Зарубежные фильмы 2026

Ну вот начинается новый киномарафон. Я снова буду смотреть всё, что заслуживает внимания (а порой и не заслуживает) в понимании, что не всегда можно получить доступ. И буду ставить свои оценки, чтобы в конце периода подвести итоги.

Небольшое отличие от прошлогоднего рейтинга: я не буду в течение срока расставлять по местам все фильмы. Во-первых, с каждым новым обзором места меняются, и уследить практически невозможно. Во-вторых, для подавляющего большинства читателей нет разницы на 250-м месте фильм или на 350-м: они не будут смотреть ни тот, ни другой.

Поэтому я оставлю в течение года рейтинг только для первых 50 мест. Чтобы было понятно, какие фильмы я рекомендую. В первые несколько месяцев, пока будет набираться “вес” попадание в топ-50 тоже ничего не гарантирует. Но тут уже остается стандартная оценка по 10 балльной шкале. Фильмы от 7/10 и выше я рекомендую посмотреть. 5-6/10 рекомендую, но любителям соответствующих жанров. Ну а 4/10 и ниже можно пропустить.

Для баланса по каждому фильму я даю его рейтинг на Кинопоиске и IMDB (в скобках)

В обзоры и рейтинг попадают полнометражные художественные фильмы и полнометражные мультфильмы. Здесь, как и в прошлые годы, не будет документальных, сериалов и короткометражек.

Итак, начинаю.

№1 The Invite Приглашение 7.0 (7.5) черная комедия

Оливия Уайлд выступила в роли режиссера и главной героини в этом фильме. Думаю, что имея в качестве актеров Сета Рогена, Эдварда Нортона и Пенелопу Крус, огромных усилий режиссура не потребовала с учетом того, что всё действие за исключением первых кадров происходит в рамках одной квартиры. И если бы я что-то и отрежиссировал – это игру самой Оливии, которая на фоне остальных слишком уж по-театральному переигрывает.

При этом фильм мне понравился. Стандартная тема – можно ли спасти трещащие по швам отношения и если да, то как? Здесь это сделано со своеобразным юмором, который может не понравиться людям с не самыми широкими взглядами. И нужно добавить «не пытайтесь повторить у себя дома».

8/10

№2 Michael Майкл 8.0 (7.4) биографическая драма

С одной стороны странно, что до сих пор про Майкла Джексона не было снято ни одного художественного фильма. С другой можно предположить, почему. Во-первых, включить в саундтрек его песни – непростая задача из-за заоблачной их стоимости. Здесь она была решена в рамках сотрудничества с фондом Майкла Джексона, владеющим правами. Во-вторых, чтобы решить тему «во-первых», нужно было бы максимально дистанцироваться от того, чем запомнился знаменитый певец в последние годы своей жизни – скандалами.

И это авторам удалось, не потеряв нерв в рассказе. И держит этот нерв персонаж отца Майкла Джозефа. Он умер, поэтому никогда не узнать, что бы он подумал о том, как его изобразили. А изобразили его отчасти похожим на отца сестер Уильямс в фильме «Король Ричард», за роль которого Уилл Смит получил Оскара. Диспозиция схожая: исходная бедность, жизнь в неблагополучном «черном» районе, огромное желание выбраться наверх за счет талантов детей, усиленных жесткой, не сказать жестокой дисциплиной. Только Джозеф представлен еще более отмороженным, чем Ричард, который по крайней мере своих дочек не избивал.

С ролью Джозефа прекрасно справился Колман Доминго. Это его, в отличие от роли ученого-правозащитника в фильме Спилберга «День раскрытия».

Понравился мне и сам «Майкл», которого сыграл его племянник Джаафар Джексон. Возможно, привлечение родственника в качестве ключевого персонажа было одним из условий фонда. Но в любом случае получилось хорошо. Более того, саундтрек представляется собой хитроумную смесь из оригинальных песен с наложенным сверху голосом Джаафара.

Фильм начинается с первых шагов The Jackson 5 и заканчивается на их последнем концерте «Тура Победы» в 1984, когда неожиданно для братьев, сестер и отца Майкл объявил, что дальше давайте сами. А у него впереди было еще 25 лет жизни и много интересного и не очень….

