilus”-а.
Вот в это я не поверю.
У колонок слишком сильно зарезали басовик. Получается, ему надо побольше мощи. А остальные динамики будут довольны и своим 9вт
Может и надо, а может и нет. Это же закрытый ящик и практически идеальной формы. Соответственно импеданс будет ровный без выбросов как у фазоинверторных конструкций, что очень хорошо для усилителя
https://audio.com.pl/testy/stereo/kolumny-glosnikowe/59-bowers-wilkins-nautilus
Посмотрите тест. Всё порезано и занижено ради баса. Чуть ли не до 80дб.
Вот для баса и надо помощнее
Лоурэнс Дики сегодня :
НАПОЛЬНЫЕ ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ EISA 2023-2024
Bowers & Wilkins 703 S3
Награды EISA Hi-Fi 2023-2024 | Stereophile.com
Те самые юбилейные Nautilus в отделке Abalone Pearl на недавно прошедшем Hong Kong High-End Audio Visual Show 2023
За фото благодарность нашему форумчанину Саше @TechnicalPie