Кто как думает,
и, если можно, где сам живет.
Кто как думает,
и, если можно, где сам живет.
дом.
в доме.
Дом, если есть деньги и силы.
Квартира - если этого нет.
Я живу в 14 этажном панельном доме и 4 месяца у меня не было выходных спокойных, чтоб соседи не сверлили и не долбили стены -нервный тик у меня. Великому русскому народу наплевать на соседей и законодательство.
В своем доме - этих проблем нет.
Реализация своего дома - это голубая и не достижимая мечта.
В своём нет, но проблема остаётся - так как те же соседи в своих домах и на своих участках также долбят, газонят, орут и т.д.
По теме - дом с участком как минимум соток 15 значительно лучше кв-ры, без участка практически идентично, при прочих равных…
Пентхаус.
Минусы - нет своего причала, как в доме, и общая стоянка.
Все прочее только плюсы.
От дома отказался сознательно, прожив в нем 10 лет. Хлопотно.
может, таунхауз?
Согласен абсолютно. Но стоит учесть, это касается только наших реалий.
Дом строил сам. Участок 20 соток. Соседи - двое по бокам и трое с тыльной стороны. Разругались только с одними. из=за общего забора.
) Теперь просто мило не общаемся.
Живём четвертый год. Очень нравится. Денег бы побольше, чтобы все замыслы воплотить. Интернета дома нет и не надо. Сегодня утром погулял с котами вскопал одну грядку и вымыл две машины Керхером. Перед самым отъездом на работу послушал пару любимых фортепианных треков. ![]()
Городскую квартиру не продаем - дочь на выданьи.
Но ей и с нами пока хорошо.
Стройте дом. Только не надо готовый покупать . Я насмотрелся этого добра… сам строитель.
а сколько до работы добираться , Игорь?
Карен, примерно 15-20 минут на машине. Но в наш “поселок”
и маршрутки ходят. жена предпочитает на них рассекать .Также примерно по времени.
Здорово! Но это скорее редкость, многие часами добираются из подмосковья например. Как обстоят дела в других регионах, не берусь судить.
Я в Иванове живу. Наш коттеджный поселок на границе городской черты и области. Мы уже не городские жители. Троллейбус километра 3 не доезжает да нас.
Кстати, как только прописался за городом, - сразу экономия на ОСАГО и на тарифах за газ и эл-во ![]()
Минусы в загородной жизни тоже есть но это от личной позиции зависит. Как смотреть на вещи. Например, расчистка снега лопатой кому-то “в лом”, а кому-то в радость.
У меня на даче дом со всеми удобствами и в приницпе можно жить круглогодично, но это если не привязан к работе строго с 9:00. Потому что до работы оттуда на машине часа 2, не меньше. А с работы продираться по 3 с лишним час по пробкам - нафик он такой дом нужен?
Второй момент против - что с обучением детей делать? Нанимать водителей? Дорого.
Третий момент - как уже было сказано выше - хлопотно. Все время нужно что-то делать, дабы поддерживать все в рабочем состоянии. Нанимать рабочих? Дорого.
Четвертый момент - дорого содержание. В месяц около 30 тыс рублей уходит против 5 тыс за квратиру. А если еще зимой жить, то еще дороже будет.
Таким образом, дом для людей с очень хорошим достатком, свободным стилем работы и уверенностью в завтрашнем дне, то есть в высоком уровне дохода на пенсии.
чёта вы о каких-то рублевских вариантах заговорили… на юге страны, да и глубинке большинство живет в собственных нормальных домах, лачугах, халупах и т.д. Конечно, есть всякие коттеджные поселки для людей с определенным уровнем доходов… но можно и срубом обойтись, а не возводить дворец, а к нему нанимать дворецких и прочий обслуживающий люд… это у нас градостроительство такое дебильное - загоняют людей в квартиры, которые по цене домов…
Я практически воплотил свою мечту жить в собственном доме, на чистом воздухе. Москва достала со своей суетой, пробками, проблемами парковки, зассаными лифтами и подъездами и т.д.
Еще по реальной цене, 8 лет назад, купил землю, построил скромный дом. Уже год как живу там постоянно, хотя дом еще не закончен, первым делом сделал ванную комнату под ключ. Почти все работы по отделке и инженерным системам делаю сам - не потому, что так дешевле, а главное потому, что делаю качественно, для себя. После всяких фирм или частников переделывать приходится по любому.
Пол года ездил в Москву, с Новорижского ш. на Варшавку. 1 час утром на работу, 1,5 часа вечером домой. Потом непреднамеренно сменил работу, специально искал поближе и нашел в Зеленограде. Езжу по “бетонке”, 50 км. Про пробки забыл
в Москву теперь езжу редко, только по необходимости.
Пару слов про чистый воздух и ваще ыкологию. У моей собаки шерсть стала длинная, мягкая, блестящая, в городе никогда такой не была даже после мойки шампунями. да и приятно вечерком выйти во дворик, сесть на лавочку возле баньки, вдыхая запах сирени, выпить бутылочку пива.
Экономический вопрос. Я бы на квартиру в Москве никогда бы и не скопил при таких нереальных ценах, а дом строился постепенно,траты вполне выносимые. Дом 180 кв метров, с гаражом. Расходы только на электричество и небольшие членские взносы (СНТ). Скоро проведут газ, проблема с отоплением решиться.
Стены сложены из полистиролбетонных блоков, материал оказался очень аудиофильским
по параметрам отражения/поглащения. Боюсь даже, что после оштукатуривания стен хуже станет.
Феликс, а какое же отопление сейчас?
А я городской до мозга костей. Мой выбор - город. От всей этой дачно-деревенской атмосферы быстро закисаю. Ну не могу и все, не хватает движения. Хотя и батрачу на даче по полной. Была бы моя воля, я бы там не появлялся бы…ну, может быть пару раз можно приехать, “дыхнуть кислороду”. ![]()
Но! Ребенка вывозим, конечно, на все лето на дачу. Так надо!
зимой топил электрообогревателями только 2 комнаты: ванную и жилую. и была буржуйка, на всякий случай, которая очень пригодилась в предновогоднее отключение электричества, у нас на неделю отрубили и потом еще периодически отключалось пару раз.
дом очень теплый оказался
, за зиму нажег всего на 20000 рублей, что практически сравнимо с расходом электричества в квартире. и это с готовкой еды, бойлером для горячей воды, стиральной машиной и тд.
в неотапливаемом гараже всегда было заметно теплее, чем на улице, за счет тепла земли. да я еще клал в салон фен, подключал его к программируемому реле времени, и за 15 минут перед выездом фен нагревал салон до тепла.
это только мне кажется весьма опасным с точки зрения пожарной безопасности?
У друга дача в мельничном ручье.До работы с условием всех пробок час.Так что по этому пункту паритет.
Плюсы - много места, природа, детям хорошо.Можно заводить любых домашних животных, не подскакивать на рассвете их гулять и не раздражать ими соседей.
Минус на мой взгляд только один - приходится постоянно что-то подкрашивать и подделывать.
Я бы с удовольствием имел и квартиру в городе и дом.