Зарубежные фильмы 2026

Ну вот начинается новый киномарафон. Я снова буду смотреть всё, что заслуживает внимания (а порой и не заслуживает) в понимании, что не всегда можно получить доступ. И буду ставить свои оценки, чтобы в конце периода подвести итоги.

Небольшое отличие от прошлогоднего рейтинга: я не буду в течение срока расставлять по местам все фильмы. Во-первых, с каждым новым обзором места меняются, и уследить практически невозможно. Во-вторых, для подавляющего большинства читателей нет разницы на 250-м месте фильм или на 350-м: они не будут смотреть ни тот, ни другой.

Поэтому я оставлю в течение года рейтинг только для первых 50 мест. Чтобы было понятно, какие фильмы я рекомендую. В первые несколько месяцев, пока будет набираться “вес” попадание в топ-50 тоже ничего не гарантирует. Но тут уже остается стандартная оценка по 10 балльной шкале. Фильмы от 7/10 и выше я рекомендую посмотреть. 5-6/10 рекомендую, но любителям соответствующих жанров. Ну а 4/10 и ниже можно пропустить.

Для баланса по каждому фильму я даю его рейтинг на Кинопоиске и IMDB (в скобках)

В обзоры и рейтинг попадают полнометражные художественные фильмы и полнометражные мультфильмы. Здесь, как и в прошлые годы, не будет документальных, сериалов и короткометражек.

Итак, начинаю.

№1 The Invite Приглашение 7.0 (7.5) черная комедия

Оливия Уайлд выступила в роли режиссера и главной героини в этом фильме. Думаю, что имея в качестве актеров Сета Рогена, Эдварда Нортона и Пенелопу Крус, огромных усилий режиссура не потребовала с учетом того, что всё действие за исключением первых кадров происходит в рамках одной квартиры. И если бы я что-то и отрежиссировал – это игру самой Оливии, которая на фоне остальных слишком уж по-театральному переигрывает.

При этом фильм мне понравился. Стандартная тема – можно ли спасти трещащие по швам отношения и если да, то как? Здесь это сделано со своеобразным юмором, который может не понравиться людям с не самыми широкими взглядами. И нужно добавить «не пытайтесь повторить у себя дома».

8/10

№2 Michael Майкл 8.0 (7.4) биографическая драма

С одной стороны странно, что до сих пор про Майкла Джексона не было снято ни одного художественного фильма. С другой можно предположить, почему. Во-первых, включить в саундтрек его песни – непростая задача из-за заоблачной их стоимости. Здесь она была решена в рамках сотрудничества с фондом Майкла Джексона, владеющим правами. Во-вторых, чтобы решить тему «во-первых», нужно было бы максимально дистанцироваться от того, чем запомнился знаменитый певец в последние годы своей жизни – скандалами.

И это авторам удалось, не потеряв нерв в рассказе. И держит этот нерв персонаж отца Майкла Джозефа. Он умер, поэтому никогда не узнать, что бы он подумал о том, как его изобразили. А изобразили его отчасти похожим на отца сестер Уильямс в фильме «Король Ричард», за роль которого Уилл Смит получил Оскара. Диспозиция схожая: исходная бедность, жизнь в неблагополучном «черном» районе, огромное желание выбраться наверх за счет талантов детей, усиленных жесткой, не сказать жестокой дисциплиной. Только Джозеф представлен еще более отмороженным, чем Ричард, который по крайней мере своих дочек не избивал.

С ролью Джозефа прекрасно справился Колман Доминго. Это его, в отличие от роли ученого-правозащитника в фильме Спилберга «День раскрытия».

Понравился мне и сам «Майкл», которого сыграл его племянник Джаафар Джексон. Возможно, привлечение родственника в качестве ключевого персонажа было одним из условий фонда. Но в любом случае получилось хорошо. Более того, саундтрек представляется собой хитроумную смесь из оригинальных песен с наложенным сверху голосом Джаафара.

Фильм начинается с первых шагов The Jackson 5 и заканчивается на их последнем концерте «Тура Победы» в 1984, когда неожиданно для братьев, сестер и отца Майкл объявил, что дальше давайте сами. А у него впереди было еще 25 лет жизни и много интересного и не очень….

8/10

№3 Mortal combat II 6.2 (6.3) фантастика с боевыми искусствами

Не все меня поймут за восьмерку для Мортал Комбата. Но тут именно то, что на мой взгляд и должно быть в настоящем фантастическом боевике: сплошной экшн, вполне смертные герои – так что нет супертеток и примкнувших к ним бэтменов, которым хоть кол на голове теши – всё равно знаешь, что они выживут. А еще немного юмора и отсутствие душеспасительных, экономящих бюджет пустых бесед и унылых флэшбеков из детства и юношества. Последняя тема – визитная карточка марвеловских комиксов и примыкающих к ним комиксов от DC.

Здесь как бы продолжение историй из предыдущих серий с вернувшимися героями. Но можно смотреть и без предварительной подготовки – фильм самодостаточен.

8/10

№4 Project Hail Mary Проект «Конец света» 8.4 (8.2) приключения фантастика

В настоящее время этот фильм находится на 158-м месте в списке лучших фильмов всех времен IMDB и на 39-м месте в аналогичном списке Кинопоиска. Радует, что современные фильмы находят толпы поклонников и конкурируют с нетленными шедеврами. Но всегда ли оправдан выбор?

Это в целом неплохой фильм с оригинальными идеями. Бюджет в 200 миллионов долларов был потрачен, в частности, на впечатляющую моментами компьютерную графику. Дружба школьного учителя, которого против его воли запихнули на ракету в один конец, с инопланетянином в виде большого камня местами умилительна.

Но никакого величия нет. А есть довольно вялый сюжет, растянутый на два с половиной часа, запущенный после того, как какие-то бактерии или типа того начали поедать звезды. В принципе придумать можно всё что угодно, чтобы в очередной раз продвинуть идею того, что мы можем выглядеть, как угодно, мы можем быть очень разными, но мы всегда сможем понять друга и даже подружиться. Иными словами бодипозитив!

Как и с прошлогодними «Грешниками» хайп и оценки считаю сугубо завышенными. Но до «Оскара» вполне может дотянуть.