8/10

№3 Mortal combat II 6.2 (6.3) фантастика с боевыми искусствами

Не все меня поймут за восьмерку для Мортал Комбата. Но тут именно то, что на мой взгляд и должно быть в настоящем фантастическом боевике: сплошной экшн, вполне смертные герои – так что нет супертеток и примкнувших к ним бэтменов, которым хоть кол на голове теши – всё равно знаешь, что они выживут. А еще немного юмора и отсутствие душеспасительных, экономящих бюджет пустых бесед и унылых флэшбеков из детства и юношества. Последняя тема – визитная карточка марвеловских комиксов и примыкающих к ним комиксов от DC.

Здесь как бы продолжение историй из предыдущих серий с вернувшимися героями. Но можно смотреть и без предварительной подготовки – фильм самодостаточен.

8/10

№4 Project Hail Mary Проект «Конец света» 8.4 (8.2) приключения фантастика

В настоящее время этот фильм находится на 158-м месте в списке лучших фильмов всех времен IMDB и на 39-м месте в аналогичном списке Кинопоиска. Радует, что современные фильмы находят толпы поклонников и конкурируют с нетленными шедеврами. Но всегда ли оправдан выбор?

Это в целом неплохой фильм с оригинальными идеями. Бюджет в 200 миллионов долларов был потрачен, в частности, на впечатляющую моментами компьютерную графику. Дружба школьного учителя, которого против его воли запихнули на ракету в один конец, с инопланетянином в виде большого камня местами умилительна.

Но никакого величия нет. А есть довольно вялый сюжет, растянутый на два с половиной часа, запущенный после того, как какие-то бактерии или типа того начали поедать звезды. В принципе придумать можно всё что угодно, чтобы в очередной раз продвинуть идею того, что мы можем выглядеть, как угодно, мы можем быть очень разными, но мы всегда сможем понять друга и даже подружиться. Иными словами бодипозитив!

Как и с прошлогодними «Грешниками» хайп и оценки считаю сугубо завышенными. Но до «Оскара» вполне может дотянуть.

7/10

№5 GOAT Мечтай по-крупному 7.4 (6.6) мультфильм

В альтернативном мире, в котором живут обычные, но говорящие животные, главной игрой является «безумный баскетбол». Герой – козел Уилл – помешан на звероболе и своем кумире – пантере Джет. Только она уже стареет, и ее команда давно уже ничего не выигрывала. Что будет дальше, сразу становится понятным, по крайней мере в общих чертах.

Несмотря на предсказуемость и довольно прозрачно представленные социальные темы, мультфильм смотрится бодро и весело. Может понравиться не только детишкам.

7/10

№6 Backrooms Закулисье реальности 6.5 (6.8) ужасы фантастика

Придумать оригинальный сюжет для ужастика – задача нетривиальная. Здесь почти получилось. Можно, правда, сказать, что сложная конструкция с ловушками и угрозами была давно отработана в «Кубе», «Гиперкубе» и иже с ними. Но можно возразить, что при всей своей сложности там эта конструкция была конечная. А здесь у нас подразумевается как бы бесконечное гиперпространство. Ну и еще можно заметить, что оригинальность здесь разогревалась довольно долго. 17-летний Кейн Парсонс еще в 2022 снял короткометражный фильм о том, как в старом мебельном магазине открылся портал в другое измерение после неудачного испытания термоядерного реактора. Потом он сделал еще несколько короткометражек так, что в конце концов им заинтересовались серьезные дяди-продюсеры и дали ему 10 миллионов на съемки и раскрутку. И не прогадали – фильм собрал в прокате 200 миллионов.

И о чем сыр-бор? У героя в жизни проблемы. В своем магазине он находит искомый портал и начинает посещать другое измерение, благо путь туда-обратно довольно простой. И ему там нравится. Но одному скучно, и он подтягивает своего психоаналитика. А там еще и парочку сослуживцев. Ну и тут оказывается, что в другом измерении обитают довольно злые монстры. Ну как в Silent Hill. А еще есть некий наблюдатель из обычного мира, которому удалось видеть происходящее через систему камер.

Фильм по-своему любопытен, хотя никаким откровением не является. Другое измерение показано самыми широкими мазками без глубокой истории. То, что происходит вне желтых коридоров, то есть в обычном мире, банальная бытовуха. Ну и концовка всё еще больше запутывает, почти крича, что будет продолжение. Появляется таинственная компания. Тут уже отсылка к «Обители зла».

