Помогите с настройкой VTA на SME-309, пожалуйста!

У меня новый стол, тонарм. Купил новую голову, начал настраивать. Знаю, что VTA на тонармах SME настраиваются по горизонтальным линиям на самом тонарме. Но.

Насколько я понимаю, вся возня с VTA направлена на то, чтобы шелл и, как следствие, сама голова были параллельны пластинке. Мне было удобней работать с шеллом, отстроил его в параллель и проверил по линиям на тонарме. Пришел в ужас.

Что я делаю неправильно? Ткните носом, пожалуйста!

Вот что получилось:

Вы правильно понимаете

Видимо трубка тонарма немного деформирована? Или шелл установлен с ошибкой?

Да труба из углепластика, она скорее сломается, чем погнется.

Шелл на 309-м - часть тонарма…

Надпись на трубке - MAGNESIUM, т.е. магниевый сплав. Или я ошибаюсь?

1 лайк

Наверное, правы Вы…

Но тонарм не гнутый… Наверное…

Тогда остаётся предположить, что есть ошибка в соединении трубки и шелла

1 лайк

Как мне всё это хозяйство проверить? Я в растерянности.

Так Вы выставили правильно шелл и картридж - этого, я думаю, достаточно. Слушайте музыку, всё хорошо. А вот насчет  точности исполнения тонарма в целом - сомнения конечно останутся. Может коллеги что скажут, у кого аналогичный тонарм. 

Выставил по линиям на тонарме. Шелл очевидно наклонен вперед. Если выравнивать по шеллу, тонарм очень проседает и игла всегда в получается опущенной на пластинку…

На второй Вашей фотографии создаётся впечатление, что трубка изогнута. Поэтому советую настроить по шеллу.

• не совсем понял, как это так сильно проседает тонарм, что значит игла получается опущенной на пластинку?

Натянул нитку вдоль линий на тонарме. Линии идеально ровные. Был бы изгиб, линия бы была дугой.

Когда регулировкой VTA опускается тонарм, лифт не достает до трубки тонарма. А игла оказывается ниже линии стола примерно на 5 мм.

На обычных шеллах типичная ошибка из за плохой резиновой прокладки. Остается вариант регулировки сочленения трубка-шелл.

Тонарм имеет форму конуса.

Лифт по идеи тоже надо настроить. По крайней мере на моём проигрыватели я так делаю.

Друзья, спасибо за участие и ответы!

На обычных понятно, но тут же шелл - часть тонарма. Все равно может быть?

С лифтом потом разберусь. Кстати, он либо не настраивается, либо там не очевидно решение. В любом случае, это не главное…

Так сделано и в моём проигрыватели, там или посадка с натягом или на клею. Может у Вас дефект сборки тонарма.

1 лайк

Сбоку же видно разрезное сочленение. Или Вы считаете что это цельнотянутая конструкция?