7/10

№5 GOAT Мечтай по-крупному 7.4 (6.6) мультфильм

В альтернативном мире, в котором живут обычные, но говорящие животные, главной игрой является «безумный баскетбол». Герой – козел Уилл – помешан на звероболе и своем кумире – пантере Джет. Только она уже стареет, и ее команда давно уже ничего не выигрывала. Что будет дальше, сразу становится понятным, по крайней мере в общих чертах.

Несмотря на предсказуемость и довольно прозрачно представленные социальные темы, мультфильм смотрится бодро и весело. Может понравиться не только детишкам.

7/10

№6 Backrooms Закулисье реальности 6.5 (6.8) ужасы фантастика

Придумать оригинальный сюжет для ужастика – задача нетривиальная. Здесь почти получилось. Можно, правда, сказать, что сложная конструкция с ловушками и угрозами была давно отработана в «Кубе», «Гиперкубе» и иже с ними. Но можно возразить, что при всей своей сложности там эта конструкция была конечная. А здесь у нас подразумевается как бы бесконечное гиперпространство. Ну и еще можно заметить, что оригинальность здесь разогревалась довольно долго. 17-летний Кейн Парсонс еще в 2022 снял короткометражный фильм о том, как в старом мебельном магазине открылся портал в другое измерение после неудачного испытания термоядерного реактора. Потом он сделал еще несколько короткометражек так, что в конце концов им заинтересовались серьезные дяди-продюсеры и дали ему 10 миллионов на съемки и раскрутку. И не прогадали – фильм собрал в прокате 200 миллионов.

И о чем сыр-бор? У героя в жизни проблемы. В своем магазине он находит искомый портал и начинает посещать другое измерение, благо путь туда-обратно довольно простой. И ему там нравится. Но одному скучно, и он подтягивает своего психоаналитика. А там еще и парочку сослуживцев. Ну и тут оказывается, что в другом измерении обитают довольно злые монстры. Ну как в Silent Hill. А еще есть некий наблюдатель из обычного мира, которому удалось видеть происходящее через систему камер.

Фильм по-своему любопытен, хотя никаким откровением не является. Другое измерение показано самыми широкими мазками без глубокой истории. То, что происходит вне желтых коридоров, то есть в обычном мире, банальная бытовуха. Ну и концовка всё еще больше запутывает, почти крича, что будет продолжение. Появляется таинственная компания. Тут уже отсылка к «Обители зла».

6/10

№7 Crime 101 Ограбление в Лос-Анджелесе 6.6 (6.8) криминал

Есть неуловимый вор, который не оставляет следов и, угрожая насилием, при этом по факту к насилию никогда не прибегает. Есть помешанный на этом воре полицейский в исполнении «Халка» Марка Руффало. Проблема в том, что детектива считают бесноватым и к нему не прислушиваются. И есть альтернативный отморозок, который тоже не прочь, что-то украсть, но при этом больше получает удовольствия от оставления после себя трупов.

Вся эта компашка оказывается вовлечена в главное дело вокруг крупной партии алмазов. Энергично, в меру напряженно и с нейтральной концовкой. Вроде всем хорошо, кроме героя. Но с его талантами у него всё должно получиться. Хороший в целом детектив, но балл я снял за его «причесанность»: добро побеждает зло, при этом оно может быть в разных формах. За нереальный альтруизм, продемонстрированный героем. Ну и за итоговое противостояние, когда всё уж слишком хорошо совпало.

6/10

№8 Disclosure Day День разоблачения 6.1 (6.4) фантастический триллер

После прекрасного автобиографического фильма Фабельманы Стивен Спилберг затаился на 4 года, и вот решил напомнить о себе фантастическим триллером. Получилось так себе.

Есть какие-то пришельцы, о которых американское правительство в курсе, но тщательно это скрывает, по дороге проводя над ними опыты. Какие-то пришельцы или сбегают, или уходят в астрал, перевоплощаясь то в оленей, то в других животных. А потом они находят «проводников» в лице двух людей. Я так и не понял, чего они добивались, кроме каких-то общих «мир, дружба, жвачка» и зачем было нужно так сложно всё делать.

А, ну да, есть центр сопротивления, в рамках «политики разнообразия» возглавляемый темнокожим типа ученым, который тоже хочет всем рассказать о пришельцах.

В общем, какая-то абракадабра под брендом «Спилберг».

5/10

6 лайков

Так и хочется сказать-я же говорил!!-Проект Конец света- мне не понравился,ещё хуже то,что я читал книгу,автор там нёс пургу в массы-не смог переварить.

Я Конец света два раза посмотрел. Что со мной бывает крайне редко.

И День разоблачения отличный фильм. Пролетает будто за минуту. Напряженный.

Майкл да, хороший. Хотя вообще не фанат и был крайне скептически настроен.

Мортал Комбат молодцы.

Ограбление вроде ничего но вообще не помню чего там было. Только вспомнил по крашеному чуваку на постере.

1 лайк
  1. Приглашение - тема мне не интересна, боюсь смотреть будет скучно.
  2. Майкл - 5, попсовый фильм про певца попсы
  3. Мортал Комбат - сразу мимо
  4. Проект Hail Mary - 6, слабенько
  5. Мультипликацию крайне редко смотрю
  6. Ужастики тоже редко смотрю, очень уж примитивные, обычно
  7. Всякие ограбления тоже мимо, как правило
  8. День разоблачения - 7, если сделать скидку на возраст и слабость Спилберга к зеленым человечкам, очень даже неплохо, плюс хорошая игра Эмили Блант

Тема может быть не интересной, но фильм точно не скучный

Певец он попсы, но великий певец попсы. Ничего более значительного в попсе, кроме него с Мадонной, не было. Миллиардерша Тэйлор Свифт, на мой (неэрудированный) взгляд и близко не стоит. Ну а фильм… Когда я был “металлургом” я посещал тот самый завод US Steel в Гэри, где работал отец Майкла. И люди из корпоративного центра признавали, что это и вправду очень неблагополучное место. Так что исходное положение понятно и, как и с “королем Ричардом” можно только вспомнить песню в исполнении Градского: “И одержимость всегда права, когда находит свои слова”. Ну и фантастический путь наверх не может не впечатлять. Разве что жесткая тирания вряд ли может служить универсальным рецептом, даже если есть четкая цель. А ведь многие захотят повторить, покалечив детей и ничего при это не добившись. В общем фильм на мой взгляд совсем не просто попсовый.