6/10

№7 Crime 101 Ограбление в Лос-Анджелесе 6.6 (6.8) криминал

Есть неуловимый вор, который не оставляет следов и, угрожая насилием, при этом по факту к насилию никогда не прибегает. Есть помешанный на этом воре полицейский в исполнении «Халка» Марка Руффало. Проблема в том, что детектива считают бесноватым и к нему не прислушиваются. И есть альтернативный отморозок, который тоже не прочь, что-то украсть, но при этом больше получает удовольствия от оставления после себя трупов.

Вся эта компашка оказывается вовлечена в главное дело вокруг крупной партии алмазов. Энергично, в меру напряженно и с нейтральной концовкой. Вроде всем хорошо, кроме героя. Но с его талантами у него всё должно получиться. Хороший в целом детектив, но балл я снял за его «причесанность»: добро побеждает зло, при этом оно может быть в разных формах. За нереальный альтруизм, продемонстрированный героем. Ну и за итоговое противостояние, когда всё уж слишком хорошо совпало.

6/10

№8 Disclosure Day День разоблачения 6.1 (6.4) фантастический триллер

После прекрасного автобиографического фильма Фабельманы Стивен Спилберг затаился на 4 года, и вот решил напомнить о себе фантастическим триллером. Получилось так себе.

Есть какие-то пришельцы, о которых американское правительство в курсе, но тщательно это скрывает, по дороге проводя над ними опыты. Какие-то пришельцы или сбегают, или уходят в астрал, перевоплощаясь то в оленей, то в других животных. А потом они находят «проводников» в лице двух людей. Я так и не понял, чего они добивались, кроме каких-то общих «мир, дружба, жвачка» и зачем было нужно так сложно всё делать.

А, ну да, есть центр сопротивления, в рамках «политики разнообразия» возглавляемый темнокожим типа ученым, который тоже хочет всем рассказать о пришельцах.

В общем, какая-то абракадабра под брендом «Спилберг».

5/10

6 лайков

Так и хочется сказать-я же говорил!!-Проект Конец света- мне не понравился,ещё хуже то,что я читал книгу,автор там нёс пургу в массы-не смог переварить.

Я Конец света два раза посмотрел. Что со мной бывает крайне редко.

И День разоблачения отличный фильм. Пролетает будто за минуту. Напряженный.

Майкл да, хороший. Хотя вообще не фанат и был крайне скептически настроен.

Мортал Комбат молодцы.

Ограбление вроде ничего но вообще не помню чего там было. Только вспомнил по крашеному чуваку на постере.

1 лайк
  1. Приглашение - тема мне не интересна, боюсь смотреть будет скучно.
  2. Майкл - 5, попсовый фильм про певца попсы
  3. Мортал Комбат - сразу мимо
  4. Проект Hail Mary - 6, слабенько
  5. Мультипликацию крайне редко смотрю
  6. Ужастики тоже редко смотрю, очень уж примитивные, обычно
  7. Всякие ограбления тоже мимо, как правило
  8. День разоблачения - 7, если сделать скидку на возраст и слабость Спилберга к зеленым человечкам, очень даже неплохо, плюс хорошая игра Эмили Блант

Тема может быть не интересной, но фильм точно не скучный

Певец он попсы, но великий певец попсы. Ничего более значительного в попсе, кроме него с Мадонной, не было. Миллиардерша Тэйлор Свифт, на мой (неэрудированный) взгляд и близко не стоит. Ну а фильм… Когда я был “металлургом” я посещал тот самый завод US Steel в Гэри, где работал отец Майкла. И люди из корпоративного центра признавали, что это и вправду очень неблагополучное место. Так что исходное положение понятно и, как и с “королем Ричардом” можно только вспомнить песню в исполнении Градского: “И одержимость всегда права, когда находит свои слова”. Ну и фантастический путь наверх не может не впечатлять. Разве что жесткая тирания вряд ли может служить универсальным рецептом, даже если есть четкая цель. А ведь многие захотят повторить, покалечив детей и ничего при это не добившись. В общем фильм на мой взгляд совсем не просто попсовый.

Скидку давать мне резона нет тем более, что имя Спилберг я заметил уже в титрах по окончании. Напряжение есть, но смысл этого напряжения и сопровождающий его пафос я не понял. Тем более что тут недалекое будущее, а нужно какие-то флэшки перекачивать, чтобы по телевизору показать вместо того, чтобы в сети выложить. И т.д. и т.п.

Ну а Эмили Блант на мой взгляд гораздо ярче сыграла во второй “Праде”. Тут она просто бегала и глаза таращила.

