Господа, при прочих равных - если к акустике можно подключиться как лопатками, так и бананами (PMC), какой вариант подключения предпочесть?
Заранее спасибо!
Господа, при прочих равных - если к акустике можно подключиться как лопатками, так и бананами (PMC), какой вариант подключения предпочесть?
Заранее спасибо!
Роберт Харли за лопаты!
Лопаты не люблю. Олег, а что Вы делаете, что бы соединение не ослаблялось со временем: винтовые зажимы особенно на АС имеют обыкновение раскручиваться?
Мне больше нравятся бананы с цангой наоборот, такие есть у Фурутека. Самое надежное и удобное соединение.
… это если забыть, что есть Ньютрик ![]()
А чем объяснить, что есть много готовых акустических кабелей у которых со стороны усилителя - лопатки, а со стороны акустических систем - бананы? Полагаю, только тем, что соединение бананами не ослабляется со временем от вибрации. Или есть еще доводы?
Мне больше всего трубчатые бананы нравятся. Площадь контакта у них больше, чем у любых лопаток, соединение достаточно надёжное и коммутация удобная. Хотя лопатки на свои кабели тоже ставлю, если попросят. Но сам их не люблю. Разъёмы действительно склонны к раскручиванию, как их ни затягивай. Неудобно подключать кабель, если аппаратура стоит так, что коммутация возможна только на ощупь. К тому же в отличие от бананов, разъёмы под лопатки у разных производителей имеют разный посадочный размер. Поэтому запросто лопатки, подходящие к одному аппарату, не подойдут к другому. Сколько раз мне уже приносили фирменные кабели с лопатками и просили их на бананы поменять.
Олег, ничего не путаете:
http://www.furutech.com/a2008/product2.asp?prodNo=90
“Eutectic cast copper alloy α (Alpha) pins”
?
![]()
Нет, не путает.
“alloy” это по русски значит “сплав”.
Медный сплав. Латунь это тоже медный сплав.
+1
Mundorf:
"Our banana plugs are manufactured using a
special byrillium copper sheet and subsequently
gold plated."
Мысль понял, спасибо, Олег, Мегадез.
Тогда такие вопросы:
разве качественное покрытие, например золотом, не решает вопросы с проводимостью того, что Вы называете латунью и бронзой?
чистая медь очень мягкая, и в Фурутековских лопатах, которые Вы рекомендовали, невозможно добиться качественного контакта: Вы просто не разовьете нужного усилия. Как Вы решаете этот вопрос?
Там бериллий, что бы пружинило. Тоже не “чисто-медь” ![]()
Я решаю очень просто: использую родиевые фурутек-бананы FP-200B® и FP-202B®
Лопатки у Фурутек, судя по описанию, медные, но я их не пробовал. Во многих заводских АС клеммы расположены в клеммной чашке, и в некоторых случаях даже тонкими пальцами пианиста не подлезть чтоб затянуть лопатку. Потому я и приобрёл бананы.
Потом, когда купил колонки “Кристалвокс”, не стал заморачиваться лопатками, хотя клеммы на Валериных АС сделаны очень здорово и поуму! Там затянуть можно хорошо! Да и клеммы козырные.
Megadeth Дэйсайдов, правильно, бананы Фурутек можно закрутить очень качественно, отверткой с регулятором усилия.
Олег, а вот лопаты Фурутек можно, конечно затянуть как-то (но не руками конечно), но в дальнейшем соединение ослабнет и кабель (особенно если массивный и жесткий) вылезет. Сами понимаете - чистая медь держать не будет. Так, что лопаты (по крайней мере Фурутек) - для сопливенького кабеля или - под пайку.
Фурутек-лопаты фиксируют внутри себя кабель посредством двух винтов. Торцовый ключик для затяжки винтов прилагается к комплекту лопаток (в комплекте 4 лопаты, ключик и четыре термоусадки), так что из лопаты кабель не выскочит.
http://www.furutech.com/a2008/product2.asp?prodNo=80
А вот расшатается со временем лопатка в клемме АС или нет - тут дело такое…
Прочитал внимательно , занервничал бросил всё и бегом к колонкам уже наверно с год кабель разделанный лопатками причем тяжёлый и жесткий да еще и прикручен руками без помощи плоскогубцев …" парни где вы все раньше то были " терзала меня мысль на бегу …
Эпилог . Да нихрена там не раскрутилось от вибраций
. Вам бы парни фантастику писать ![]()
Ключом из комплекта пользоваться не советую: легко сорвать резьбу. У меня именно так было. И, к тому же, затянуть все разъемы одинаково не получится. Надо использовать отвертку с регулятором усилия.
Для кого фантастика, для кого - суровая реальность ![]()
Вам повезло - качественные разъемы.
На усилителях РедРозМьюзик ставились цанговые винтовые разъемы: с ними тоже лопатки не раскручивались в принципе. Но это - скорее исключение.
покрытие золотом предназначено для того что бы не дать поверхности окислится и все.это уже аудиофилы начинают микронные покрытия выслушивать.
Бывают и без покрытия весьма качественные разъемы.
Покрытие серебром, даже качественное, окисляется соединениями серы, содержащимися в воздухе.
Я больше люблю соединять по принципу “подобное с подобным”.
P. S.
В ветке, похоже, перемешались ответы, посвященные соединению разъемов и фиксации провода в разъеме.
[](<fileStore.core_Attachment>/monthly_10_2010/post-72378-067650800%201286277108.jpg)
Мне нравится Ваш юмор, Олег. Спасибо.
я не о том.качество разъемов не определяется его покрытием.Вы же сами спрашивали как влияет на проводимость позолота,я ответил что никак.
Макcим, речь шла о бронзе и латуни, а также о медном сплаве, который использует Фурутек. Сопротивление этих материалов мы с Вами не знаем (у бронзы и латуни - разброс большой).
Как покрытие золотом отразится на проводимости самих разъемов и их контактных соединений (с самим проводом и между контактами)? Неужели не влияет? Уверены? Я - нет.
Ну, это Вы зря! По крайней мере я, когда некоторое время назад, переставлял весь сетап, так на акустике еле открутил разъемы.
При этом до этого последний раз трогал года полтора назад , кабель ОЧЕНЬ жесткий и тяжелый, лопатки XLO 8 мм, при завинчивании кроме ручной тяги ничего не использую.
Да, забыл. С усилителя также еле открутил.
В свое время подключал и просто голым проводом, и бананами. Сейчас уже достаточно давно предпочитаю лопатки.
Вывод: качественный разъем + качественная лопатка, самопроизвольного развинчивания НЕ бояться.
Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил! ![]()
Так никто и не шутит… сам закрутил, сам и не мог раскрутить. Руки здесь все же, думаю, не причем. Просто хорошие разъемы + хорошие лопатки.
А по вопросу молодежи и рождаемости, так я в новую КДП переехал и как-то стремновато стало, что акустику далеко выдвинул…