Скидку давать мне резона нет тем более, что имя Спилберг я заметил уже в титрах по окончании. Напряжение есть, но смысл этого напряжения и сопровождающий его пафос я не понял. Тем более что тут недалекое будущее, а нужно какие-то флэшки перекачивать, чтобы по телевизору показать вместо того, чтобы в сети выложить. И т.д. и т.п.

Ну а Эмили Блант на мой взгляд гораздо ярче сыграла во второй “Праде”. Тут она просто бегала и глаза таращила.

Великим был Элвис Пресли, и память о нем останется надолго. Мадонну и Джексона забудут легко. Кстати, и Мадонне (в меньшей степени) и Джексону (очень сильно) тональный баланс при записи правили. Поп исполнители лучше Джексона были, есть и будут. Например Принс из того же временного периода и примерно с той же целевой аудиторией.
О Тэйлор Свифт. Тут все просто - она американка и пошла по американскому пути - зарабатыванию денег. И это при том, что талант у нее есть и могла бы оставить заметный след в музыке. Послушайте хотя бы ‘Caroline’. Правда, это уже не попса.

Не попсовые байопики о музыкантах: The Doors, Walk the Line, Bohemian Rhapsody

Тут, как говорится let’s agree to disagree. Я никогда не считал и не считаю Элвиса великим. Он очень хорошо “угадал” место и время. Примерно то же попытался сделать Vanilla Ice, запустив “белый рэп”, но масштаба и пара не хватило. Ну и если посмотреть на текущие цифры. Chatgpt сообщил:

Итак, исчезает ли Элвис из культурной памяти молодых американцев?

В целом можно сказать: Знание имени Элвиса: всё еще на удивление высокое. Согласно имеющимся у нас данным, примерно 75-85% молодых людей узнают Элвиса в достаточной степени. Уровень знаний о музыке Элвиса значительно хуже. Эксперимент, проведенный в средней школе Фэрфакса, показал, что только 34% могут назвать хотя бы одну его песню. Фактическое прослушивание: еще намного слабее, например, по сравнению с Майклом Джексоном.

Скачивания на Спотифай. Майкл Джексон в течение 2026 в среднем 600 миллионов в месяц. Элвис Пресли 80 миллионов в месяц.

Данных по скачиваниям отдельно среди молодежи нет, но я думаю, что цифры там мизерные так, что еще пара поколений и, увы, на этом будет «асталависта, бэйби» - разве что он останется в рамках изучения истории США второй половины XX века.

Все очень хорошие фильмы. Богемской рапсодии я в свое время поставил или 9/10 или даже 10/10 Еще к вышеназванным добавил бы навскидку Ray, Rocketman и Back to black. Не понравился про Уитни Хьюстон.

Да, про Элвиса тоже хороший фильм. Там по-честному с него сняли всяческий налет “величия” и пошли еще дальше, показав, что на излете своей карьеры в Лас-Вегасе он по сути превратился в пародию на самого себя.

Элвис - это уже исторический персонаж, часть американской культуры, как Мерлин Монро. В музыке, кинематографе, телевидении, живописи, литературе… отсылок к нему огромное количество. Американцам почему-то нужны кумиры ))

Голос? Прекрасные голоса у ребят из Il Divo. Мы с супругой раз в два года пересматриваем их лондонский концерт. Но без картинки я их ни разу не включал и не собираюсь.

Для меня Элвис безнадежно устарел, голос - не голос. Голос, да, приятный. Love me tender мне нравится - я ее сам на гитаре играю. Но это не Бах, чтобы жить в поколениях.

Да, и Майкл Джексон тоже не на века. Сейчас он более актуален. Он умер 17 лет назад - Элвис 49. Не сказать, что такая уж грандиозная разница. А скачивается Майкл сегодня в 8 раз чаще. Через лет 20, скорее всего, они сравняются, но уже оба на минималках.

И не надо забывать, что Элвис был “Король рок-н-ролла”, а Майкл “Король попа” так, что конкуренция тут как бы натужная.

И это очень хороший пример диссипации со временем. Я помню множество и множество фильмов, где возникали конкурсы с двойниками Элвиса, отсылки к Элвису, его фотографии. Вспомнить хотя бы Годзиллу, когда Жан Рено, выдавая себя за американца сказал: “Да, Элвис - это король!”

Я посмотрел 400 фильмов 2025 года. И не припомню ни одного случая, где хоть как-то бы засветилось упоминание об Элвисе, как впрочем и Мэрлин Монро. Как тут не вспомнить царя Соломона с его “Всё проходит, пройдет и это”?

Но не буду утверждать, возможно, и было - просто не отложилось в памяти.

Навскидку - “Лило и Стич”, если уж я его видел, вы наверняка.
Наверное его песни, каверы на них, его образы и т.д. и т.п. уже даже не откладываются в памяти как нечто отличительное.

p.s. Четвертое место по кассовым сборам в мире в 2025 году. Представляете, сколько миллиардов детей по всему миру уже знают про Элвиса и слышали его песни ))

№5 Mercy Казнить нельзя помиловать 6.7 (6.2) фантастическая криминальная драма

Переводчики постарались, придумав философское название. Каким образом оно относится к оригинальному и сюжету фильма, известно только им. А может и неизвестно. Просто есть какой-то орган, отвечающий за официальные переводы на русский. Там сидят люди, которым по жизни скучно и придумывать аляповатые русские названия иностранным фильмам – их единственное развлечение.

У нас недалекое будущее. Кругом камеры. Есть доступ ко всем аспектам жизни. Все документы онлайн. Что разумно в такой ситуации сделать? Назначить судьей искусственный интеллект. Он моментально проанализирует и установит вероятность того, что подсудимый виновен. Если она будет приближаться к 100%, то приговор окончательный и подлежит исполнению.

Под такую завязку рассказана история до сегодняшнего дня уважаемого полицейского, которого обвинили в убийстве жены. И его судьбу должен решить бесстрастный искусственный интеллект. Только вдруг оказывается, что у бездушной машины тоже есть эмоции. И что нам с этим делать?

Необычная судебная драма. Мне было интересно смотреть. Виновен – не виновен? Накажут – не накажут? Еще недавно многие смеялись, что ИИ – просто игрушка. Возможно, скоро станет не до смеха.