Великим был Элвис Пресли, и память о нем останется надолго. Мадонну и Джексона забудут легко. Кстати, и Мадонне (в меньшей степени) и Джексону (очень сильно) тональный баланс при записи правили. Поп исполнители лучше Джексона были, есть и будут. Например Принс из того же временного периода и примерно с той же целевой аудиторией.
О Тэйлор Свифт. Тут все просто - она американка и пошла по американскому пути - зарабатыванию денег. И это при том, что талант у нее есть и могла бы оставить заметный след в музыке. Послушайте хотя бы ‘Caroline’. Правда, это уже не попса.

Не попсовые байопики о музыкантах: The Doors, Walk the Line, Bohemian Rhapsody

Тут, как говорится let’s agree to disagree. Я никогда не считал и не считаю Элвиса великим. Он очень хорошо “угадал” место и время. Примерно то же попытался сделать Vanilla Ice, запустив “белый рэп”, но масштаба и пара не хватило. Ну и если посмотреть на текущие цифры. Chatgpt сообщил:

Итак, исчезает ли Элвис из культурной памяти молодых американцев?

В целом можно сказать: Знание имени Элвиса: всё еще на удивление высокое. Согласно имеющимся у нас данным, примерно 75-85% молодых людей узнают Элвиса в достаточной степени. Уровень знаний о музыке Элвиса значительно хуже. Эксперимент, проведенный в средней школе Фэрфакса, показал, что только 34% могут назвать хотя бы одну его песню. Фактическое прослушивание: еще намного слабее, например, по сравнению с Майклом Джексоном.

Скачивания на Спотифай. Майкл Джексон в течение 2026 в среднем 600 миллионов в месяц. Элвис Пресли 80 миллионов в месяц.

Данных по скачиваниям отдельно среди молодежи нет, но я думаю, что цифры там мизерные так, что еще пара поколений и, увы, на этом будет «асталависта, бэйби» - разве что он останется в рамках изучения истории США второй половины XX века.

Все очень хорошие фильмы. Богемской рапсодии я в свое время поставил или 9/10 или даже 10/10 Еще к вышеназванным добавил бы навскидку Ray, Rocketman и Back to black. Не понравился про Уитни Хьюстон.

Да, про Элвиса тоже хороший фильм. Там по-честному с него сняли всяческий налет “величия” и пошли еще дальше, показав, что на излете своей карьеры в Лас-Вегасе он по сути превратился в пародию на самого себя.

Элвис - это уже исторический персонаж, часть американской культуры, как Мерлин Монро. В музыке, кинематографе, телевидении, живописи, литературе… отсылок к нему огромное количество. Американцам почему-то нужны кумиры ))

Голос? Прекрасные голоса у ребят из Il Divo. Мы с супругой раз в два года пересматриваем их лондонский концерт. Но без картинки я их ни разу не включал и не собираюсь.

Для меня Элвис безнадежно устарел, голос - не голос. Голос, да, приятный. Love me tender мне нравится - я ее сам на гитаре играю. Но это не Бах, чтобы жить в поколениях.

Да, и Майкл Джексон тоже не на века. Сейчас он более актуален. Он умер 17 лет назад - Элвис 49. Не сказать, что такая уж грандиозная разница. А скачивается Майкл сегодня в 8 раз чаще. Через лет 20, скорее всего, они сравняются, но уже оба на минималках.

И не надо забывать, что Элвис был “Король рок-н-ролла”, а Майкл “Король попа” так, что конкуренция тут как бы натужная.

И это очень хороший пример диссипации со временем. Я помню множество и множество фильмов, где возникали конкурсы с двойниками Элвиса, отсылки к Элвису, его фотографии. Вспомнить хотя бы Годзиллу, когда Жан Рено, выдавая себя за американца сказал: “Да, Элвис - это король!”

Я посмотрел 400 фильмов 2025 года. И не припомню ни одного случая, где хоть как-то бы засветилось упоминание об Элвисе, как впрочем и Мэрлин Монро. Как тут не вспомнить царя Соломона с его “Всё проходит, пройдет и это”?

Но не буду утверждать, возможно, и было - просто не отложилось в памяти.

Навскидку - “Лило и Стич”, если уж я его видел, вы наверняка.
Наверное его песни, каверы на них, его образы и т.д. и т.п. уже даже не откладываются в памяти как нечто отличительное.

p.s. Четвертое место по кассовым сборам в мире в 2025 году. Представляете, сколько миллиардов детей по всему миру уже знают про Элвиса и слышали его песни ))