7/10

№6 The Sheep Detectives Следствие ведут овечки 7.5 (7.4) семейный детектив с говорящими овцами

Фермер в исполнении «Россомахи» – Хью Джекмана читает своим овцам на ночь детективные романы. Он и не подозревает, что овцы отлично понимают человеческую речь. А самая умная к тому же запоминает типичные ходы преступников. И это помогает им, когда дело доходит до раскрытия настоящего преступления.

Приятно провести вечер с семьей!

7/10

№8 Hoppers Прыгуны 7.5 (7.2) мультфильм с экологической повесткой

Про экологию, глобальное потепление и прочие аспекты «Берегите природу, мать вашу» мы как-то начали подзабывать. Вот и Грета Тунберг занялась борьбой с Израилем, но отправилась в Газу не на воздушном шаре и не на паруснике, а на вполне себе неэкологичной моторной яхте. Так что нам напомнили.

И напомнили очень мило и, с другой стороны, затейливо. Девочка пытается отстоять пруд, который хотят осушить и провести новую большую дорогу. Это нарушит экосистему – ну а кого сейчас такие мелочи волнуют? Волнуют девочку, и она вступает в борьбу, по дороге натолкнувшись на фантастическую технологию превращения в животных.

Отличный мультфильм для всей семьи.

7/10

№9 The Devil Wears Prada 2 Дьявол носит Прада 2 6.7 (6.3) драма об индустрии моды

Фильм получил изрядную долю хейта. Отчасти поделом, поскольку первая часть была самодостаточной. Здесь мы возвращаемся к героям через 20 лет и обнаруживаем, что у них ничего, по сути, не изменилось. Миранда всё такая же грубая начальница-тиранша, не замечающая талантливого и преданного Найджела. Энди, демонстрировавшая чудеса хватки и решения вопросов, вынуждена через 20 лет прийти на поклон к той же Миранде. А я в нее верил и всем своим ассистенткам ставил в пример.

В своей новой роли Энди всё так же бегает и суетится, и у нее всё так же чудесным образом получается.

Так что критика во многом справедлива. Тем не менее фильм смотрится не скучно, съемки красивые. Мэрил Стрип в роли Миранды очень убедительна. И особенно хороша Эмили Блант в роли стервочки.

Ну и нельзя не отметить, что 700 миллионов долларов кассовых сборов при бюджете 100 сделали этот фильм главной дойной коровой киностудии 20-й век в этом году. Людям понравилось. Соответственно, что касается волны критики, получилось по Шварцу: «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

6/10

№10 The Mandalorian and Grogu Мандалорец и Грогу 7.0 (6.8) фантастический боевик из вселенной Звездных войн

Вселенная Звездных войн, пожалуй, вершина кинематографической фантастики. По крайней мере для меня. Первые (точнее 4-6) эпизоды за 40 лет я пересматривал раз 20 в разных сетапах.

После завершения 6 эпизодов, чего только про эту Вселенную не появилось. И неплохих попыток: например, «Изгой-один» мне понравился, и откровенного шлака, типа сериала «Аколит».

«Мандалорца» вывели в отдельную ветку, сняв про него 3 сезона. Сериал в общем неплохой, воссоздающий ту самую атмосферу. Но, как это водится у сериалов, затянутый ненужными сценами и разговорами. И вот вместо 4 сезона решили снять полнометражный фильм. И с одной стороны угадали: болтовни-филлеров здесь не много и в основном она связана с базой Новой республики под руководством героини нестареющей Сигурни Уивер. Здесь убедительно снятые битвы. Понятно, что бюджет 165 миллионов долларов не разбазарили. Говорить про игру актеров, включая Мандалорца – Педро Паскаля сложно. Он снимает свой шлем всего пару раз, а большинство других персонажей вообще компьютерные. При этом сам Грогу – начинающий Йода – выглядит по-прежнему весьма умильно.

В чем проблемы «Мандалорца»? Главная – его неуязвимость. Он в одиночку расправляется с военными базами, уничтожая целую колонну AT-AT. Ничего подобного не получалось даже у Люка Скайвокера с эскадрильей истребителей и поддержкой базы повстанцев. Он справляется с чудищами, что требовало нескольких джедаев. В общем, это супергеройство слишком уж зашкаливает. При этом присутствует некая «кукольность» битв. В большинстве стран фильм заявлен как 12+, а где-то есть и 6+. То есть он ориентирован на подростков вплоть до младшего возраста. Поэтому и насилие здесь «кукольное». Что ж, собрали 350 миллионов долларов кассы и в целом потрафили ностальгии фанатов «вселенной» типа меня.

6/10

№11 Wuthering heights Грозовой перевал 6.5 (6.1) классическая драма с элементами триллера

В этом фильме можно сколько угодно всматриваться – перевала вы там не увидите. Потому что «heights» – это «высоты», а не перевал. Но данное имя закрепилось еще с момента первых переводов классического романа одной из сестер Бронте – Эмили.

И вот второй вопрос, можно ли классический роман «улучшить» фильмом? Здесь это попытались сделать, убрав значительное количество сюжетных линий и добавив садо-мазо в стиле «9.5 недель» и «50 оттенков серого» с душераздирающим финалом. Но перестарались.

Первая половина фильма прекрасна. Здесь без дураков выдающаяся операторская работа, хорошая игра актеров, выверенный темп. Но с возвращением Хитклифа фильм становится излишне жестким и при этом одномерным. И концовка здесь поднимает градус эмоциональности до небес, что никак не соответствует духу книги – довольно сухой и бесстрастной.

6/10

№14 Supergirl Супергерл 5.6 (5.8) фантастический комикс

Очередной заход с целью сделать комикс во «вселенной DC», чтобы «постричь зелень» не сработал – фильм собрал 120 миллионов при бюджете 180. И мне сложно понять, почему одни комиксы «рвут кассу», а другие не очень. Разве что можно предположить, что те подростки, что ходили раньше по нескольку раз на «трансформеров» и «мстителей» повзрослели, а новым эти все супергерои стали неинтересными.

Потому что лично мне этот конкретный комикс показался не хуже и не лучше большинства других от Марвел и DC. Хорошая исходная диспозиция. Пьющая супергерл (возможно, дело в актрисе, поскольку эта «пропитость» на лице сохранялась у нее до самого конца), которой нет дела до мировых проблем, вынуждена действовать после того, как обижают ее собачку. Ей помогает, а поначалу, по сути, мешает молодая дама, которая хочет отомстить, убив злодея мечом. При этом, как показано в фильме, в реальной битве против него у нее нет ни малейшего шанса.

Первые 40 минут идут очень бодро. Ну а потом начинается привычная тягомотина. 10 минут Супергерл рассказывает историю гибели Криптона, которая давно уже известна нам из предыдущих фильмов. Потом идут драки. А потом они снова долго сидят теперь уже в тюрьме и снова говорят, говорят…

Проблема второй части фильма в его двухпозиционности: или неинтересные разговоры, или просто очумелые драки, где всё мелькает без какой-то драматической подоплеки. Ни то, ни другое мне было не интересно. Но первые 40 минут хороши именно своей атмосферностью, напомнившей мне «вселенную Звездных войн» в ее лучшие времена.

И еще мне понравился вопрос, который задала молодая дама героине: почему твой кузен Superman, а ты Supergirl, а не Superwoman? В ответ та отмычалась, а надо было честно ответить, что уже есть Wonder woman, поэтому авторы назвали меня Супергерл, чтобы зрители нас не путали.

6/10

Citizen Vigilante Гражданин-мститель 6.2 (5.8) боевик

Уве Болл – практически имя нарицательное, сопровождающее трэшовые фильмы. Он в течение десятилетий остается объектом насмешек со стороны околокиношной публики. Особенно сильной была волна после его фильма по знаменитой в начале нулевых компьютерной игре «Один в темноте». Это был, пожалуй, самый высокобюджетный проект Болла, который, увы, не смог вложенных в него 20 миллионов долларов даже близко окупить. И сейчас на IMDB имеет «солидный» рейтинг: 2.4 Тогда в 2006 году режиссер вызвал на боксерский ринг своих критиков и провел 5 боев, во всех из которых победил. Правда, злые языки и тут его подкололи, узнав, что самым большим и крепким противникам режиссер отказал.

И вот он громко напомнил о себе, сняв мощный трэш. Уже в названии сидит подкол: герой – никакой не гражданин в той стране, в которой наводит порядок, а именно в Хорватии. Он нелегально приехал туда из Америки, чтобы управлять доставшейся ему по наследству недвижимостью. Объекты разные, в том числе и дом с располагающимся там борделем, в который герой заходит в качестве клиента.

Посыл у фильма конкретный: иммигранты из Африки и Ближнего Востока разрушают европейскую демократию своим количеством. Но если, «всех не перевешайте», то по крайней мере те семьи, в которых кто-то проявил противоправное поведение, нужно истреблять на корню. Ну а если полиция и спецназ встанут на защиту иммигрантов, их можно до кучи тоже пострелять.

Фильм – откровенный трэш. Герой-терминатор неуловим. При этом он вовсе не скрывается, не носит маску, ходит по улице, ездит в общественном транспорте, посещает заведения: бары и те же бордели. И хранит у себя арсенал, которым можно было вооружить серьезную группу спецназа. Но никто его не может не то что поймать – даже вычислить.

Многим фильм понравился, и рейтинг 6.2 от Кинопоиска говорит о том, что у людей «наболело». Да, и еще фильм пришелся по душе Илону Маску. Он предоставил к нему свободный доступ на платформе X в течение 48 часов. И по заявлению Уве Болла его посмотрело 17 миллионов человек. Правда, забесплатно.

5/10

The drama Вот это драма! 6.6 (7.1) мелодрама

Перед свадьбой невеста с женихом и свидетелями хорошо напиваются и решают по очереди рассказать о своем самом неприглядном поступке в жизни. Поступки, мягко говоря, гнусные. Так, свидетельница отвела в лес умственно-отсталого мальчика и оставила его одного запертым в трейлере. При этом даже когда начались поиски, она не признавалась в содеянном. Но вот когда дело дошло до невесты, и она призналась в том, что хотела сделать, но не сделала, все пришли в ужас. В результате свадьба оказалась под угрозой.

На мой вкус это слабый фильм с посредственной игрой Зендаи – ныне модной женой «человека-паука» Тома Холланда, который, как и наш «Шурик» актер одной роли. Зендая не поразила меня в «Дюне» - не впечатлила и тут. Правда, другие сыграли еще хуже, особенно ее «жених». Я не понял, кого должен был изобразить актер, но образ вышел не просто убогий, но и нелогичный.

Ну и концовка тоже не понравилась. Однако зрители в целом остались довольны, и фильм в прокате, собрав больше 130 миллионов долларов, окупился в несколько раз.

4/10

Dhurandhar The Revenge Специалист 2: Месть (8.2) политический драматический боевик

Вторая заключительная часть истории тайного агента, отправившегося из Индии в Пакистан, чтобы разрушить там систему государственного терроризма. Первый фильм мне понравился. Он занял вполне уважаемое 33-е место в моем личном рейтинге 400 фильмов 2025 года, став на мой взгляд индийским фильмом года.

Вторая часть тоже начинается сильно. Показано, как наш «специалист» дошел до жизни такой. В стиле героя из фильма «Гражданин-мститель» он вырезал всю мужскую часть семьи обидчиков, убив 12 человек. Правда женщин и детей пощадил. Дальше мы снова возвращаемся в Пакистан к моменту завершения первой части. Стало понятно, что путь наверх открыт. И вот, как только этот верх достигнут, где-то в конце первого часа, фильм резко теряет нерв. А ведь надо смотреть еще 2 часа 50 минут. Да, это один из самых долгих фильмов в истории индийского кинематографа. И, увы, наполнить эти почти 3 часа интересным продолжением авторам не удалось.

Зато потрафили ура-патриотами. Вся вторая половина второй части «Специалиста» - откровенная жесткая анти-пакистанская агитка. Говорится, что Пакистан управляется по сути террористами-головорезами, у которых единственная цель в жизни – нанести как можно больший урон Индии. При этом они еще и продажные коррупционеры, готовые за взятку поделиться ядерными секретами с Израилем. Но на пути злодеев встает наш герой, наш супермен. Он разделывается с врагами, демонстрируя порой недюжинные изобретательность и творчество. Например, одному из главных злодеев он сперва отрезал ногу, а потом засунул его в цистерну с керосином, которую подорвал. Не удивительно, что с таким сюжетом фильм запрещен к показу в Пакистане и других мусульманских странах.

Ну а в Индии фильм пошел на ура. Собрав почти 200 миллионов долларов в прокате он стал вторым по сборам в истории. Очевидно, спрос на образ врага и жесткой победы над ним в Индии сейчас имеется. Этот же вывод насчет жестких мер я сделал, посмотрев «Гражданина-мстителя», у которого немало поклонников, включая Илона Маска.

4/10

Scary Movie Очень страшное кино 5.4 (4.8) ужасы комедия

Шестой в серии фильм и снова во главу угла поставлен «Крик» со своей маской. И начинается даже неплохо, когда пародируется начало шестого «Крика». Но чем дальше, тем становится хуже. Где-то ближе к середине я полностью потерял нить повествования и так ее и не нашел.

Весь сюжет составлен из обрывков, сменяющих друг друга. Неожиданно появляется знаменитый баскетболист Шакил О’Нил. Всё крутится вокруг того, что появляются герои из разных серий франшизы и все претендуют на то, что эта франшиза принадлежит им. Моя проблема в том, что я не то что не помню, что там было в разных сериях – я смотрел только самый первый фильм.

Несмотря на низкий рейтинг, фильм собрал в прокате 230 миллионов долларов, многократно окупившись. Но понять, что тут происходит, смогут те, кто смотрел предыдущие пять серий. Остальным может быть скучно и не смешно.

4/10

3 лайка

Немного маловато для тихого гражданина, ну да ладно :ol:

1 лайк

Посмотрели мы тут-Мэйдэй 2026 года-это даже не клюква,это Клюквище,но забавное,за это 5.

Вот, только досмотрел. Зачем включал этот фильм, не понял)))

Да мы тоже удивились,но раз уж решились,тем более есть кнопка перемотки.Началось-то симпатично,как пародия на Топ Ган,а вот потом.

Это ветка Станислава и нам тут могут быть не рады,но.Смотреть большинство фильмов,как это делает Станислав,мы бы вообще не стали,если только из уважения почитать,там уже от одной аннотации тянет убежать быстрее собственного крика.Правда, пока не гонят,пытаемся оживить ветку,чтобы совсем не засохла.

1 лайк

Ну почему не рады? Просмотры упали на порядок по сравнению с тем, что было на старом движке. Очень даже рады.

Пока что из 30 фильмов 2026 откровенного шлака мне не попадалось. Возможно, я не так строг. Есть четырехчасовая антипакистанская агитка, есть странная мелодрама с актрисой из Дюны и рыдающим мужиком, на которого без боли нельзя смотреть, есть неудачная реинкарнация “Очень страшного кино”. Но это всё четверки - то есть не совсем безнадежно.

Ну а дальше,. Почему бы в очередной раз не посмотреть, как Стэйтем крушит злодеев на корабле не хуже Стивена Сигала в свое время, или “гражданин-мститель” вырезает семью иммигрантов, в которой подросток изнасиловал белую девушку? (кстати, поставить выше пятерки этому трэшу у меня рука не поднялась). Или, если отключить здравый смысл, вполне себе боди-хоррор с мумией? Или вполне оригинальную идею, когда дождь запечатал людей в их домах и они, подобно робинзонам учились выживать? Или последнее творение Спилберга, которое многим даже понравилось? Это всё пятерки.

Ну а с шестерок начинаются фильмы, которые от “неплохо” и дальше вплоть до “очень хорошо”. Девяток пока не было, но текущие 4 восьмерки и 6 семерок дают надежду, что год не будет провальным.

Чего я не понимал и не понимаю - любовь людей, в том числе и здесь, к сериалам. Ну невозможно выдержать ритм и интерес в течение 10+ часов. Из последнего “Капли бога” первый сезон держались 4-5 серий, потом всё. А второй в голос люди не рекомендуют. “Захват” местами неплох, но очень много повторений, много совершенно ненужных сцен. Начали по рекомендации смотреть с женой “Повар императора”. Первая серия хороша. Много событий, тут и драма, и надежда. Но уже вторая серия поставила вопрос: стоит ли дальше тратить время? В течение часа показывают, как героя заставляют мыть посуду, ему это не нравится. Его брат кашляет - по-видимому, умрет от туберкулеза в следующей серии. А его тесть хочет его развести с дочерью. И всё. Как на это можно тратить время? Да, еще “Молодого Шелдона” попробовал начать. В “Теории большого взрыва” было много провальных серий. Особенно в конце, когда у них закончились идеи, так же, как и в “Друзьях” занялись мелодрамой в стиле “Санта-барбары”: нам надо разобраться в своих чувствах. Но тут вообще не смешно. Сериалы - не мое. Я лучше фильмы четверки/пятерки посмотрю.

№3 Pressure Давление 7.5 (7.3) военная драма о высадке в Нормандии

На Западе принято преувеличивать роль союзников в победе над Германией. У нас же принято ее преуменьшать. История не подразумевает сослагательного наклонения, что было бы, если бы они не… В общем победили сообща.

Но не суть. Фильм о том, как прошли последние дни перед высадкой в Нормандии в июне 1944. И, оказалось, прошли они очень напряженно, поскольку планировавшаяся крупнейшая в истории десантная операция была под угрозой срыва из-за начавшегося шторма. И еще по версии фильма ключевую роль в принятии решения, когда высаживаться, сыграл главный британский метеоролог Джеймс Стэгг.

Я знал реальную дату высадки еще до начала просмотра. И всё равно чувствовал напряжение. Это, наверное, лучшая роль Эндрю Скотта на сегодняшний день. Брендан Фрейзер, так и не похудевший после «Кита», тоже неплох в роли Эйзенхауэра пусть он уже совсем не похож на героя из «Мумии».

Кадры высадки на пляж «Омаха», конечно, уступают фильму «Спасти рядового Райана», но это уже самая концовка.

Фильм в прокате провалился. Да и рейтинг у него высокий, но не выдающийся. Что не так? Я тоже хотел ставить девятку, поскольку фильм очень сильный, но решил почитать информацию. И оказалось, что это выдумка – главную интригу придумали. Джеймс Стэгг вовсе не был пришедшим за несколько дней до начала операции гением, спасшим тысячи американо-английских жизней. Он был координатором трех групп метеорологов, работая в штабе в течение нескольких месяцев. Он сам не занимался прогнозами. Его жена родила через несколько месяцев после высадки, а не на следующий день. А реальным героем был норвежец Петерсен, которого в фильме даже не упомянули. Поэтому только.

8/10

№7 Send Help На помощь 6.4 (6.7) приключенческий триллер с элементами черного юмора

Я критически отношусь к продвигаемой в западном кинематографе «повесточке». Мне не нравится, что сорокакилограммовые «супертетки» раскидывают, как болванчиков, стокилограммовых мужиков-спецназовцев. Я не верю в то, что талантливыми хакерами должны обязательно быть бодипозитивные темнокожие дамы. Меня огорчает, что Оскара дали фильму, в котором «злодеи – белые мужчины» создают тайную организацию типа реинкарнацию ККК, чтобы вернуть себе теряемую власть, и это подается на полном серьезе, и т.п.

В этом фильме не злодеи, но отвратительные при этом наделенные властью люди, как один, белые мужчины. Им противостоит «серая мышь» - нелепая и неуклюжая дама…поначалу. Но потом, как в фильме «Треугольник печали» всё резко меняется. Вообще в деталях у этих фильмов есть много общего. Но в главном они отличаются. И здесь параллели нужно искать в старых фильмах. Точнее антипараллели, поскольку, что в «Мужское и женское», что в «Отнесенные в море» была ситуация, когда богатая ничего не умеющая делать дама попадала на необитаемый остров со своим слугой, который оказался намного лучше приспособленным к жизни так, что роли и статус на острове сильно поменялись.

Но на дворе 2026 год, и политически некорректно показывать превосходство мужчин. Так что имеем, что имеем. И справедливости ради должен сказать, что снят фильм хорошо, сюжет затягивает и Рэйчел Мак Адамс молодец. Поэтому даже не хочется анализировать, где и когда она так хорошо научилась выживать, что, в частности, с простой палкой завалила кабана-секача. И жаловаться на повесточку и моральную оправданность отдельных решений героини тоже не буду.

7/10

№14 Hokum Хокум 6.2 (6.7) криминальный ужасник

Есть стандарт фильмов об уединенном отеле и свихивающемся в нем писателе. Конечно, это «Сияние». «Хокум» использует реминисценцию. В начале у нас герой едет один по дороге. В какой-то момент отель закрывают на зиму. А в конце он сгорает. Но на этом прямые отсылки заканчиваются. Возможно, там есть кивки в сторону и других фильмов, но моя постоянная память с анализом не справилась.

Сюжет в том, что герой – известный современный американский писатель, творчество которого хорошо известно работникам удаленного отеля в Ирландии (что сразу делает фильм фантастическим), решает навестить место, где его родители провели медовый месяц. Писатель сравнительно молод, но в какой-то момент он сообщает, что его родители давно мертвы. Сперва на это не обращаешь внимание, однако потом оказывается, что в этом часть интриги фильма.

Он поселяется в отеле, но посмотреть номер для новобрачных ему не разрешают. Оказывается, там творятся странные дела. Но наш герой не сдается и в конце концов добивается своего, запуская вполне себе паранормальные события.

Не стоит ждать каких-то откровений от «Хокума», но тем, кто любит пощекотать нервы, вполне зайдет на вечер.

6/10

№17 The Super Mario Galaxy Movie Супер Марио Галактическое кино 6.6 (6.3) мультфильм

Марио – персонаж из древней игры Нинтендо, бегущий по коридору и преодолевающий препятствия. Была серия про него у «Лего». Был предыдущий мультфильм, когда Марио спасал своего брата Луиджи и ему помогала принцесса Розалина. Он собрал огромную кассу, но, что касается признания, дела были хуже: 51 номинация на фестивалях и только 2 второстепенные награды. Мне он тоже показался излишне детским с не выдающейся графикой. Но, я смотрел его на телевизоре и, скорее всего, не в 4К.

В новом заходе похищают уже принцессу и спасать ее выдвигаются Марио с Луиджи. Пусть сюжет несется со скоростью курьерского поезда и не всегда успеваешь ухватить нить повествования. Пусть принцесса со своими огромными глазами-блюдцами выглядит так, как будто она нуждается в психиатрической помощи. Этот мультфильм вытягивают прекрасная сочная 4К картинка и мощный звук. Смотрел, конечно, в домашнем кинотеатре на большом экране.

Ну и просто в кинотеатре мультфильм пойдет на ура. Не даром он собрал в прокате больше миллиарда долларов, деля с «Майклом» текущее 4-5 место по мировым кассовым сборам. Именно здесь качество исходника и большой экран очень важны.

6/10

№19 Minions and Monsters Миньоны и монстры 6.6 (6.3) мультфильм

Найти «дойную корову» и доить ее до посинения на протяжении долгих лет – мечта любого продюсера. С темой «миньоны и Грю» – это получилось. Данный фильм является самым коммерчески провальным из 7 вышедших. Но как можно при этом назвать провалом работу, которая с бюджетом 85 миллионов долларов собрала в прокате больше 500? Ну и в результате суммарные сборы серии перевалили за 6 миллиардов долларов. Это самая прибыльная франшиза мультфильмов в истории кинематографа, далеко обгоняющая идущую второй «Историю игрушек».

Ну а что нам предлагается? Грю здесь нет. А есть рассказ о том, как миньоны искали себе самого злого хозяина, а потом спасали планету. В начале и середине есть ряд скучных моментов, провисающих сюжет. Но концовка бодрая. Особенно мне понравилась сюжетная линия с роботом и феминисткой.

В этом году есть уже более сильные мультфильмы (пусть и с меньшими сборами), но и этот в целом неплох.

6/10

№20 Scream 7 Крик 7 5.8 (5.5) ужасник-слэшер

Криковская франшиза – для меня «guilty pleasure». Здесь на протяжении долгих лет даже дольше, чем в истории с миньонами, продолжают «доить ту же самую корову». Как бы почему нет, если доится? Все без исключения серии принесли прибыль. Последняя вообще поставила рекорд (без учета инфляции), собрав в прокате больше 200 миллионов долларов. Ну а общая касса серии уже хорошо вышла за миллиард. При этом, по сути, во всех фильмах один и тот же сюжет. Есть героиня, которую хочет убить злодей «Призрачное лицо» в черном балахоне и белой маске, навеянной картиной «Крик» Мунка. Есть группа сопутствующих второстепенных персонажей, которую злодей по дороге убивает, отчасти чтобы запутать следы перед нападением на главную цель. Потом всегда оказывается, что злодеев несколько. И так из серии в серию.

Есть еще один повторяющийся в каждой серии момент. Злодей – не суперчеловек. Ему (ей) часто достается, его роняют, бьют по голове. Кроме того, бегать в балахоне и маске явно не очень удобно. Тем не менее, когда в очередной раз «призрачное лицо» падает без признаков жизни, обычные люди вместо того, чтобы добить и сорвать маску, тупо убегают. После чего в большинстве случаев злодей встает, догоняет и режет.

Тем не менее, смотрится каждый фильм вполне бодро, и я никогда не мог и не могу угадать полный состав злодеев.

После шестой части, когда новая героиня (дочка злодея из самого первого фильма) устроила негодяям «кузькину мать», я думал, что теперь она подхватит знамя. Но нет спустя 30 лет Сидни Прескот в исполнении 53-летней Нив Кэмпбелл по-прежнему в строю, как и ее напарница 62-летняя Кортни Кокс из “Друзей”, которая чудесным образом выжила после того, как ее порезали в 6-й части. Лет 10 эта парочка еще вполне протянет.

Слабость 7-й серии в том, что мотивация злодеев убить неубиваемую Сидни в этот раз ну совсем уж притянута за уши. Поэтому угадать, кто они, практически нереально. И всё равно.

6/10

The Strangers Chapter 3 Незнакомцы часть 3 5.3 (4.2) ужасник-слэшер

О вкусах не спорят, и я в очередной раз убедился, что мой вкус периодически идет в противофазе с общепринятым. Первая часть трилогии собрала в прокате 48 миллионов долларов, многократно окупившись. Вторая прошлогодняя уже только 22. Ну а последняя всего 11, едва-едва сведя концы с концами. При этом первая со второй частью лично для меня не фильм, а издевательство, потому что в них ничего не происходит. Точнее происходит, что в течение полутора часов герои бегают от маньяков по лесу и в других местах. Но в какой-то момент маньяки их настигают. Подоплека происходящего не раскрывается – ну положено маньякам с топорами и ножами бегать за жертвами и их убивать. Во второй серии ближе к концу дается флэшбек: история маньяков начинает приоткрываться. Но загадка остается.

В третьей части всё окончательно раскрывается. Рассказывается о маньяках, кто они и как действуют. Показано, почему на протяжении лет им всё сходило с рук. Ну и происходит решающая схватка. Если в первых двух частях событий с трудом набралось бы на одну серию, то третья часть вполне насыщена. И тем не менее из трех частей можно было бы вполне сделать один двухчасовой фильм.

По-видимому, зрителям не понравилось, что им всё преподнесли на блюдечке, забыв про таинственность первых частей. Возможно, не понравилась открытая концовка, которую можно по-разному трактовать. Мне же не понравилось, что всё свелось к очередной «супертетке». И тем не менее для слэшера именно эта часть вполне неплохая попытка.

6/10

The Last House Последний дом фантастический триллер

Американская семья живет себе обычной скучной жизнью. Но как-то раз ночью начинается дождь, а утром оказывается, что из дома не выйти. Дождь покрыл дом непроницаемой пленкой, которую невозможно ничем пробить. Семья оказывается взаперти вместе с другими семьями в соседних домах. Еды сперва хватает, потом она заканчивается. Начинается битва за выживание с попытками понять, что же произошло.

Понять это в принципе практически невозможно, поскольку предлагаемая фильмом в последние полчаса версия довольно шизофреническая. А концовка вообще оставляет в недоумении.

Но смотреть почти не скучно. И еще забавно, что актера, сыгравшего сына героев с довольно азиатской внешностью зовут Ной Александр Сосновский.

5/10

Lee Cronin’s the mummy Мумия 6.1 (6.3) сверхъестественный ужасник

Сколько уже было разных «мумий». Чтобы не путали, в оригинальном варианте эту конкретную инсталляцию назвали «ликронинской» по имени режиссера и по совместительству сценариста.

Сюжет незатейливый. Древний злой дух был заперт в саркофаге внутри мумии. По какой-то неведомой причине сосуд в виде мумифицированного человека нужно периодически обновлять. За этим следят специально обученные люди. В качестве нового сосуда выбирают беззащитную девочку. Дух вселяется в нее, а потом через сколько-то лет вместе с уже мумифицированной девочкой выбирается из саркофага и начинает куролесить.

Отдельные сцены фильма особенно в стиле боди хоррора довольно яркие, но в целом фильм за гранью здравого смысла. Девочка через много лет возвращается в семью в виде мумии. Она не только выглядит как мумия, потому что она, собственно говоря, мумия и есть, она не говорит и ведет себя странно. Тем не менее, вместо того чтобы поместить ее в больницу родители держат ее дома, катая в инвалидном кресле.

Ну и концовка тоже ничего общего не имеет с логикой.

5/10

Mutiny Мятеж 5.9 (5.7) боевик со Стейтемом

Это стало отдельным жанром. Раз в год Стейтем выпускает фильм с одним и тем же сюжетом. Отставной спецназовец живет себе тихой жизнью. Но приходит день, и он становится супергероем. Разве что раньше эти фильмы назывались согласно мирной профессии героя. Из последних были пчеловод и прораб. Ну а тут серьезное изменение – назвали фильм «Мятеж». Но можно посмотреть его несколько раз, можно даже задом наперед – никакого мятежа в этом фильме нет. А есть классический фильм Стейтема, который следовало бы назвать «Охранник» или «Телохранитель», поскольку здесь это была его работа, пока он не отправился разбираться с плохими парнями.

Когда сюжет понятен изначально, роль играет реализация. И с ней, кстати, всё очень даже неплохо первые полчаса. Но потом идеи закончились. Вся вторая половина фильма: герой ходит по кораблю, прячется и убивает злодеев. В какой-то момент это становится до тошноты однообразно. Увидим ли мы через год новый фильм, например, «Садовник», нет садовником был постаревший Ван Дамм в прошлом году, ну тогда «Сантехник»? Стейтем мирно чинил протекающие унитазы, но враги, скажем иранцы, устроили «те*ракт», взорвав канализацию и затопив Лондон экскрементами. Герой устраняет последствия катастрофы и параллельно устраняет злодеев.

Не факт, что этот фильм будет снят. Впервые дежурный боевик со Стейтемом провалился в прокате. Так что, скорее он засветится в очередном «Форсаже» или «Неудержимых».

5/10